При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Предполагается, что кредитные организации пересмотрят свое отношение к кредитованию компаний, занимающихся ископаемым топливом.
Кредитные организации, чьи активы в общей сложности составляют $47 трлн, или треть мировой финансовой индустрии, подписали 23 сентября новые принципы "ответственного банковского обслуживания", поддерживаемые ООН, сообщает UNEP Finance Initiative. Они направлены на борьбу с изменением климата, и, как отмечает Reuters, такая позиция может сказаться на кредитовании тех, кто работает с ископаемым топливом.
Всего к соглашению примкнули 130 банков, в их числе Deutsche Bank, Citigroup и Barclays. В преддверии саммита ООН, который пройдет в Нью-Йорке, они договорились объединить усилия для предотвращения глобальной климатической катастрофы.
"Эти принципы означают, что банки должны учитывать влияние своих кредитов на общество, а не только на их портфель", - пояснил руководитель банковской группы женевской инициативы ООН по финансированию окружающей среды Саймон Детлинг.
В "Принципах" банки обязуются стратегически согласовывать свой бизнес с целями Парижского соглашения об изменении климата и целями в области устойчивого развития, а также масштабно увеличивать свой вклад в достижение обеих.
Принявшие "Принципы" банки заявили, что считают, что "только в инклюзивном обществе, основанном на человеческом достоинстве, равенстве и устойчивом использовании природных ресурсов", их клиенты, как частные, так и компании, смогут процветать.
"Банковская индустрия, которая планирует риски, связанные с изменением климата и другими экологическими проблемами, может не только стимулировать переход к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике, но и извлекать из этого выгоду, - отмечает исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен. - Когда финансовая система переключает свой капитал с ресурсоемких инвестиций, с вложений в уже существующие предприятия на те, которые поддерживают природу, в долгосрочной перспективе выигрывают все".
По подсчетам экспертов UNEP, решение проблем глобального потепления может обеспечить ежегодную экономию и выручку $12 трлн и создать к 2030 г. еще 380 млн рабочих мест. "Для перехода к низкоуглеродным и устойчивым с точки зрения климата экономикам, которые поддерживают цели Парижского соглашения, необходимы дополнительные инвестиции в размере не менее $60 трлн с настоящего момента до 2050 года", - отмечает член оргкомитета климатического саммита ООН 2020 года Чристиана Фигерес.
Как отмечает Reuters, большинство сторонников принятых принципов говорят о том, что они будут стимулировать банки пересматривать свои портфели на предмет углеводородных активов и направлять средства в более экологичные отрасли. Более того, в перспективе банки могут прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива и агробизнеса, которые способствуют обезлесению в Амазонке, Юго-Восточной Азии и других регионах. При этом банкам придется выбирать, что для них важнее: клиенты из "грязных" отраслей или же статус подписанта. Потеря последнего также представляет некоторые репутационные риски.
При этом, как отмечает агентство, банки, по крайней мере в Европе, уже сталкиваются с определенным давлением со стороны регуляторов по поводу приверженности новому энергетическому курсу. И углеводороды здесь явно не в фаворе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение