Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аксаков ожидает роста экономики РФ по итогам 2020 г. не менее чем на 2%

Аа +
- -

ВВП России по итогам 2020 года вырастет не менее чем на 2%, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков на пресс-конференции в понедельник.

"При той ситуации, которая сегодня у нас сложилась на мировых рынках, внутри России, при том "денежном навесе" (средства на нацпроекты), который сейчас пойдет в экономику, при нейтральной денежно-кредитной политике Банка России я ожидаю более высокого экономического роста, не меньше 2%. В правительственном прогнозе - 1,7%, ЦБ говорит 1,5%, но если только внешнеэкономическая конъюнктура не изменится, если рецессия (на мировых рынках) не грянет, мы будем иметь более существенный экономический рост", - сказал он.

Комментируя политику ЦБ в отношении учетной ставки, Аксаков отметил, что регулятор мог бы снижать ее быстрее.

"Я полагаю, что Банк России мог бы более серьезно снизить ключевую ставку в пятницу, то есть на 0,5 процентного пункта, а не на 0,25, потому что инфляция слишком быстро снижается, дезинфляционные процессы набрали высокую инерцию и их надо тормозить, а их можно тормозить, снижая ключевую ставку сейчас, увеличивая предложения денег" - сказал глава комитета.

При этом он отметил, что сейчас в отличие от 2019 г. пойдет более активное финансирование национальных проектов - деньги правительства, деньги бюджета пойдут в экономику и будут активизировать спрос. "ЦБ надо учитывать этот процесс для того, чтобы дестимулировать инфляционные процессы, я думаю, исходя из этого ЦБ поступил более умеренно и снизил ставку на 0,25 процентного пункта", - сказал Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »