При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Несколько недель назад индекс S&P500 рухнул на 34% до 2 250, а к текущему моменту смогли отбить почти четверть всех потерь благодаря оперативной “базуке” от ФРС. Возникает вопрос - а достаточно ли американские акции потеряли в цене, чтобы рассматривать их как “дешевые” инструменты с хорошим потенциалом?
Для ответа на этот вопрос принято использовать мультипликаторы: P/E, Price/book и тд. Не секрет, что еще в январе рынок США был невероятно переоценен. В целом, мультипликаторы находились на 110% выше своих усредненных 10-летних отметок. После коррекции соотношение стало привлекательнее, но акции все еще остаются крайне “дорогими”. Текущий P/E равен 17,5, тогда как его усредненное значение - 13,7; Price/book - 3 и 1,7 соответственно, а Price/peak EPS - 19 и 10,3 соответственно. Итого, крупнейшие американские бумаги стоят почти на 60% дороже справедливой стоимости, основанной на фундаментальных показателях.
Конечно же, инвестору не стоит ориентироваться только на фундаментальный анализ принимая торговые решения, так как в этом случае можно просидеть десятилетия в ожидании подходящего момента. Тем не менее, он дает нам некое количественное представление о том, что акции в данный момент все еще переоценены, особенно если ожидать падения EPS по итогам I квартала. В Morgan Stanley предсказывают падение рынка еще на 20-30% от локальных максимумов, а в Goldman Sachs ожидают снижения SPX по итогам 2020 года на 45% от его рекордных значений. Всему виной пессимистичные ожидания касательно корпоративной прибыли, которая, по некоторым прогнозам, сможет восстановится не ранее 2022 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение