Среда, 22.03.2023
×
Математические секреты высокодоходных инвестиций. Что можно сделать в 2023 году

АКРА: российские компании могут получить наивысший рейтинг даже в кризис

- -
Аа +

Наивысший уровень кредитного рейтинга для банков и компаний является достижимым даже в текущей не самой благоприятной экономической ситуации, полагает глава АКРА Екатерина Трофимова.

"Максимальный уровень рейтинга является достижимым даже в текущей не самой благоприятной экономической ситуации. Это связано с тем, что национальная шкала оценивает кредитоспособность рейтингуемых лиц относительно друг друга в географических границах РФ, и при параллельном сдвиге кредитоспособности в экономике характеристики наилучшего кредитного качества могут меняться", — сказала она в интервью РИА Новости.

По словам Трофимовой, ключевое отличие кредитных рейтингов АКРА состоит в том, что они будут присваиваться по национальной шкале для РФ. "Это означает, что агентством выбран самый высокий относительный уровень кредитоспособности на территории России (финансовые долговые обязательства Правительства РФ, рейтинг которых зафиксирован на уровне AAA(RU)), и относительно этого уровня ранжируются эмитенты и инструменты с аналогичным или более высоким кредитным риском", — отметила глава АКРА.

В этой связи, добавила Трофимова, сравнивать кредитные рейтинги "большой тройки", присвоенные по международной шкале, с рейтингами АКРА не совсем корректно.

Она напомнила, что национальная шкала АКРА уже опубликована и визуально она идентична общепринятой в международной практике рейтинговой шкале, но содержит приставку "(RU)". "Сопоставлением рейтинговых шкал для использования в регулировании занимается Центральный Банк Российской Федерации, АКРА не планирует публиковать собственное сопоставление рейтинговых шкал", — пояснила Трофимова.

Международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело прогнозы по рейтингам 17 российских компаний с негативного до стабильного вслед за аналогичным действием в отношении прогноза по суверенному рейтингу РФ. Так, S&P улучшило прогноз по рейтингам "Газпрома", "Газпром нефти", "Лукойла", НЛМК, "Роснефти", "Северстали", МТС, "Ростелекома", "Мегафона", "Магнита", "Совкомфлота", "Транснефти", ФСК ЕЭС, ФПК, "Мосэнерго", "Россети", РЖД.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
344
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Акции пробивают дно. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »