При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "Алросы" растут на 2% после публикации отчетности по МСФО и в ожидании позитивных заявлений менеджмента на Дне стратегии, следует из данных торгов и комментариев аналитиков, опрошенных РИА Новости.
К 11.42 мск акции "Алросы" росли на 2,17% и уже поднимались на 2,87% - до 104 рублей. До сообщений акции компании поднимались на 0,4%.
"Алроса" по итогам 2020 года сократила чистую прибыль по МСФО на 48,6% по сравнению с 2019 годом - до 32,245 миллиарда рублей, Показатель EBITDA снизился на 18,1% - до 87,644 миллиарда рублей. Свободный денежный поток за 2020 год вырос на 67%, до 79,46 миллиарда рублей.
"Компания отчиталась (за 2020 год – ред.) чуть хуже ожиданий инвесторов по EBITDA, но показала сильный рост free cash flow (свободного денежного потока – ред.) и снижение коэффициента чистый долг/EBITDA, что положительно сказывается на ожиданиях рынка по дивидендам. Также сегодня компания проведет День стратегии - часто бумаги растут на ожиданиях каких-то позитивных заявлений компании", - прокомментировал РИА Новости старший аналитик по металлургическому сектору "Атона" Андреей Лобазов.
Эксперт "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарев также отмечает, что самый важный момент — мощный рост свободного денежного потока, который выступает дивидендной базой. FCF в четвертом квартале составил 65,2 миллиарда рублей - это максимальный квартальный результат за последние годы, указывает он.
"Алроса" выплачивает дивиденды из свободного денежного потока с учетом отношения чистый долг/EBITDA. На фоне роста FCF чистый долг снизился, а показатель чистый долг/EBITDA опустился ниже пограничного значения 0,5х. Таким образом, по итогам второго полугодия компания может направить на дивиденды 100% от FCF — выплаты могут достигнуть 12,2 рубля на акцию, что по цене 103 рубля предполагает 11,8% дивидендной доходности", - поясняет Пучкарев.
"Компания повысила прогнозы по добыче и капзатратам на 2021 год. Это умеренно позитивный момент, но его нельзя назвать неожиданным — влияние на котировки может быть сдержанным. Улучшение ожиданий косвенно свидетельствует о том, что "Алроса" теперь более оптимистично смотрит на перспективы текущего года", - добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение