Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

70% нефтяных компаний США на грани банкротства

Аа +
+1 -0

В США сейчас активно обсуждают танкеры Саудовской Аравии, которые направляются в сторону Нового света.

Дело в том, что на них находится порядка 40-50 млн баррелей нефти - в ближайшее недели эти объемы окажутся в американских хранилищах, где уже и так не хватает места. На данный момент неизвестно кому понадобилось столько нефти в США. Крупнейшие покупатели саудовского сырья: Marathon Petroleum, Exxon Mobil, Chevron и Phillips 66 пока никак не комментируют ситуацию. Если танкеры принудительно развернут, то Саудовская Аравия может отправить их в Европу, где способны купить большую часть объемов по текущим низким ценам. Однако, убытки самого королевства в этом случае будут большими - по предварительным расчетам, размер демереджа может превысить $250 тысяч в день. Возможно, компенсировать эти потери в какой-то степени придется американским компаниям.

Уже сейчас понятно - 2020 год будет определяющим для нефтяной отрасли США. Всего в ней задействовано 96 компаний. У 67% из них совокупные обязательства превышали собственный капитал на начало текущего года. Данный факт внушает опасения сам по себе, но сейчас, когда стоимость WTI упала почти на 80%, появилось еще больше поводов переживать за их платежеспособность. Если средняя цена за WTI по итогам 2020 года не превысит $20, то проблемы возникнут уже у 71% компаний. Вполне возможно, что часть из них получит доступ к новым займам, еще часть фирм выкупят более крупные игроки. Так или иначе большая часть сектора окажется в весьма затруднительном финансовом положении. 

Удивительно, но, несмотря на недавний крах котировок, кредитные рейтинги компаний, как и стоимость их акций, не пострадали. На деле энергетический сектор США растет быстрее чем S&P 500 в целом. Тем не менее, если ситуация на рынке не изменится в ближайшие недели, то отрасль явно ждут крайне тяжелые времена. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
956
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »