При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Тамбовской области на уровне "BBB+(RU)", изменив прогноз со "стабильный" на "позитивный".
Как говорится в сообщении агентства, поддержку кредитному рейтингу области оказывают стабильные показатели бюджетной дисциплины и достаточная ликвидность бюджета. Аграрная специфика экономики региона сдерживает темпы роста доходной части бюджета, что оказывает давление на кредитный рейтинг области.
Изменение прогноза по кредитному рейтингу региона обусловлено улучшением графика погашения долга.
"Досрочное погашение части банковских кредитов за счет выпуска *облигаций* и реструктуризация бюджетных кредитов существенно улучшили график погашения долга, сместив пиковые объемы погашения (45%) с 2018 года на 2021-2022 годы. При среднем уровне самодостаточности бюджета показатели бюджетной дисциплины демонстрируют высокий уровень капитальных расходов, который, однако, постепенно снижается (с 31% в 2014 году до 26% в 2017 году). Обязательные расходы бюджета, составлявшие в среднем 61% в 2014-2017 годах, не создают негативного давления на операционный баланс региона, но постепенно возрастают. Налоговые поступления в бюджет области признаются хорошо диверсифицированными", - говорится в сообщении агентства.
При этом АКРА отмечает риски для бюджета области, связанные с концентрацией налоговой базы в смежных отраслях - сельском хозяйстве и сельхозпереработке. Совокупная доля этих секторов в ВРП составляет порядка 30%, в налоговых доходах бюджета - 15%. Дальнейший рост поступлений будет коррелировать с динамикой заработных плат и увеличением глубины переработки сельскохозяйственной продукции, отмечает агентство.
Трем выпускам *облигаций* Тамбовской области АКРА присвоило кредитный рейтинг "ВВВ+(RU)", поскольку они, по мнению агентства, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Тамбовской области.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение