При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В последнее время в СМИ появляется большое количество негатива по отношению к Китаю, в результате чего инвесторы стали избегать акции китайских компаний, которые к тому же могут скоро и вовсе убрать из списка котируемых.
Эмитенты из КНР остаются самыми недооцененными на рынке, благодаря чему инвесторы, ожидающие нормализации отношений между КНР и США, могут приобрести хорошие активы по довольно низкой цене.
Конечно же, речь идет далеко не о всех китайских компаниях. В апреле правоохранительные органы КНР устроили рейд на штаб-квартиру Luckin Coffee, которая является неким аналогом Starbucks, что привело к резкому падению стоимости акций. Произошло это после вскрытия махинаций на сумму в $310 млн (около 40% годового объема продаж). Таким образом, выбирать инструменты следует максимально осторожно: подозрения американских регуляторов в недостоверности предоставляемой отчетности эмитентов из КНР возникли не на пустом месте.
Если кому-то из КНР и удастся выдержать напор американцев, то в их числе должен оказаться Alibaba, чьи акции стали неплохим инструментом хеджа против геополитической неопределенности. Безусловно, риски исключения акций крайне велики: на днях финансовый директор Мэгги Ву заверила инвесторов, что они прикладывают все необходимые усилия, чтобы соответствовать всем регуляциям США.
Основным драйвером роста компании остаются облачные технологии - в прошлом году сегмент вырос на 60%, тогда как менеджмент планирует инвестировать в направление дополнительные $20 млрд. Кроме того, Alibaba продолжает играть важную роль буквально во всех сферах жизни в КНР. Представители организации подтвердили, что будут работать совместно с правительством над выпуском цифровой валюты центробанка. Рост общих доходов постепенно замедляется: эффект высокой базы оказывает все более сильное влияние на показатели.
Теоретически инвестирование в BABA может принести гораздо большую доходность, чем позиции по Alphabet или Facebook, однако ввод санкций против компании гарантированно приведет к обвалу котировок. Масштабы Alibaba являются преимуществом по сравнению с другими китайскими эмитентами, но в тоже самое время участие компании в государственных проектах может стать поводом для повышенного внимания со стороны США.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение