Среда, 23.10.2024
×
Налог на бездетность. Квадроберы. Борьба за демографию. Экономика за 1001 секунду

Высоко сижу, далеко гляжу

Участники годового общего собрания членов «НП РТС», которое состоялось 8 июня в «Лотте Отель Москва», не изменили главному тематическому тренду, который в последнее время задает тон для обсуждений на большинстве мероприятий с участием представителей финансового рынка. Речь, конечно, о взаимодействии с регулятором.

По словам Романа Горюнова, президента Ассоциации участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» («НП РТС»), пока взаимодействия с регулятором явно не хватает. «Общаться стало сложнее. Регулятор стал умным, богатым и всесильным. И доносить свою позицию стало сложнее, в первую очередь, с точки зрения ее обоснования. Если раньше все можно было объяснить на пальцах, то теперь любая инициатива требует очень серьезной аналитической проработки и защиты перед специалистами Центробанка РФ», – оценил он ситуацию.

При этом Роман Горюнов охарактеризовал положение дел как крайне сложное, но вместе с тем – интересное. «Несмотря на не очень приятный общий экономический фон, я такого количества работы как сейчас в своей жизни не припомню, – признался руководитель «НП РТС». – С одной стороны, эта работа сегодня осуществляется в условиях резкого увеличения государственного воздействия на рынок, изменений регулятивной среды, усиления контроля. С другой – многие изменения, которые инициируются ЦБ РФ, приносят положительный эффект – они создают возможности для привлечения инвесторов на биржевой рынок, для формирования новых продуктов и сервисов». По словам Романа Горюнова, в этой ситуации профессиональные объединения, в том числе «НП РТС», ощущают важность своей миссии в формировании полноценного рынка, развитии бизнеса его участников.

Председатель совета директоров ассоциации «НП РТС» Анатолий Гавриленко напомнил собравшимся о «всевидящем оке» регулятора. «Кому-то кажется, что ЦБ где-то стоит в стороне, ничего не видит, не слышит и занимается только собой. Да, они занимаются собой, но при этом очень внимательно следят за тем, что у нас происходит», – высказал он свое мнение.

Впрочем, Анатолий Гавриленко отметил, что профсообществу есть, что занести себе в актив. Он напомнил, что сейчас участниками рынка создано несколько общественных институтов, к примеру, уже два года работает Совет финансового рынка (СФР) и входящая в него Экспертная инициатива (ЭИ). При этом создаваемый сейчас институт саморегулируемых организаций (СРО), тоже предполагает создание своего совета СРО. По мнению эксперта, две аналогичные структуры будут дублировать друг друга и разобщать усилия участников рынка. Между тем, у СФР уже есть отлаженные схемы работы, в том числе с регулятором. Анатолий Гавриленко предложил проанализировать деятельность существующих на рынке СРО, оценить их вес и объединить наиболее авторитетные организации в рамах СФР. «Такое объединение существенно повысит эффективность диалога с регулятором», – высказал он свое мнение.

Большинство предложений, которые «НП РТС» представляет в Центробанк РФ, сформированы при участии ЭИ, в котором могут работать разные эксперты – не только члены ассоциации. «Наши инициативы представляют интересы не «НП РТС», но и всего профессионального финансового и биржевого сообщества, поскольку формируются с учетом позиций широкого круга профессионалов», – отметил Анатолий Гавриленко.

Одна из целей «НП РТС», которая поддерживается ЦБ, это развитие на базе Санкт-Петербургской биржи полноценной биржевой площадки, способной конкурировать с Московской биржей. «В существующих условиях это очень трудно сделать. Но мы такую задачу перед собой ставим», - сказал Роман Горюнов. По словам Анатолия Гавриленко, у участников биржевого рынка должна альтернатива «на случай каких-то коллизий». «В первую очередь, этот проект важен для самой Московской биржи. Если они будут понимать, что есть еще, как минимум, одна площадка, которая может что-то делать, то это будет стимулировать их развитие. Здоровая конкуренция еще никому не вредила», – напомнил Анатолий Гавриленко.

Своими главными задачами в «НП РТС» считают расширение российского финансового рынка за счет привлечения новых активных инвесторов и посредников, увеличения количества сделок с иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже, внедрения индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), развития сервисов клирингового банка, повышения финансовой грамотности населения и др.

Также ассоциация работает над развитием инфраструктуры организованного финансового рынка, созданием новых продуктов и технологий, формированием универсальных внебиржевых сервисов для участников рынка.

По словам Романа Горюнова, не по всем направлениям пока удается добиться желаемого результата. Так, значительно сложнее, чем ожидалось, оказался процесс получения лицензий клиентскими брокерами (которые работают на бирже не напрямую, а через посредников со сниженным требованием по капиталу), что осложняет формирование соответствующего сегмента. «Не достигла запланированного уровня динамика распространения ИИС. Не очень хорошо дела обстоят с товарным рынком», – продолжил Роман Горюнов. Ниже ожидаемых оказались темпы подключения участников к сервисам «НП РТС», в том числе к рынку иностранных акций Санкт-Петербургской биржи. И, наконец, сократилось число членов ассоциации, в том числе из-за известных действий регулятора.

В то же время некоторые результаты деятельности ассоциации менеджмент зачислил в ее заслуги. «Считаю, что очень важным достижением является то, что мы сформировали первоначальную ликвидность рынка иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже, пул его участников и их клиентов. Как вы знаете, в качестве одного из основных драйверов развития финансового рынка ЦБ на ближайшие три года выбрал облигации. Санкт-Петербургская биржа также определила это направление для себя как приоритетное – с позиционированием в сегменте малого и среднего бизнеса».

Годовое общее собрание членов «НП РТС»
Годовое общее собрание членов «НП РТС»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Роман Горюнов информировал собравшихся, что, в частности, накануне – 7 июня – состоялось первое из двух запланированных размещений биржевых облигаций «Бест Эффортс Банка». Объем составил $150 тыс. «На базе этого размещения мы отработали все технологические и юридические процедуры, – сказал он. – В ближайшие дни мы планируем еще одно размещение на $5 млн, и после этого, я считаю, можно будет сказать, что продукт, который мы сможем предлагать эмитентам и инвесторам в рамках биржи, будет полностью готов». На сегодняшний день, по словам Романа Горюнова, уже есть определенный предметный спрос на этот продукт.

Как рассказали руководители «НП РТС», перспективное развитие ассоциации в числе прочего связано с запуском совершенно нового для российского рынка продукта. Речь идет о рутинге, когда биржа в случае недостатка ликвидности на собственной площадке обеспечивает исполнение заявки на мировых площадках. При этом брокеру она предоставляет ликвидность в рамках своей площадки. «В мире аналоги есть, но в российской биржевой практике такого еще не было», – отметил Роман Горюнов в своем докладе. По его словам, проблема ликвидности для малой биржи сейчас является ключевой с точки зрения интереса со стороны участников и инвесторов. Однако она полностью решается, когда участникам становится доступна ликвидность оригинальных мировых площадок. Сейчас на повестке дня стоит расширение до 2,5 тыс. количества бумаг, которые будут торговаться на Санкт-Петербургской бирже, и по которым российские брокеры или брокеры, предоставляющие доступ на иностранные рынки для российских инвесторов, подтверждают наличие реального спроса.

Для реализации этого продукта созданы все технологические условия: произведено подключение к международным брокерским системам для доступа на международные биржи, установлена система распространения данных с ведущих мировых площадок, запущен механизм размещения облигаций, в том числе валютных. Предусмотрено, что внебиржевые договора могут оформляться как на валютный СВОП, так и на простую валютную конверсионную операцию. Отдельно Роман Горюнов отметил внедрение автоматизированной обработки широкого списка корпоративных событий по американским акциям. «Количество корпоративных событий с американскими бумагами на несколько порядков превышает соответствующие показатели на российском рынке. Объем действий, которые биржа должна предпринимать для поддержки в разы больше и требует дополнительной автоматизации», – объяснил топ-менеджер ассоциации.

По словам Дмитрия Панченко, заместителя генерального директора ИК «Фридом Финанс», рутинг на мировые площадки поможет удовлетворить все потребности рынка для полноценного брокериджа. «Сейчас мы работаем с 60 бумагами. Если бы меня раньше спросили, сколько нужно бумаг для того, чтобы полноценно обслуживать клиента, я бы сказал – 200-300. Для меня было неожиданностью, что их может быть 2,5 тыс. Но теперь надо учиться работать с таким количеством. Это хороший стимул для развития», – поделился своим мнением Дмитрий Панченко.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+7 -0
3297
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)