Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

СПКФР расширяет ряды

+2 -0
Аа +

В штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 12 июля состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР).

Началось заседание СПКФР традиционно с торжественной части. Владимир Нестеренко, главный редактор журнала «Банковское дело», вручил дипломы лауреатов Международной премии имени П. А. Столыпина в области финансов и экономики (учрежденной изданием в 2004 году при поддержке Комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, Ассоциации банков России, Ассоциации российских банков) Александру Мурычеву, исполнительному вице-президенту РСПП, председателю СПКФР и Диане Маштакеевой, генеральному директору СПКФР.

Затем уже сам Александр Мурычев официально объявил новыми членами СПКФР несколько организаций. В частности, ими стали Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада, Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе, российское Агентство по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК). Также свидетельство о членстве СПКФР из рук Александра Мурычева получил Евгений Машаров, руководитель саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД).

Напомним, что ранее АФД и СПКФР подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь же форекс-дилеры окончательно вошли в «профквалифицированную семью». В рамках СПКФР Ассоциация форекс-дилеров будет курировать процессы разработки профессиональных стандартов, относящихся к рынку форекс.

Александр Мурычев поздравил всех новичков с вступлением в СПКФР. «Надеюсь, новые члены усилят наши ряды, значительно повысят наши общие возможности», - выразил он надежду.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Также на заседании были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между СПКФР и еще тремя организациями, работающими в сфере развития Национальной системы квалификаций - СПК в области информационных технологий, Советом по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи), а также СПК торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. «Хочу проинформировать, что недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Интер РАО. И мы намерены и впредь усиливать взаимодействие с нашими дружественными СПК в плане развития национальной системы профквалификаций», - отметил Александр Мурычев.

Юлия Садыкова, заместитель генерального директора по развитию СПКФР, рассказала о ходе реализации пилотного проекта ассоциации по сопряжению процедур государственной аттестации выпускников высшего и среднего профессионального образования и независимой оценки квалификаций (НОК). Целью проекта является исключение дублирующих функций проверки теоретических знаний при государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников (проще говоря, выпускных экзаменах) и НОК. В итоге процедура подтверждения квалификации для молодых специалистов должна существенно упроститься.

- Наш подход базируется на том, что качество подготовки выпускников зависит не от того, в какой форме они проходят итоговую аттестацию, а от того, каким образом происходит обучение в рамках образовательной программы. Поэтому главный постулат СПКФР заключается в том, что мы в качестве основного инструмента рассматриваем систему профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, - отметила Садыкова.

В рамках проекта на сегодня уже аттестовано 11 выпускников Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ). Об этом рассказала Вероника Шубаева, проректор по учебной и методической работе этого вуза.

В текущем году СПКФР планирует существенно расширить круг участников пилотного проекта, завершить методические разработки технологической модели сопряжения НОК и ГИА, а также подготовить нормативную базу для того, чтобы выпускники могли поучать полноценные аттестаты базового квалификационного уровня. При этом Юлия Садыкова заметила, что Национальное агентство развития квалификаций выдвигает одно очень важное условие - ни для выпускников, ни для их родителей прохождение экзамена не должно быть платным.

Все материалы канала Finversia

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »