Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Акционеры "Севернефтегазпрома" решили не выплачивать дивиденды за 2021 год

Аа +
- -

Акционеры "Севернефтегазпрома" решили не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года и оставили прибыль нераспределенной. Это решение было принят на годовом собрании 22 июня, говорится в отчете компании по МСФО за первое полугодие 2022 года.

При этом привилегированные акции получили право голоса до момента получения дивидендов, в связи с чем пакеты голосующих акций Wintershall Dea и OMV увеличились.

Как сообщалось, по итогам 2021 года "Севернефтегазпром" получил 8,457 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ.

Обычно компания распределяла всю свою прибыль акционерам: 40% - "Газпрому", 35% - Wintershall Dea и 25% - OMV. Исходя из этой пропорции, по итогам минувшего года "Газпрому" полагалось бы 3,38 млрд рублей доходов, Wintershall Dea - 2,96 млрд рублей и OMV - 2,11 млрд рублей.

Как говорится в отчете "Севернефтегазпрома" по МСФО, в январе-июне 2022 года компания получила чистую прибыль по МСФО в размере 757,5 млн рублей, что почти в 4 раза меньше показателя первого полугодия 2021 года. При этом выручка выросла на 14,5%, до 25 млрд рублей, а себестоимость подскочила сразу на 38,3%, до 23,6 млрд рублей, из-за повышения ставки НДПИ. В отчетном периоде налог на добычу полезных ископаемых для сеноманской залежи составил около 1625 рублей (1058 рублей в 2021 году) за одну тысячу кубометров, для туронской залежи - 434 рубля (224 рубля) за одну тысячу кубометров.

"Севернефтегазпром" владеет лицензией на разработку, обустройство и добычу углеводородов на Южно-Русском нефтегазовом месторождении, расположенном в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Срок действия лицензии заканчивается в 2043 году, он может быть продлен в случае увеличения периода добычи. Запасы газа по категории A+B+C1+C2 составляют более 1 трлн кубометров. Южно-Русское месторождение введено в эксплуатацию в 2007 году, в 2009-м вышло на проектную мощность 25 млрд кубометров газа в год.

По состоянию на 30 июня 2022 года акционерами "Севернефтегазпрома" были ПАО "Газпром" (50% акций плюс 6 обыкновенных акций), германская Wintershall Dea GmbH (25% минус 3 обыкновенные акции плюс 2 привилегированные акции типа "А" и одна привилегированная акция типа "С") и австрийская OMV Exploration&Production GmbH (25% минус 3 обыкновенные акции плюс 3 привилегированные акции типа "В").

На фоне событий на Украине и пересмотра иностранными компаниями стратегий в отношении проектов в России Wintershall Dea сообщила, что продолжит участие в Южно-Русском месторождении, так как этот "проект производит природный газ для энергоснабжения Европы", а OMV заявила, что проведет стратегический анализ своего участия, в том числе возможности продажи или выхода.

В июле Wintershall Dea в своем отчете сообщила, что "работает над получением необходимых разрешений на вывод" доходов от российских активов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »