При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы США демонстрируют небольшое снижение в ходе торгов в четверг.
По состоянию на 17:00 мск индекс Dow Jones Industrial Average сократился на 30,81 пункта (0,07%), достигнув отметки 41 933,82 пункта. S&P 500 потерял 5,58 пункта (0,1%) и составил 5 669,71 пункта, а Nasdaq Composite снизился на 20,54 пункта (0,12%) до 17 730,25 пункта.
Инвесторы продолжают анализировать итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и заявления ее главы Джерома Пауэлла. Как и ожидалось, регулятор оставил базовую процентную ставку в диапазоне 4,25-4,5%, скорректировав при этом прогнозы: темпы экономического роста США были снижены, а инфляционные ожидания на ближайшие два года увеличены.
Пауэлл подчеркнул, что ФРС не спешит менять монетарную политику, отметив при этом усиление неопределенности в отношении экономических перспектив страны, что связано, в частности, с торговыми пошлинами. Согласно медианному прогнозу руководства Федрезерва, ставка к концу 2025 года, вероятно, будет снижена на 50 базисных пунктов.
Через несколько часов после заседания ФРС президент США Дональд Трамп выступил с призывом к центробанку снизить ставку.
Опубликованные в четверг макроэкономические данные свидетельствуют о небольшом увеличении числа первичных заявок на пособие по безработице в США. Согласно информации Минтруда страны, показатель за минувшую неделю вырос на 2 тыс. и составил 223 тыс. (пересмотренные данные за предыдущую неделю показывают 221 тыс. вместо ранее объявленных 220 тыс.). Эксперты, опрошенные Trading Economics, прогнозировали рост числа заявок до 224 тыс.
Дефицит счета текущих операций платежного баланса США в последнем квартале 2024 года сократился на $6,3 млрд (2%), достигнув $303,9 млрд. Этот показатель составил 4,1% ВВП страны, тогда как в предыдущем квартале дефицит находился на уровне 4,2% ВВП, свидетельствуют данные Минторга.
Среди компонентов Dow Jones наибольшее снижение в четверг показали акции International Business Machines Corp. (-4,3%), Walt Disney Co. (-1,2%), Caterpillar Inc. (-0,8%) и Procter & Gamble Co. (-0,8%).
Котировки Tesla Inc. опустились на 0,9%, после того как аналитики Piper Sandler ухудшили прогнозную стоимость акций автопроизводителя с $500 до $450, при этом сохранив рекомендацию "выше рынка".
Аналитики также понизили прогноз по акциям Rivian Automotive Inc. с $19 до $13 и изменили их рейтинг с "выше рынка" на "нейтрально". На этом фоне бумаги компании подешевели на 3,1%.
Между тем капитализация Nvidia Corp. выросла на 0,9%. Ранее глава компании Дженсен Хуан в интервью Financial Times сообщил, что в ближайшие четыре года производитель графических процессоров планирует инвестировать сотни миллиардов долларов в закупку чипов и электроники, произведенных в США.
Акции Darden Restaurants подорожали на 5,9%, несмотря на слабую квартальную отчетность. Оператор ресторанных сетей Olive Garden и LongHorn увеличил чистую прибыль и выручку в третьем квартале 2025 финансового года, однако его доходы не оправдали ожиданий аналитиков.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение