Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Борьба за «Мир» в агрессивной среде

+8 -0
Аа +

14-15 апреля в Москве состоялась X международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация», участники которой обсудили проблемы и перспективы развития платежного бизнеса банков в условиях новой экономической реальности.

В целом настроение участников конференции можно охарактеризовать как сдержанный оптимизм. С одной стороны, из-за отзыва лицензий, банков, выпускающих платежные карты, с каждым годом становится все меньше. Как рассказал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков «Россия», число кредитных организаций-эмитентов в 2016 году сократилось на 12% по отношению к 2015-му (с 588 до 522). Это отразилось на темпах развития банковской инфраструктуры – в 2015 году терминалов и банкоматов было установлено значительно меньше, чем в 2014-ом (200 тыс. и 131 тыс. агрегатов против 230 и 139 тыс. соответственно).

Как заметил в своем выступлении издатель журнала «Банковские технологии» Денис Сальников, современный банкинг, в том числе его платежный сегмент, сегодня сталкивается с весьма агрессивной средой, обусловленной кризисом неплатежей, антироссийскими санкциями, снижением доходов населения, растущими регуляторными рисками, усилением конкуренции со стороны непрофильных игроков карточного рынка и посредников. К примеру, по словам Дениса Сальникова, расходы банков на соблюдение постоянно растущих требований национальных и международных стандартов ежегодно растут на 10%.

Однако вопреки всем сложностям, рынок банковских карт по ряду ключевых показателей сейчас показывает рост. Главным образом, за счет повышения доверия к «пластику» со стороны населения. Россияне стали значительно реже снимать в банкоматах наличные средства, и все чаще расплачиваться с помощью карточек. По оценкам заместителя директора департамента Национальной платежной системы Банка России Олега Перестенко, в общем объеме расчетов населения доля безналичных операций по картам за последние пять лет выросла с 10% до 40%. Расширился их спектр, в том числе за счет расчетов через интернет и с помощью мобильных устройств. В результате, по данным статистики, которые привел Анатолий Аксаков, оборот по платежным картам за последний год вырос с 6,4 трлн до 8,7 трлн рублей.

X Международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Данный тренд подтверждают и социологические исследования. По словам руководителя направления исследований финансовых технологий Национального агентства финансовых технологий (НАФИ) Сергея Антоняна, сводный анализ ряда репрезентативных опросов показал, что процент россиян, которые применяют при расчетах дебетовые пластиковые карты, с 2008 года увеличился на 27% (с 4% до 31%). Пользователей зарплатных карт стало больше на 39% (63% против 24%). Правда, по поводу кредитных карт данные социологов и официальной статистики разошлись. Опросы показали рост их популярности, хотя, по словам Анатолия Аксакова, выпуск «кредиток» в 2015 году существенно сократился по отношению к прошлому году - до 60 млн карт против 71 млн в 2014-ом.

Цифры, которые свидетельствуют о важности сегмента банковских карт для экономики в целом, в своем докладе привел глава департамента внедрения новых продуктов компании Visa Антон Красненков. Поскольку безналичные расчеты являются более прозрачными для налогообложения, чем «нал», то интенсивность применения пластиковых карт влияет на ключевые экономические показатели. «Глобальные исследования, которые были проведены в 70 странах мира с 2011 по 2015 годы, показали, что в результате роста объема операций по пластиковым картам суммарный ВВП в этих страх вырос на $104 млрд, кроме того, было создано 2,6 млн новых рабочих мест», - рассказал представитель Visa.

Значительная часть выступлений, в том числе в рамках отдельного тематического блока, была посвящена формированию российской национальной платежной системы. «Создание системы «МИР» и эмиссия одноименных карт стали самым значительным событием на рынке платежей последних лет. Теперь Россия имеет суверенную защищенную систему. Честно говоря, я не думал, что разработчики уложатся в столь короткие сроки. Но факт налицо - к концу года, по моим расчетам, пользователями карт отечественной системы станут миллионы россиян, учитывая различные преференции, которые предусмотрены для владельцев законодательством», - заявил Анатолий Аксаков. По словам Олега Перестенко, появление «МИР» обеспечило платежном пространству России необходимую степень независимости и целостность.

По официальным данным, на сегодня для карт «МИР» по всей стране работают 40 тысяч pos-терминалов и более 23 тысяч банкоматов. Девять банков приступили к выпуску платежных карт «МИР» – Газпромбанк, банк «Россия», РНКБ, СМП-банк, Челябинвестбанк, банк «Центр-инвест», МДМ-банк, Связь-банк, банк «Левобережный». Для оплаты российскую платежную карту начали принимать компании «Мегафон» и Аэрофлот.

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев (компания является оператором платежной системы Мир) уточнил, что говорить о конкретном количестве банков, которые подключаются к национальной платежной системе сейчас не очень корректно, поскольку оно постоянно растет. «Сейчас мы говорим о 70 банках и еще 15 заявках, хотя совсем недавно приводили цифру 60», - рассказал Владимир Комлев. Некоторые банки, по его словам, подключают свою инфраструктуру к системе «МИР» за считанные дни.

X Международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Несмотря на некоторые позитивные тенденции на рынке безналичных карточных операций, участники конференции говорили о недопустимости «почивания на лаврах». «В условиях снижения уровня доходов и расходов потребителей, сокращения спроса на кредитные продукты, экспансии в сегмент платежных карт игроков небанковского сектора, концепции банков на рынке розничных безналичных платежей нуждаются в переформатировании под новые экономические условия», - заметил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Директор по России компании Forrester Research Максим Тамбиев дал метафорический совет представителям банков - подумать не только над «лечением своих клиентов», но и над повышением уровня их финансового здоровья, что возможно сделать за счет внедрения новых продуктов и платежных технологий, клиентских программ лояльности, партнерским соглашениям с сетевыми ритейлерами и пр. Представитель группы компании «Центр финансовых технологий» Виктория Смоленская, предложила банкам задуматься о расширении аудитории пользователей пластиковых карт за счет внедрения опций по безналичным расчетам для юридических лиц. По мнению президента компании FedPay Майкла Брукса, российский рынок платежей в силу своей пока ещё недостаточной сформированности обладает колоссальным потенциалом для развития.

Участники конференции отметили важность дальнейшего развития и расширения рынка пластиковых карт. Ключевыми направлениями для совершенствования Олег Перестенко назвал тарифную политику, расширение функциональности карт, возможностей по их выпуску и приему, разработку программ лояльности и обеспечение безопасности операций.

Москва.

Фоторепортаж с этого события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]