Вторник, 24.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

АИЖК могут поручить управление фондом помощи дольщикам

- -
Аа +

Управление фондом для защиты прав граждан - участников долевого строительства, который планируется сформировать за счет отчислений застройщиков, могут поручить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

На прошлой неделе этот вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минстроя Михаила Меня.сообщили "Интерфаксу" два источника в профильных ведомствах.

Минстрой предлагает создать публично-правовую компанию "Государственный компенсационный фонд долевого строительства". Застройщики, по предложению ведомства, будут отчислять в фонд 1% от рыночной стоимости реализуемого по договору участия в долевом строительстве жилья. Эти деньги позволят либо выплатитькомпенсации обманутым дольщикам, либо завершить строительство объекта, в том числе силами нового застройщика, рассчитывает Минстрой.

Планируется, что фонд будет обеспечивать обязательства только по тем договорам участия в долевом строительстве, в отношении которых застройщиком осуществлен обязательный взнос.

Пока окончательных решений, в том числе по управлению фондом, нет, обсуждаются разные варианты, ведомствам поручено до 12 октября доработать концепцию для ее последующего обсуждения на совещании в правительстве, сказал один из собеседников "Интерфакса". Помимо Минстроя, Минфина и Минэкономразвития, в доработке примут участие АИЖК, ЦБ и банк "Российский капитал" (реализует проект финансового оздоровления застройщика "СУ-155").

В секретариате И.Шувалова от комментариев отказались.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]