Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Выборы, маневры и сделка века

+7 -0
Аа +

Нефть на мировом рынке в 2017 году подорожает примерно до 56 долларов за баррель, цены на бензин в России будут расти, но не выше инфляции, а «Роснефть» займет более трети рынка производства автомобильного бензина. Специалисты Thomson Reuters рассказали о сценариях развития рынка нефти и нефтепродуктов на ежеквартальной встрече с журналистами, которая прошла 19 октября в Москве в «Берлинском доме».

Основными факторами, которые оказали или продолжают оказывать влияние на текущую ситуацию на российском рынке нефти и нефтепродуктов, Александр Шкурин, начальник отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters KORTES, назвал прошедшие выборы в Госдуму, изменения в законодательстве, связанные с так называемым налоговым маневром, а также «сделку века» – покупка «Роснефтью» активов «Башнефти».

В частности, из-за выборов несколько изменилась сезонность динамики цен на автомобильный бензин и другие нефтепродукты. Пик роста пришелся на июль, а потом цены стали потихоньку снижаться. В целом с января 2015 года рост цен а бензин не превысил показателей инфляции. «Если мы посмотрим динамику с начала января прошлого года, то инфляционная цена не бензин должна была бы составить 36,8 рублей, а мы сейчас имеем на 3 рубля ниже», – заметил Александр Шкурин.

Существенную роль в такой ситуации сыграло регуляторное воздействие на участников рынка со стороны государства. Александр Шкурин привел характерную цитату руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева. «Мы сейчас обсуждаем вопрос о том, что может быть выдадим предупреждения для начала (по фактам завышения цен на нефтепродукты). Но этого может и не произойти, если компании сами сделают выводы», – заявил ранее глава ФАС.

При этом давление со стороны государства на нефтяной сектор будет расти. «Минфин РФ в своем новом подготовленном законопроекте говорит откровенно, что ищет средства для пополнения бюджета. И там, можно сказать, прямым текстом говорится что налоговая нагрузка на нефтянку будет повышаться, несмотря на то, что этот сектор и так самый загруженный из всех секторов экономики», – отметил Александр Шкурин.

В 2017 году, по оценкам аналитиков Thomson Reuters KORTES, мировая цена на нефть чуть подрастет и закрепится на уровне 55-56 долларов за баррель. На внутреннем рынке России это вкупе с налоговой политикой Минфина (понижением экспортной пошлины, ростом акцизов и повышением налога на добычу полезных ископаемых) приведет к росту стоимости основных продуктов: автомобильного бензина и авиационного керосина – на 8%, дизельного топлива – на 14% и мазута – на 29%.

Корреляция рубля с ценами на нефть будет по-прежнему оставаться высокой – с коэффициентом 0,97. «С увеличением цен на нефть мы можем увидеть укрепление рубля. Определенное влияние на нефтяные цены также могут оказать результаты президентских выборов в США. Если доллар будет слабеть, то для нефтяных котировок это будет фактором поддержки», – отметил Александр Ершов, главный редактор по товарным рынкам Thomson Reuters.

Аналитики Thomson Reuters также не обошли вниманием сделку по приобретению «Роснефтью» активов «Башнефти». В частности они подсчитали суммарную долю «Роснефти» и «Башнефти» в производстве и продаже основных нефтепродуктов за первое полугодие 2016 года. По автомобильному бензину она составила 35,8% (реализация на внутреннем рынке – 37,6%, экспорт – 24,8%). «Объединенная компания будет занимать очень значительную долю на российском рынке», –констатировал Александр Шкурин. При этом Александр Ершов выразил мнение, что «Роснефть» сейчас скорее интересует не внутренний, а международный рынок, повышение своего веса за рубежом. «Внутренний рынок она уже давно подмяла под себя. А на мировом – сдерживающим фактором являются санкции, которые страны ЕС и США ввели против России. К тому же у «Роснефти» до сих пор нет международного трейдингового подразделения», – сказал Александр Ершов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+7 -0
1838
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль Toyota снизилась за три квартала финансового года Чистая прибыль японского автоконцерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев (с 1 апреля по 31 декабря) 2022-2023 финансового года опустилась на 18% в годовом выражении и составила 1,899 триллиона иен (14,3 миллиарда долларов), сообщила компания в своем отчете. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »