При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам прошедшей недели индекс доллара ослаб на 1,85%. Утром в понедельник DXY торгуется возле отметки 97,1. Таким образом, под закрытие месяца, квартала и полугодия американская валюта сохраняет слабость, которая может быть перенесена на начало июля. Валютная пара EUR/USD на прошедшей неделе подскочила на 2,86%. Этим утром торги идут возле 1,173 – максимум с сентября 2021 г. Британский фунт этим утром прибавляет еще 0,1% и находится на 1,373. Японская иена сегодня прибавляет к доллару 0,5% и торгуется возле уровня 143,9.
В конце прошлой недели Министр торговли США Г. Лютник заявил, что США достигли торгового соглашения с Китаем. Чиновники также намекнули на прогресс в торговой сделке с Индией. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что администрация Трампа может завершить свою торговую повестку к Дню труда (1 сентября), хотя ряд сделок, вероятно, не успеют к июльскому дедлайну по взаимным пошлинам. Напомним, что по итогам повышения торговых тарифов, запущенных Д. Трампом, предполагается сократить дефицит торгового баланса США и помочь вернуть производство в США.
В выходные Д. Трамп заявил о приостановке торговых переговоров с Канадой. Но в понедельник мы видим новость, что между США и Канадой возобновились переговоры, что способствует росту рисковых настроений. Канада заявила, что отменила налог на цифровые услуги в попытке продвинуть торговые переговоры, поддавшись давлению со стороны президента Д. Трампа. Реакция по курсу канадского доллара в понедельник: USD/CAD снизился до 1,366, то есть канадская валюта укрепляется на 0,52%. В свою очередь доллар США слабеет на опасениях, что свежие данные по занятости в США могут оказаться недостаточно сильными.
Сенат США с минимальным перевесом все-таки принял "Большой красивый законопроект" проталкиваемый Д. Трампом (ВВВ - The Big Beautiful Bill). Теперь осталось голосование в нижней палате, поскольку в Сенате были внесены поправки. Ожидается его окончательное принятие к Дню независимости США. Собственно, ради его финансирования и были задуманы Д. Трампом все торговые войны. Этот законопроект продлевает налоговые льготы богатым американцам и крупным корпорациям на $4,5 трлн, введенные при первом сроке президентства Д. Трампа. Бюджетное управление Конгресса оценило этот законопроект в дополнительные $3,8 трлн госдолга США в ближайшие 10 лет, что повлияло на решение агентства Moody's в мае снизить суверенный рейтинг США с «Aaa» до «Aa1», сославшись на обеспокоенность по поводу растущего долга страны в размере $36 трлн.
Кстати, вдогонку темы смены главы ФРС Д. Трамп озвучил главное требование к следующему главе ФРС: им станет человек, готовый резко снизить процентные ставки. Все выше перечисленное пока не дает оснований для укрепления курса доллара. Д. Трамп считает, что процентные ставки должны быть понижены до 1%, а их снижение хотя бы на пару процентных пунктов позволило бы США ежегодно экономить «больше $600 млрд» на платежах по госдолгу. Срок действия полномочий Дж. Пауэлла на посту главы ФРС истекает в мае 2026 года. Интересно, что ранее 23 января 2018 года Д. Трамп номинировал Дж. Пауэлла на должность председателя ФРС США.
Пятничная статистика показала, что доходы американцев в мае снизились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем (до $25,7 трлн), расходы уменьшились на 0,1% (до $21,44 трлн), хотя в среднем ожидалось повышение первого показателя на 0,3%, второго - на 0,1%. Также статистика BEA показала, что в мае ценовой индекс PCE вырос на 0,14% м/м (2,34% г/г) против 0,12% м/м (2,20% г/г) месяцем ранее, хотя ожидался подъем на 0,1% м/м (2,3% г/г). Базовый индекс PCE вырос в мае на 0,18% м/м (2,68% г/г), против 0,14% м/м (2,58% г/г) месяцем ранее, при прогнозе роста на 0,1% м/м и 2,6% г/г. Ожидается, что с вероятностью 92% ФРС снизит ставки на сентябрьском заседании. Как видим, снижение темпов инфляции остановилось, и цифры опять пошли вверх, при том, что сокращение доходов американцев произошло впервые с сентября 2021 г – это не слишком приятные новости для главы ФРС.
Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в США в июне был пересмотрен в сторону повышения до 60,7 п. от предварительного значения 60,5 п. по сравнению с 52,2 п. в мае. Инфляционные ожидания на ближайший год резко упали до 5,0% с 6,6% в прошлом месяце.
В США из-за празднования Дня независимости (4 июля, пятница) на заокеанских биржах будет укороченная торговая неделя. Самым важным на неделе будет июньский отчет BLS по занятости. Мы ожидаем, что в июле новости о том, что некоторые торговые сделки были согласованы, остановят ослабление курса доллара США и поддержат его по отношению к основным валютам — евро, японской иене и фунту стерлингов.
Что касается Европы, то на этой неделе в центре внимания будут данные по инфляции из еврозоны и Германии. Согласно данным Еврокомиссии, общий индекс деловых настроений в Еврозоне в июне снизился до 94,0 п. против 94,8 п. месяцем ранее (прогноз: 95,1 п.). В секторе услуг есть небольшое улучшение: 2,9 п. против 1,8 п. месяцем ранее (ожидалось 1,6 п.). Розничные продажи в Германии в мае снизились на 1,6% м/м, не оправдав рыночных ожиданий роста на 0,5%, против снижения на 0,6% в предыдущем месяце. Это был второй месяц подряд спада, но в годовом исчислении розничные продажи выросли на 1,6%, оказавшись заметно ниже прогноза роста на 3,3%.
Индекс деловой активности в производственном секторе Китая от NBS вырос в июне до 49,7 п. с 49,5 п. в мае, как и ожидалось. Это уже 3-й месяц подряд спада производственной активности. Непроизводственный PMI немного вырос до 50,5, что указывает на вялый рост в сфере услуг и строительства. Курс доллара этим утром опустился до 7,163 юаня, вновь приблизившись к уровням минимумов этого года.
На графике USD/CNY видно, что с апреля курс юаня к доллару устойчиво укрепляется. Следующей целью снижения американской валюты против китайской может стать район 7,125.
обсуждение