При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совместное предприятие Ростеха и Renault - Alliance Rostec Auto B.V может консолидировать до 100% акций российского автопроизводителя "АвтоВАЗ", сообщил ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов.
"На текущий момент доля Alliance составляет 83,5%. Это результат сделки по рекапитализации "АвтоВАЗа", в ходе которой завод очищен от долгов на сумму свыше 100 млрд рублей. Значительная часть долгов конвертирована в акции автопроизводителя, которые выкуплены Alliance по закрытой подписке. В будущем пакет Alliance может вырасти и до 100%, если сложатся соответствующие условия - в теории здесь нет никаких ограничений. Для этого могут быть использованы все разрешенные законом меры", - сказал Чемезов.
Он также отметил, что Ростех останется миноритарным акционером. "Ростех останется на существующих позициях, в роли миноритарного акционера - это обеспечивает оптимальный баланс интересов. Все вопросы, связанные с работой и развитием завода, регулируются акционерным соглашением между Ростехом и Renault. Условия этого документа остаются неизменными, независимо от размеров долей акционеров", - сказал Чемезов.
17 мая председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов заявил, что Alliance Rostec Auto B.V. сделает предложение по выкупу акций "АвтоВАЗа" у миноритарных акционеров.
Рекапитализация "Автоваза"
Госкорпорация "Ростех" и Renault в октябре завершат рекапитализацию "АвтоВАЗа" на 107 млрд рублей, в результате которой российский автопроизводитель получил активы, очищенные от долгов, на указанную сумму. Взамен СП Ростеха и Renault увеличило долю в российском автопроизводителе с 64,6% до 83,5%. В результате сделки доли в СП Alliance Rostec Auto распределились следующим образом: 61,1% принадлежит Renault, 38,9% - Ростеху.
Рекапитализация "АвтоВАЗа" проводится в два этапа с целью реструктуризации долга компании. Первая допэмиссия автопроизводителя, на сумму 26 млрд рублей, состоялась в декабре 2016 года - ее выкупили Renault, а также миноритарные акционеры, в том числе "Ренессанс Групп".
Заключительный этап запланирован на октябрь 2018 года, когда еще порядка 20 млрд рублей, как ранее сообщал Чемезов, будут внесены Ростехом на уставные цели "АвтоВАЗа" без увеличения доли в уставном капитале.
В 2015 году в результате затрат на запуск новых моделей, кризиса на авторынке, падения покупательской способности и девальвации рубля "АвтоВАЗ" получил рекордный убыток по МСФО - почти 74 млрд рублей. Компания также нарушила ковенанты по договорам с банками на 36,6 млрд рублей и сообщила в финансовом отчете, что без поддержки акционеров есть риск приостановки операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей, связанных с погашением долгов. Президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, которого с 1 июня сменит Ив Каракатзанис, заявил журналистам на ПМЭФ-2018, что "АвтоВАЗ" может выйти на чистую прибыль по итогам 2018 года.
Alliance принадлежит 83,5% акций "АвтоВАЗа", доля кипрской Renaissance Securities в результате допэмиссии размылась с 24,11% до 11,22%, однако количество акций "АвтоВАЗа", находящихся во владении компании не изменилось.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение