Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Акции Metro подскочили благодаря переговорам о поглощении компании

- -
Аа +

Акции Metro AG подскочили в понедельник после того, как Ceconomy объявила, что может присоединиться к решившей продать долю в немецком ритейлере Haniel.

Новость послужила поводом для предположений о том, что возглавляющий группу инвесторов чешский миллиардер Даниэль Кршетинский и словацкий инвестор Патрик Ткач, совместно с которым Кршетинский выкупает долю в Metro у Haniel, могут сделать предложение о полном выкупе компании, акции которой с начала года упали на треть.

Ceconomy, ритейлер бытовой электроники, отделившийся от Metro в прошлом году, сообщил в понедельник, что ведет переговоры о продаже большей части своей 10-процентной доли в Metro инвесткомпании EP Investment, которую представляет Кршетинский.

Акции Metro выросли на 18 процентов после новостей, а к 14.57 МСК подорожали на 11,9 процента. Бумаги Ceconomy выросли на 4,13 процента.

Если Ceconomy продаст свою долю, а чешский и словацкий инвесторы воспользуются опционом на покупку всей доли Haniel, EP получит 31,5 процента компании, что превысит отметку в 30 процентов, после которых, согласно немецкому законодательству, они будут должны сделать оферту миноритариям.

EP Global Commerce, Кршетинский и инвестиционная структура Ткача не были доступны для комментариев.

Ceconomy еще не приняла решение о продажи доли в Metro и в любом случае сохранит долю в размере около 1 процента из налоговых соображений.

Инвесткомпания Haniel сообщила в пятницу, что договорилась продать 7,3-процентную долю в Metro инвесторам, не назвав сумму сделки, и опцион на покупку 15,2-процентной доли, оставшийся у Haniel.

Haniel - крупнейший акционер Metro с долей в 22,5 процента, которая на момент закрытия торгов в пятницу оценивалась в 977 миллионов евро ($1,12 миллиарда). Ceconomy принадлежит около 10 процентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
170
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »