Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Без практики не разобраться

+2 -0
Аа +

Месяц назад в России вступил в силу закон, который положил начало развитию нового инструмента рынка ценных бумаг – структурных облигаций. 13 ноября на площадке Московской Биржи прошел круглый стол «Развитие рынка структурных облигаций в России: особенности структурирования и новые возможности для эмитентов». Организаторами мероприятия выступили Национальная финансовая ассоциация (НФА) и юридическая компания LECAP.

В целом мероприятие было ориентировано на профессиональных участников рынка. Эксперты рассмотрели особенности выпуска структурных облигаций для различных эмитентов и типов базовых активов. Михаил Малиновский, партнер LECAP, отметил, что выплаты владельцу структурных облигаций (номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге) будут зависеть от наступления/ненаступления определенных событий, которые должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги. В соответствии с законом, структурная облигация предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или части номинальной стоимости и (или) выплату дохода по такой ценной бумаге в зависимости от определенных обстоятельств, указанных в решении о ее выпуске. Структурная облигация не может быть досрочно погашена по усмотрению эмитента. Эмитентами структурных облигаций могут быть только кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества. «В России есть линейка структурных продуктов с неполной защитой капитала, когда номинал стопроцентно возвращается, но какая-то часть процентного дохода является переменной, связанной с определенными обстоятельствами, например, курсом валюты и пр.», – отметил юрист.

Вопрос регулирования нового направления прокомментировала Ирина Осиюк, начальник управления эмиссионных ценных бумаг департамента корпоративных отношений Банка России. По ее словам, к структурным облигациям пока будут применяться те же нормы, которые действуют в отношении обыкновенных облигаций. «Что именно может быть обеспечением по бумагам [структурным облигациям], как это оформляется, какие требования выдвигаются? Ровно те же, которые сейчас существуют для обыкновенных облигаций. Отдельного акта, отдельных норм по регулированию правил обеспечения залога именно структурных облигаций в ближайшее время не рассматривается. Возможно, какие-то специфические вопросы, связанные регулированием этих новых инструментов, впоследствии возникнут. Но это можно будет понять только на практике. А пока мы ни одного выпуска не видели», – сказала она.

При этом Михаил Малиновский заметил, что иностранные структурные продукты не регулируются в части продажи неквалифицированным инвесторам. «Если российские структурные облигации являются сегодня инструментами только для квалифицированных инвесторов, то получается, что есть некий арбитраж в пользу структурных нот, которые выпускаются иностранными эмитентами. В случае их листинга на Московской бирже дистрибуция таких нот становится широкой, и они могут предлагаться неограниченному кругу инвестором, в том числе неквалифицированным. В данном случае российский закон делает некий прекос в пользу иностранных инструментов», - высказал мнение Михаил Малиновский.

Василий Заблоцкий, президент НФА, рассказал о планах создания в рамках этой саморегулируемой организации рабочей группы, которая будет заниматься мониторингом ситуации в сегменте структурных облигаций, рассматривать все возникающие проблемы и взаимодействовать с регулятором с целью их решения.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »