Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Аксаков ожидает роста экономики РФ по итогам 2020 г. не менее чем на 2%

- -
Аа +

ВВП России по итогам 2020 года вырастет не менее чем на 2%, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков на пресс-конференции в понедельник.

"При той ситуации, которая сегодня у нас сложилась на мировых рынках, внутри России, при том "денежном навесе" (средства на нацпроекты), который сейчас пойдет в экономику, при нейтральной денежно-кредитной политике Банка России я ожидаю более высокого экономического роста, не меньше 2%. В правительственном прогнозе - 1,7%, ЦБ говорит 1,5%, но если только внешнеэкономическая конъюнктура не изменится, если рецессия (на мировых рынках) не грянет, мы будем иметь более существенный экономический рост", - сказал он.

Комментируя политику ЦБ в отношении учетной ставки, Аксаков отметил, что регулятор мог бы снижать ее быстрее.

"Я полагаю, что Банк России мог бы более серьезно снизить ключевую ставку в пятницу, то есть на 0,5 процентного пункта, а не на 0,25, потому что инфляция слишком быстро снижается, дезинфляционные процессы набрали высокую инерцию и их надо тормозить, а их можно тормозить, снижая ключевую ставку сейчас, увеличивая предложения денег" - сказал глава комитета.

При этом он отметил, что сейчас в отличие от 2019 г. пойдет более активное финансирование национальных проектов - деньги правительства, деньги бюджета пойдут в экономику и будут активизировать спрос. "ЦБ надо учитывать этот процесс для того, чтобы дестимулировать инфляционные процессы, я думаю, исходя из этого ЦБ поступил более умеренно и снизил ставку на 0,25 процентного пункта", - сказал Аксаков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »