Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

70% нефтяных компаний США на грани банкротства

Аа +
+1 -0

В США сейчас активно обсуждают танкеры Саудовской Аравии, которые направляются в сторону Нового света.

Дело в том, что на них находится порядка 40-50 млн баррелей нефти - в ближайшее недели эти объемы окажутся в американских хранилищах, где уже и так не хватает места. На данный момент неизвестно кому понадобилось столько нефти в США. Крупнейшие покупатели саудовского сырья: Marathon Petroleum, Exxon Mobil, Chevron и Phillips 66 пока никак не комментируют ситуацию. Если танкеры принудительно развернут, то Саудовская Аравия может отправить их в Европу, где способны купить большую часть объемов по текущим низким ценам. Однако, убытки самого королевства в этом случае будут большими - по предварительным расчетам, размер демереджа может превысить $250 тысяч в день. Возможно, компенсировать эти потери в какой-то степени придется американским компаниям.

Уже сейчас понятно - 2020 год будет определяющим для нефтяной отрасли США. Всего в ней задействовано 96 компаний. У 67% из них совокупные обязательства превышали собственный капитал на начало текущего года. Данный факт внушает опасения сам по себе, но сейчас, когда стоимость WTI упала почти на 80%, появилось еще больше поводов переживать за их платежеспособность. Если средняя цена за WTI по итогам 2020 года не превысит $20, то проблемы возникнут уже у 71% компаний. Вполне возможно, что часть из них получит доступ к новым займам, еще часть фирм выкупят более крупные игроки. Так или иначе большая часть сектора окажется в весьма затруднительном финансовом положении. 

Удивительно, но, несмотря на недавний крах котировок, кредитные рейтинги компаний, как и стоимость их акций, не пострадали. На деле энергетический сектор США растет быстрее чем S&P 500 в целом. Тем не менее, если ситуация на рынке не изменится в ближайшие недели, то отрасль явно ждут крайне тяжелые времена. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
964
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »