Среда, 25.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

130 банков присоединились к борьбе за сохранение климата

- -
Аа +

Предполагается, что кредитные организации пересмотрят свое отношение к кредитованию компаний, занимающихся ископаемым топливом.

Кредитные организации, чьи активы в общей сложности составляют $47 трлн, или треть мировой финансовой индустрии, подписали 23 сентября новые принципы "ответственного банковского обслуживания", поддерживаемые ООН, сообщает UNEP Finance Initiative. Они направлены на борьбу с изменением климата, и, как отмечает Reuters, такая позиция может сказаться на кредитовании тех, кто работает с ископаемым топливом.

Всего к соглашению примкнули 130 банков, в их числе Deutsche Bank, Citigroup и Barclays. В преддверии саммита ООН, который пройдет в Нью-Йорке, они договорились объединить усилия для предотвращения глобальной климатической катастрофы.

"Эти принципы означают, что банки должны учитывать влияние своих кредитов на общество, а не только на их портфель", - пояснил руководитель банковской группы женевской инициативы ООН по финансированию окружающей среды Саймон Детлинг.

В "Принципах" банки обязуются стратегически согласовывать свой бизнес с целями Парижского соглашения об изменении климата и целями в области устойчивого развития, а также масштабно увеличивать свой вклад в достижение обеих.

Принявшие "Принципы" банки заявили, что считают, что "только в инклюзивном обществе, основанном на человеческом достоинстве, равенстве и устойчивом использовании природных ресурсов", их клиенты, как частные, так и компании, смогут процветать.

"Банковская индустрия, которая планирует риски, связанные с изменением климата и другими экологическими проблемами, может не только стимулировать переход к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике, но и извлекать из этого выгоду, - отмечает исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен. - Когда финансовая система переключает свой капитал с ресурсоемких инвестиций, с вложений в уже существующие предприятия на те, которые поддерживают природу, в долгосрочной перспективе выигрывают все".

По подсчетам экспертов UNEP, решение проблем глобального потепления может обеспечить ежегодную экономию и выручку $12 трлн и создать к 2030 г. еще 380 млн рабочих мест. "Для перехода к низкоуглеродным и устойчивым с точки зрения климата экономикам, которые поддерживают цели Парижского соглашения, необходимы дополнительные инвестиции в размере не менее $60 трлн с настоящего момента до 2050 года", - отмечает член оргкомитета климатического саммита ООН 2020 года Чристиана Фигерес.

Как отмечает Reuters, большинство сторонников принятых принципов говорят о том, что они будут стимулировать банки пересматривать свои портфели на предмет углеводородных активов и направлять средства в более экологичные отрасли. Более того, в перспективе банки могут прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива и агробизнеса, которые способствуют обезлесению в Амазонке, Юго-Восточной Азии и других регионах. При этом банкам придется выбирать, что для них важнее: клиенты из "грязных" отраслей или же статус подписанта. Потеря последнего также представляет некоторые репутационные риски.

При этом, как отмечает агентство, банки, по крайней мере в Европе, уже сталкиваются с определенным давлением со стороны регуляторов по поводу приверженности новому энергетическому курсу. И углеводороды здесь явно не в фаворе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Совокупная чистая прибыль банков США в первом квартале упала на 22,2% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »