Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Акции нефтяных компаний – в лидерах роста

Аа +
- -

Российские фондовые индексы закрылись в четверг в умеренном плюсе. При этом Индекс МосБиржи в ходе торгов поднимался до нового исторического рекорда, хотя к окончанию сессии и растерял значительную часть прироста. Поддержку российским акциям оказывала общая в целом достаточно благоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках, а также продолжающийся рост цен на нефть, которые в ожидании решений ОПЕК+ обновили многолетние максимумы.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии повысился на 0,43% до 3858,3 пункта, а Индекс РТС увеличился на 0,17% до 1656,6 пункта.

Из внутренних новостей отметим заявление главы Минэкономразвития Максима Решетникова о том, что российская экономика восстанавливается быстрее ожиданий, и ведомство планирует пересмотреть с повышением прогноз по росту ВВП страны на 2021 год. «В целом, если говорить про экономику, мы видим, что процесс восстановления идет. Июнь будет лучше мая. Восстановление еще не исчерпано. Прогноз роста по году будет повышен», – сказал министр. По его словам, на следующей неделе будет подготовлен промежуточный макропрогноз в рамках бюджетного процесса.

На фоне ралли «черного золота» в лидерах роста сегодня оказались акции нефтяников. Бумаги «Лукойла» подорожали на 3,5%, «Новатэка» – на 2,6%, «Газпром нефти» – на 2%, «Роснефти» – на 1,2%, «Газпрома» – на 0,9%. Кроме того, лучше широкого рынка смотрелись акции ВТБ (+1,1%), ФСК ЕЭС (+1%), «Ростелекома» (+0,7%).

Лидерами же снижения стали акции «Алросы» (-6,5%), у которых накануне прошла дивидендная отсечка. Подешевели также бумаги НЛМК (-1,1%), ММК (-1%), «РУСАЛа» (-0,8%), «РусГидро» (-0,7%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи, двигаясь в рамках восходящего канала, встретил сопротивление в районе исторического максимума. Вероятен некоторый период консолидации вблизи текущего уровня.

Акции нефтяных компаний – в лидерах роста

Американские фондовые индексы изменяются разнонаправленно в четверг, преимущественно с повышением. При этом S&P 500 в очередной раз обновил исторический максимум. Все внимание инвесторов направлено на данные по рынку труда США. Накануне исследовательская фирма ADP сообщила, что число рабочих мест в частном секторе американской экономики в июне увеличилось на 692 тыс., заметно больше ожиданий, а сегодня были опубликованные весьма оптимистичные данные по первичным заявкам на пособие по безработице в стране. Это позволяет рассчитывать, что выходящий в пятницу июньский отчет Министерства труда США также окажется сильным и укажет на продолжающееся восстановление экономики и занятости в стране после прошлогоднего спада.

Согласно данным Минтруда США, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 51 тыс. до 364 тыс., минимального уровня с начала пандемии. В свою очередь, индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing в прошлом месяце снизился до 60,6 пункта с 61,2 пункта в мае. Тем не менее, показатель остается существенно выше пороговой отметки 50 пунктов, разделяющей области роста и ослабления активности в данном сегменте экономики.

По состоянию на 19:15 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 0,23% до 34 582,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,32% до 4 311,4 пункта, тогда как индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite уменьшился на 0,12% до 14 486,7 пункта.

Благодаря продолжающемуся повышению на нефть неплохо себя чувствуют акции нефтегазовых компаний. Котировки бумаг Exxon Mobil увеличились на 0,7%, Chevron – на 1,7%,Occidental Petroleum – на 3,9%.

Капитализация оператора казино MGM Resorts International выросла на 1,4% на информации о том, что компания планирует выкупить оставшуюся 50%-ю долю в СП CityCenter Holdings у Infinity World Development за $2,125 млрд.

Между тем, акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшились в стоимости на 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
852
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »