При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акционеры "Норникеля" на внеочередном собрании одобрили уменьшение уставного капитала путем погашения казначейских акций, сообщила компания.
"Норникель" после проведенного год назад buyback аккумулировал пакет казначейских акций в размере около 0,5% (791 тыс. 227 обыкновенных акций).
"Согласно пункту 3 статьи 72 закона "Об АО" приобретенные компанией собственные акции должны быть погашены по истечении одного года с момента их приобретения", - объясняла компания.
Buyback "Норникеля" на общую сумму до $2 млрд был согласован акционерами ГМК в прошлом году при обсуждении дивидендов за 2020 год. Тогда дивиденды оказались на 40% ниже основанных на дивидендной политике ожиданий. Причина - близость инвестиционного цикла компании, предусматривающего почти двукратный рост capex с 2021 года. Недостающее "Норникель" решил компенсировать акционерам через buyback.
Выкуп акций проводился по цене на 5% выше цены закрытия на момент объявления его параметров (к моменту подведения итогов премия выросла до 11%). Ключевым участником buyback был "Русал", предъявивший весь свой пакет - около 27,8% акций. В ходе buyback у акционеров было выкуплено 3,4% акций, "Русал" продал акции на $1,4 млрд, исходя из утвержденного "Норникелем" коэффициента pro rata. Деньги "Русал" направил на инвестпрограмму и сокращение долга.
"Интеррос" сейчас владеет около 35,95% акций "Норникеля". "Русал" контролирует 26,25%. Доля Crispian - около 4% акций. Free float "Норникеля" - около 33%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение