Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

KazanSummit-2016: ряды сторонников исламских финансов в России укрепились

+2 -0
Аа +

19-21 мая 2016 года в Казани прошел VIII международный экономический саммит России и стран ОИС (Организации исламского сотрудничества) KazanSummit-2016, считающийся главной площадкой экономического взаимодействия России и стран исламского мира.

Ключевой темой форума стало обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития исламской финансовой индустрии в регионах России.

Однако наложение сроков проведения KazanSummit-2016, сочинского форума Россия-АСЕАН с участием президента Путина и ежегодного собрания Исламского банка развития несколько снизило статус прибывших гостей мероприятия. В столицу Татарстана приехали 1200 человек из 50 стран мира, среди них - послы, представители министерств, деловых и финансовых кругов стран ОИС. С российской стороны в форуме приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, зампредправы ведущих российских банков, руководители региональных фондов и департаментов инвестиционного развития.

В рамках форума прошли II казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, международная конференция «Инвестиционные и инновационные возможности индустрии «халяль»: российский и мировой опыт», III Форум институтов развития «Россия — ОИС: реальные возможности для взаимного инвестирования», деловой завтрак Сбербанка «Российская банковская система: как сделать ее комфортней для исламского бизнеса», а также несколько круглых столов, конференций и семинаров.

На пленарном заседании саммита президент Татарстана Рустам Минниханов отметил возрастающее значение исламского банкинга в условиях ограничения доступа российских компаний к западным заимствованиям. «Наша площадка работает для всей страны», — подчеркнул он. Глава республики отметил, что бурное развитие исламского банкинга наблюдается в ряде стран СНГ, «а в России это направление пока еще отстает от общей мировой практики и не имеет необходимой динамики. Однако наблюдается возрастающий интерес к этой форме работы».

Минниханов вкратце рассказал о том, что удалось сделать за прошедший год. В октябре 2015 года при ЦБ РФ была создана рабочая группа по партнерскому (исламскому) банкингу. В ее состав вошли представители Совета Федерации, Госдумы, министерств и ведомств России, финансового и бизнес-сообщества. В марте этого года на третьем заседании рабочей группы утверждена «дорожная карта» по развитию партнерского банкинга на период 2016-2017 годов.

В Уфе и в Казани начали действовать центры партнерского банкинга. Некоторый опыт по привлечению иностранных инвестиций по сделкам мубараха наработал «Ак Барс Банк» — это были две первые на российском рынке международные сделки на сотни миллионов долларов.

Но полноценное внедрение исламского банкинга тормозится нерешенностью ряда вопросов. Это недостаточная осведомленность людей об особенностях партнерского банкинга, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие единого органа регулирования и стандартов оценки соответствия банковских продуктов и сделок исламским принципам, неразвитость рынка капитала и страхования, нерешенность вопросов нормативного и законодательного регулирования, что делают «партнерские» банковские продукты существенно дороже классических. «В целом для развития этого направления в России необходимо формирование единых подходов к продуктам и принципам работы партнерских финансовых структур, анализ существующих ограничений и точечная корректировка действующего законодательства», — заявил Минниханов.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин констатировал, что существует несколько точек зрения на вопрос, подготовлено ли российское законодательство к появлению на нашем рынке исламского банкинга. «Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой ни Центральный банк, ни законодательство пока еще не готовы», — заявил Бушмин. И главное препятствие он видит в двойном налогообложении, что не позволяет исламским финансам на равных конкурировать с ссудным процентом.

Бушмин отметил, что в целом отношение к таким операциям вполне лояльное, потому что в России проживает более 25 миллионов мусульман, которым интересен этот рынок, плюс, исламские финансы многое могут сделать в импортозамещении, развитии инвестиционного климата. «По нашему мнению, исламские финансы не надувают финансовые пузыри — они работают с реальными активами и делают их более устойчивыми по сравнению с традиционными», - отметил зампред сената. Он выразил надежду, что все проблемные вопросы для внедрения этой формы инвестирования в России будут решены.

Не так оптимистично настроен председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, который заявил, что не верит в возможность внесения поправок в банковское законодательство России. Вдовин видит выход в обеспечении государственных гарантий: «Для иностранных инвестиционных фондов участие государства в проекте является крайне важным, гарантирующим успех проекта. Поэтому можно создавать совместные схемы с российскими государственными институтами развития и крупнейшими исламскими банками. В этом случае никаких изменений в законодательстве не потребуется, а экспертизу проекта возьмет на себя уполномоченный институт развития с последующей передачей госпакета исламским инвесторам».

Ведущий специалист департамента исламских финансовых услуг Исламского банка развития IDB Хасиб Уллах Сиддики отметил, что существует несколько моделей развития партнерского банкинга, и каждая страна ищет свой вариант. Но сам Исламский банк развития готов к сотрудничеству уже сейчас.

Его слова получили подтверждение председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, который заявил, что сейчас обсуждается вопрос , не дожидаясь изменений в законодательстве, подписания меморандума с Исламским банком развития, и первые сделки могут состояться уже в этом году.

Не остался в стороне и Сбербанк. На деловом завтраке заместитель председателя правления крупнейшего банка России Максим Полетаев заявил, что в ближайшее время в Сбербанке будет создана рабочая группа по вопросам исламского банкинга. А вскоре могут появиться и первые сделки, совершенные по канонам шариата. Во всяком случае, крупнейшему банку России интересен исламский финансовый рынок.

Подводя черту под мероприятиями казанского саммита, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил: «Мы меняем отношение к исламскому банкингу. Потребовалось достаточно много времени, чтобы заострить это внимание. Даже в прошлом году все говорили еще совершенно по-другому. Всего за год у нас появилось большое количество сторонников... Татарстан может привлечь исламские страны в Россию. А дальше, когда это все заработает, можно будет посмотреть. Мусульманские регионы должны быть активными участниками этого процесса. Татарстан — один из них», — сказал он.

Казань.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]