Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Достающие деньги

+12 -0
5472
Аа +
Достающие деньги

13 декабря в Демонстрационном зале ГУМа состоялось вручение национальной премии «Казначей года 2016». Мероприятие, которое с 2014 года стало традиционным, собрало лучших корпоративных казначеев для получения наград профессионального признания.

В условиях новых реалий финансового рынка, возникшего «кризиса доверия» между его участниками, ужесточения политики ЦБ по отношению к банкам, дефицита инвестиционных ресурсов, бизнес нуждается в новых подходах по привлечению коротких денег для управления ликвидностью и закрытия кассовых разрывов. В этой ситуации как никогда актуальной становится работа корпоративных казначеев, которые выполняют соответствующие функции, оперируя инструментами денежного рынка. «В новой системе важная роль отводится корпоративным казначействам, которые смогут не только привлекать финансирование для своих компаний, но и эффективно размещать временно свободные средства. Корпоративные казначейства с каждым днем становятся все более дееспособной и квалифицированной силой, которая может реально оживить денежный рынок, насытить его и обеспечить большее количество возможностей», - рассказал ранее в интервью порталу Finversia.ru Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев (АКК).

Цель премии «Казначей года» - отметить личный вклад руководителей и сотрудников казначейских подразделений компаний, способствовать распространению и внедрению лучших практик в управлении корпоративным казначейством в России. Премия организована АКК при поддержке компании Deloitte и участии компании Thomson Reuters, на площадке которой проводилось открытое онлайн-голосование за соискателей звания «Казначей года». По словам Владимира Козинца, всего в выборе победителя приняло участие более 500 человек.

В рамках премии в этом году утверждено 4 номинации, каждая из которых отражает ключевые направления деятельности казначейств. Номинация «Управление финансовыми рисками». которая была пятой при подведении казначейских итогов в прошлом и позапрошлом годах, на этот раз не проводилась. Владимир Козинец объяснил это небогатым выбором соответствующих успешных практик в текущем году.

«Казначей года»

Главной награды и звания «Казначей года-2016» удостоилась Наталья Щеголеватых, заместитель финансового директора, казначей компании «Сибирская генерирующая компания». В ее зону ответственности, как представила лауреата одна из ведущих мероприятия Анастасия Осипова, управляющий партнер департамента консалтинга компании «Делойт» в СНГ, член правления АКК, входит реализация программных мероприятий по централизации денежных потоков компании, повышению эффективности казначейских функций за счет распространения единых стандартов бизнес-процессов.

«Здорово, что есть такие премии, которые по достоинству оценивают труд казначеев, повышают его статус. Я считаю, что функции профессионалов в нашей области сегодня являются очень важными для бизнеса. Это не только моя победа, но и всего коллектива нашей компании», – высказала свое мнение сама Наталья Щеголеватых.

Стоит отметить и других номинантов, которые составили конкуренцию победителю: это Ирина Кондратова, руководитель управления корпоративного финансирования «Группа Черкизово», Вера Подгайнова, начальник казначейства «Объединенной судостроительной корпорации», Маргарита Федосеева, директор по корпоративным финансам «ТрансКонтейнер» и Дмитрий Дониченко, директор департамента казначейства компании «Полюс».

Национальная премия «Казначей года 2016» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Национальная премия «Казначей года 2016»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Сделка года по привлечению финансирования»

Основным критерием выбора претендентов в данной номинации является успешная реализация сделки по привлечению долгосрочного финансирования с учетом объема, сложности и срока ее проведения. Первыми в данной номинации в этом году стали Маргарита Федосеева и ее коллега Андрей Жемчугов, директор по фондовому рынку и работе с инвесторами «ТрансКонтейнер». Команда под их руководством в этом году реализовала размещение амортизируемых биржевых облигаций на сумму 5 млрд рублей сроком на 5 лет. Причем сделка была проведена всего за месяц, то есть в рекордно короткий срок. Обычно на организацию подобных операций уходит 4-5 месяцев.

Номинантами на лучшую сделку также стали: Ольга Кириченко, начальник управления долговых обязательств «Газпром Нефть», Владислав Дандуров, начальник управления корпоративного финнансирования Х5 Retail Group и Руслан Галлямов, заместитель директора департамента корпоративных финансов «Башнефть».

«Управление денежными средствами»

Критерием выбора победителя в данной номинации является успешная реализация в компании централизованного управления взаимоотношениями с банками, контроль и исполнение платежей, привлечение финансирования, а также управление свободными остатками.

Лучшим специалистом на этой позиции стал Роман Гречишников, руководитель блока финансовой трансформации казначейства «ЕвразХолдинг». Он отвечал за реализацию схемы управления денежными средствами казначейства, которое поддерживает работу более 80 компаний, осуществляя 25 тыс. платежей в месяц.

Другими номинантами стали Ирина Вольтерова, руководитель казначейства «Джамилько», Ирина Кондратова, руководитель управления корпоративного финансирования «Группа Черкизово» и Наталья Щеголеватых.

«Проект года в области совершенствования казначейской функции»

Здесь главным критерием является успешная реализация проекта по совершенствованию казначейских функций, получение реального эффекта от внедрения инновационных подходов.

Первенство в этой номинации поделили Екатерина Беленко, ведущий специалист отдела казначейских операций департамента казначейства и управления рисками компании «Рольф» и Дмитрий Дониченко.

В частности, Екатерина Беленко реализовала ряд проектов по повышению эффективности казначейской функции, отвечала за запуск нового инструмента размещения свободных средств компании, проведение депозитных аукционов с использованием системы электронных торгов на Московской бирже, а также запуск «фабрики платежей».

Под руководством Дмитрия Дониченко был реализован проект по централизации казначейской функции, перевод транзакционных функций в «фабрику платежей», внедрена электронная система казначейства на базе 1 С «Управление холдингом».

На премию также были номинированы: Илья Солнцев, руководитель по казначейским операциям «Мегафон» и Наталья Щеголеватых.

Специальной премии от партнера «Казначей года» компании Thomson Reuters, как самый активный пользователь ее системами, удостоилась компания «Лукойл».

Владимир Козинец в экспресс-интервью для портала Finversia.ru подвел итоги года для профессионального казначейского сообщества:

- Мы, наконец, добились признания нашей профессии и ее роли как в бизнес-среде, так и во властных кругах. В этом году мне уже не приходилось каждый раз всем объяснять, что такое АКК и корпоративные казначеи вообще. На нас стали сами выходить представители Минфина РФ и Банка России. Корпоративные казначеи выстраивают прочные связи с банками, с банковскими казначеями. Мы очень хорошо наладили работу с биржей – в этом году корпораты подключились к депозитным аукционам. Наши представители входят в рабочую группу при Совете Федерации, которая занимается разработкой централизованного механизма по оптимизации инвестиционного проектного финансирования.

То есть, по сути, речь идет о создании государственного координатора по инвестиционной деятельности, в чем очень заинтересованы корпораты. Мы много работали на международном уровне – также налаживали полезные связи. В целом я бы назвал 2016 год – годом «наведения мостов». К сожалению, на решение многих проблем, которые есть внутри нашего профсегмента, не хватало времени, учитывая, что все это делается на «волонтерских» началах – казначеям нужно еще заниматься и своими прямыми обязанностями в компаниях. Предвижу, что 2017-ый будет для корпоратов очень напряженным годом.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+12 -0
5472

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV