Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

АКРА присвоило банку "Возрождение" рейтинг "ВВ+(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку "Возрождение" (MOEX: VZRZ) кредитный рейтинг на уровне "ВВ+(RU))", также присвоен статус "рейтинг на пересмотре - развивающийся", говорится в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг банка обусловлен слабой оценкой достаточности капитала и риск-профиля, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Статус "рейтинг на пересмотре - развивающийся" отражает мнение АКРА касательно перспектив развития и возможного изменения как оценки собственной кредитоспособности банка, так и кредитного рейтинга в краткосрочном периоде - до 90 дней.

Бизнес-профиль банка ("bbb") определяется занимаемыми им рыночными позициями и высокой диверсификацией операционного дохода, а также учитывает ожидаемые изменения структуры собственности, что, по мнению АКРА, с высокой долей вероятности повлечет за собой изменение оценки факторов качества управления и стратегии.

Слабая оценка достаточности капитала обусловлена наличием у банка незначительного буфера абсорбции убытков как по регулятивным нормам (на 1 апреля 2018 года норматив Н1.2 составил 9,6% при минимально требуемом значении 7,875%), так и по базельским стандартам (Tier 1 на уровне 12,3% на конец 2017 года), учитывая значительную долю проблемных и потенциально проблемных кредитов в его портфеле.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: существенное повышение уровня достаточности капитала за счет собственной генерации прибыли и/или докапитализации в результате изменения состава акционеров; значительное повышение качества ссудного портфеля за счет снижения уровня проблемной задолженности и концентрации на высокорискованных отраслях.

К негативному рейтинговому действию могут привести: снижение достаточности капитала на фоне реализации кредитных рисков; ухудшение позиции банка по ликвидности; повышение концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах.

К снятию статуса "рейтинг на пересмотре-развивающийся" может привести: формирование прозрачной и устойчивой структуры акционеров, предоставление информации касательно Банка, которая является существенной для уточнения его ОСК и кредитного рейтинга.

Банк "Возрождение" регулярно секьюритизирует ипотечный портфель, выпуская ипотечные облигации через свои SPV-компании. В настоящее время в обращении находятся следующие ипотечные облигации: выпуск облигаций "Ипотечного агента Возрождение 3" ("ИА Возрождение 3") на 696,4 млн рублей, выпуск облигаций "ИА Возрождение 4" на 1,025 млрд рублей и выпуск бондов "ИА Возрождение 5" на 2,431 млрд рублей. Облигаций, эмитентом которых является банк "Возрождение", в настоящее время в обращении нет.

Банк "Возрождение" по итогам первого квартала 2018 года занимает 38-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]