Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

АИЖК могут поручить управление фондом помощи дольщикам

- -
Аа +

Управление фондом для защиты прав граждан - участников долевого строительства, который планируется сформировать за счет отчислений застройщиков, могут поручить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

На прошлой неделе этот вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минстроя Михаила Меня.сообщили "Интерфаксу" два источника в профильных ведомствах.

Минстрой предлагает создать публично-правовую компанию "Государственный компенсационный фонд долевого строительства". Застройщики, по предложению ведомства, будут отчислять в фонд 1% от рыночной стоимости реализуемого по договору участия в долевом строительстве жилья. Эти деньги позволят либо выплатитькомпенсации обманутым дольщикам, либо завершить строительство объекта, в том числе силами нового застройщика, рассчитывает Минстрой.

Планируется, что фонд будет обеспечивать обязательства только по тем договорам участия в долевом строительстве, в отношении которых застройщиком осуществлен обязательный взнос.

Пока окончательных решений, в том числе по управлению фондом, нет, обсуждаются разные варианты, ведомствам поручено до 12 октября доработать концепцию для ее последующего обсуждения на совещании в правительстве, сказал один из собеседников "Интерфакса". Помимо Минстроя, Минфина и Минэкономразвития, в доработке примут участие АИЖК, ЦБ и банк "Российский капитал" (реализует проект финансового оздоровления застройщика "СУ-155").

В секретариате И.Шувалова от комментариев отказались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Вашингтон запрещает крупной китайской государственной телекоммуникационной компании работать в Соединенных Штатах по соображениям национальной безопасности. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »