Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Акции "Алросы" растут на 2% после публикации отчетности по МСФО

- -
Аа +

Акции "Алросы" растут на 2% после публикации отчетности по МСФО и в ожидании позитивных заявлений менеджмента на Дне стратегии, следует из данных торгов и комментариев аналитиков, опрошенных РИА Новости.

К 11.42 мск акции "Алросы" росли на 2,17% и уже поднимались на 2,87% - до 104 рублей. До сообщений акции компании поднимались на 0,4%.

"Алроса" по итогам 2020 года сократила чистую прибыль по МСФО на 48,6% по сравнению с 2019 годом - до 32,245 миллиарда рублей, Показатель EBITDA снизился на 18,1% - до 87,644 миллиарда рублей. Свободный денежный поток за 2020 год вырос на 67%, до 79,46 миллиарда рублей.

"Компания отчиталась (за 2020 год – ред.) чуть хуже ожиданий инвесторов по EBITDA, но показала сильный рост free cash flow (свободного денежного потока – ред.) и снижение коэффициента чистый долг/EBITDA, что положительно сказывается на ожиданиях рынка по дивидендам. Также сегодня компания проведет День стратегии - часто бумаги растут на ожиданиях каких-то позитивных заявлений компании", - прокомментировал РИА Новости старший аналитик по металлургическому сектору "Атона" Андреей Лобазов.

Эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев также отмечает, что самый важный момент — мощный рост свободного денежного потока, который выступает дивидендной базой. FCF в четвертом квартале составил 65,2 миллиарда рублей - это максимальный квартальный результат за последние годы, указывает он.

"Алроса" выплачивает дивиденды из свободного денежного потока с учетом отношения чистый долг/EBITDA. На фоне роста FCF чистый долг снизился, а показатель чистый долг/EBITDA опустился ниже пограничного значения 0,5х. Таким образом, по итогам второго полугодия компания может направить на дивиденды 100% от FCF — выплаты могут достигнуть 12,2 рубля на акцию, что по цене 103 рубля предполагает 11,8% дивидендной доходности", - поясняет Пучкарев.

"Компания повысила прогнозы по добыче и капзатратам на 2021 год. Это умеренно позитивный момент, но его нельзя назвать неожиданным — влияние на котировки может быть сдержанным. Улучшение ожиданий косвенно свидетельствует о том, что "Алроса" теперь более оптимистично смотрит на перспективы текущего года", - добавляет он.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
366
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »