Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Аналитик: Цена барреля нефти не вернется к 100 долларам

Аа +
- -

Цены нефти на уровне 100 долларов за баррель миру ждать не стоит, считает нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп.

"Я думаю, что баррель за 100 долларов уже не вернется, разве что произойдет какая-либо глобальная проблема с добычей, с учетом уровня спроса нет причин, при которых рынок просил бы таких денег за баррель",— заявил Оэп РИА Новости в преддверии намеченного на 2 июня в Вене заседания ОПЕК.

Он отметил, что перебои с добычей сейчас идут на убыль. В частности, Канада уже контролирует пожары в провинции Альберта и сможет восстановить свое производство, Ливия также сможет минимизировать свои проблемы, Ирак продолжает наращивать производство, несмотря на внутренние проблемы.

"Если посмотреть, как нефтедобывающие страны пишут свои бюджеты, то большинство из них считает, что может сделать это при цене барреля в районе 60 долларов, страны типа Венесуэлы, которым нужна цена выше 100 баррелей, чтобы сбалансировать свой бюджет и платить по долгам, будут вынуждены жить без таких цен", — подчеркнул аналитик.

При этом прогнозировать баланс спроса и предложения сейчас очень сложно. "Перебои с добычей в Нигерии, Канаде, Колумбии, низкий уровень производства в Венесуэле, Эквадоре, проблемы в Ливии, конфликты на Ближнем Востоке — все это делает очень сложным предсказание момента, когда производство станет стабильным, экономики потребителей в Азии являются фундаментальным фактором спроса, но наступает лето, и спрос падает, поэтому такие прогнозы сейчас строить сложно",— заметил Оэп.

Говоря о среднегодовой цене нефти, эксперт подчеркнул, что сейчас большинство экспертов сходится в том, что рост цены нефти продолжится, и она может дойти до 60 долларов, но в то же время может и остановиться в районе 50 долларов.

Оэп считает также, что особой необходимости во встрече ОПЕК с не входящими в организацию странами нет, хотя все будет зависеть от конкретных итогов переговоров в Вене. "Не думаю, что такая необходимость есть, в принципе ситуация нормально развивается и при помощи стратегии, избранной Саудовской Аравией, а те, кто думает вернуть цены на уровень 100 долларов, на настоящий момент лишены логики" — подчеркнул Оэп.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »