Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Аналитики обнаружили новый риск для частных банков

- -
Аа +

Один из ключевых показателей рентабельности российских банков - чистая процентная маржа - стагнирует после небольшого посткризисного восстановления и может начать сжиматься со следующего года. Это ударит по кредитоспособности банков - в первую очередь частных.

Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Чистая процентная маржа (net interest margin, NIM, то есть разница между процентными доходами и процентными расходами) российской банковской системы, упавшая до 3,8 процента в 2015 году, выросла в 2016 году до 4,5 процента. Пятилетний максимум этого показателя фиксировался в 2013 году - 5,6 процента. "В 2017 году рост продолжился, но восстановления NIM до докризисных уровней не произошло, что является, по мнению АКРА, частью долгосрочной тенденции к стагнации доходности банковского бизнеса на сложившихся низких уровнях", - говорится в исследовании.

В АКРА ожидают, что показатель может упасть в 2018 году до 4,5 процента, то есть до уровня 2016 года. Так банковская система отреагирует на переход к "новой нормальности" - низкой для России инфляции, снижению ключевой ставки и невысоким ставкам по кредитам и депозитам. Дальнейшее постепенное ослабление NIM и возросшая вероятность долгосрочной стагнации чистой прибыли банковской системы будут сказываться на способности сектора генерировать капитал в следующие год-полтора, говорится в исследовании. Таким образом, общей тенденции к восстановлению достаточности капитала у российских банков, похоже, не будет.

АКРА отмечает, что стагнация и снижение NIM затронет не только малые и средние банки, которые не могут конкурировать по ставкам за счет масштаба, но и часть крупных универсальных банков со значительными портфелями проблемных кредитов, не генерирующих процентный доход.

Если говорить о банковском секторе в целом, то прибыль определенной части банков действительно может пострадать из-за стагнации маржи, говорит директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. "Следовательно, будет падение возможностей по докапитализации и возникновение сопутствующих рисков, поскольку новый капитал в основном формируется за счет прибыли", - отмечает он.

Это в первую очередь касается банков с уже низкими показателями прибыльности - они теряют в конкурентоспособности в первую очередь, говорит Проклов. Госбанки, по его мнению, переживут процесс гораздо легче, то же относится и к дочерним иностранным банкам. "Поэтому вышеописанные риски грозят в первую очередь частным банкам", - уточняет Проклов.

Скорее всего, им придется пересматривать бизнес-модели: сокращать расходы на филиальную сеть, персонал, увеличивать долю непроцентных доходов (например комиссионных), усиливать интернет-обслуживание, перечисляет аналитик. "Не все банки к этому будут готовы, поскольку на первом этапе для перестраивания бизнес-модели понадобятся серьезные инвестиции", - заключает Проклов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »