Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Акции Китая растут вторую неделю благодаря инфрастуруктуре

Аа +
- -

Фондовый рынок Китая вырос в пятницу благодаря подъёму инфраструктурного сектора, который компенсировал опасения о нехватке ликвидности в банковской системе, ужесточении регулирования и о сокращении инвестиций в недвижимость.

Индекс "голубых фишек" CSI300 вырос на 0,8 процента до 3.489,60 пункта, а Shanghai Composite прибавил 0,6 процента до 3.269,45 пункта.

Оба индекса росли вторую неделю подряд. CSI300 вырос на 1,3 процента, SSEC - на 1 процент.

Инвесторы в Китае, с одной стороны, видят данные, свидетельствующие об устойчивости экономики, а с другой - опасаются, что ожидаемое ужесточение политики, хоть и постепенное, в конечном счёте приведёт к увеличению стоимости заимствований и замедлению деловой активности.

Кроме того, исследование центробанка усилило ожидания, что властям, возможно, придётся пойти на более агрессивные меры, чтобы остудить перегретый рынок недвижимости, даже с учётом риска замедления роста экономики.

Инвесторы продолжили стремиться к надёжным компаниям-"тяжеловесам", которые платят щедрые дивиденды.

Компания China Shenhua, крупнейший в стране добытчик угля, удивила рынки, объявив на неделе о выплате крупного специального дивиденда благодаря скачку цен на уголь в прошлом году.

Кроме того, инвесторы охотились за акциями, связанными с программой "Один пояс - одна дорога", что поддержало бумаги инфраструктурной отрасли, которые закрылись ростом на 2,1 процента у максимума почти 15 месяцев.

Акции Гонконга частично выросли, пока инвесторы ожидали корпоративной отчётности и голосования о реформе здравоохранения, которая считается первым политическим испытанием для президента США Дональда Трампа.

Индекс Hang Seng прибавил 0,1 процента до 24.358,27 пункта при закрытии рынка. За неделю индекс вырос на 0,2 процента.

Индекс Hong Kong China Enterprises потерял 0,1 процента до 10.477,81 пункта.

Большинство секторов Гонконга потеряли равновесие, больше всех снизились акции ресурсного сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »