Четверг, 22.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

Аналитик: Цена барреля нефти не вернется к 100 долларам

- -
Аа +

Цены нефти на уровне 100 долларов за баррель миру ждать не стоит, считает нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп.

"Я думаю, что баррель за 100 долларов уже не вернется, разве что произойдет какая-либо глобальная проблема с добычей, с учетом уровня спроса нет причин, при которых рынок просил бы таких денег за баррель",— заявил Оэп РИА Новости в преддверии намеченного на 2 июня в Вене заседания ОПЕК.

Он отметил, что перебои с добычей сейчас идут на убыль. В частности, Канада уже контролирует пожары в провинции Альберта и сможет восстановить свое производство, Ливия также сможет минимизировать свои проблемы, Ирак продолжает наращивать производство, несмотря на внутренние проблемы.

"Если посмотреть, как нефтедобывающие страны пишут свои бюджеты, то большинство из них считает, что может сделать это при цене барреля в районе 60 долларов, страны типа Венесуэлы, которым нужна цена выше 100 баррелей, чтобы сбалансировать свой бюджет и платить по долгам, будут вынуждены жить без таких цен", — подчеркнул аналитик.

При этом прогнозировать баланс спроса и предложения сейчас очень сложно. "Перебои с добычей в Нигерии, Канаде, Колумбии, низкий уровень производства в Венесуэле, Эквадоре, проблемы в Ливии, конфликты на Ближнем Востоке — все это делает очень сложным предсказание момента, когда производство станет стабильным, экономики потребителей в Азии являются фундаментальным фактором спроса, но наступает лето, и спрос падает, поэтому такие прогнозы сейчас строить сложно",— заметил Оэп.

Говоря о среднегодовой цене нефти, эксперт подчеркнул, что сейчас большинство экспертов сходится в том, что рост цены нефти продолжится, и она может дойти до 60 долларов, но в то же время может и остановиться в районе 50 долларов.

Оэп считает также, что особой необходимости во встрече ОПЕК с не входящими в организацию странами нет, хотя все будет зависеть от конкретных итогов переговоров в Вене. "Не думаю, что такая необходимость есть, в принципе ситуация нормально развивается и при помощи стратегии, избранной Саудовской Аравией, а те, кто думает вернуть цены на уровень 100 долларов, на настоящий момент лишены логики" — подчеркнул Оэп.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. МВФ ухудшил прогноз для экономики Азии на 2020 год МВФ ухудшил прогноз для экономики Азии на 2020 год Международный валютный фонд заявил в среду, что экономический спад в Азии в этом году будет сильнее, чем предполагалось ранее, поскольку несколько развивающихся рынков в регионе резко замедлились в условиях борьбы со вспышкой эпидемии коронавируса. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »