Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Акции, облигации и «чумовые структурники»

+2 -0
Аа +

Конференция «Управление активами 2017» прошла 22 марта в стенах Intercontinental Moscow Tverskaya. Организатором мероприятия стала НАУФОР, официальным партнером выступила Московская биржа.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев порадовался тому, что формат мероприятия «дает возможность пригласить за круглый стол или, кого мы обманываем, квадратный стол, сразу многих топ-менеджеров…». От геометрии стола он перешел к статистике рынка. Индустрия управления активами сегодня аккумулирует 5-6 трлн рублей. «Это немало, но и не так много, как хотелось бы» - считает Тимофеев.

Стакан наполовину пуст…

Назвав некоторые цифры и перечислив законодательные нововведения, Тимофеев на правах модератора поинтересовался, кто желает выступить следующим. Вызвался генеральный директор ТКБ Инвестмент Партнерс Владимир Кириллов. Он без предисловий заявил, что отрасль находится в глубоком кризисе. Требования регулятора растут, а маржа бизнеса сокращается. Зачастую она ниже, чем у иностранных коллег, со стороны которых чувствуется большая конкуренция, заверил Кириллов. Неплохо на российском рынке себя чувствуют лишь крупные группы, которые имеют доступ к пенсионным или страховым средствам.

Самое «правильное» средство частных инвестиций, по мнению Кириллова, это ПИФы, а не индивидуальные вложения в ценные бумаги. Что касается перспектив рынка, то тут выступающий предложил направить все усилия на привлечение зарубежных средств в российские инструменты. «Основные деньги – они не в России, понятно, они за рубежом» - обосновал Кириллов.

… или наполовину полон?

Председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева рассказала, что в 2016 году в РФ розничные инвестиции выросли на 23%, при том, что «в мире вокруг» - на 4-5%. По ее мнению, таким образом постепенно реализуется накопленный потенциал. Кривошеева назвала огромным толчком для роста снижение ставок по депозитам и сокращение инфляции. Быстрее всего сегодня растет приток средств в фонды облигаций. Главным прорывом рынка за последние годы стал рост продаж через дистанционные каналы.

- Выступление настолько оптимистичное и беспроблемное, что я даже теряюсь. А ведь Ирина способна и на демонстрацию проблемы. Что мешает? – поинтересовался Алексей Тимофеев.

- Проблемы всегда есть, их надо решать в рабочем порядке, а не вываливать на аудиторию – ответила Кривошеева.

Коллеге из Альфа-Капитала вторил Антон Рахманов, заместитель президента, председателя правления компании БКС: «Про что, про что, а про кризис говорить не приходится в нашей индустрии». Потенциал розничных инвестиций, по его мнению, растет, наблюдается огромный интерес к доходности. В этой ситуации крайне важно «очень четкое риск-профилирование клиентов». Одной из проблем на рынке по-прежнему являются продажи ожидаемой доходности.

Про маму и ИНН

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков выступил в нетрадиционном для деловой конференции формате. Свое выступление он сразу предложил считать «неким антрактом» в рамках трехчасового круглого стола. В ироничной манере Сосков рассказал историю о своей 75-летней маме, «пайщице одного из фондов». «Не буду называть УК, хотя ее руководитель сидит напротив меня» - сказал Сосков. История была о том, как мама захотела вернуть свои деньги, но заявку удалось оформить только после некоторого нажима. В качестве причины было названо отсутствие у пайщицы ИНН. «Вчера было 40 дней… - произнес Сосков, и в зале наступила гробовая тишина, - после оформления заявки». Зал облегченно захохотал. «Деньги не пришли на счет» - продолжил Сосков. «Что делать? Куда теперь везти маму? В налоговую, получать ИНН?» - недоумевал он. «В МФЦ!» - выкрикнули из зала.

Вадим Сосков рассказал и о себе: «Я серийный вкладчик, в этом году в пятый раз пойду деньги через АСВ забирать».

После лирического отступления докладчик коснулся концепции индивидуального пенсионного капитала, в которой управляющие компании выведены за скобки. Таким образом, 500 тысяч человек, выбравших в свое время УК для управления пенсионными средствами, предстоит «убрать из нашей финансовой системы, заставив их еще раз выбрать НПФ». «Не является ли это издевательством?» - задал риторический вопрос Сосков.

В конце Сосков сделал вывод о том, что идеи ИПК и ПиФов, неплохие изначально, могут быть дискредитированы из-за подобных «мелочей».

«Не беспокойте маму, разберемся!»

Модератор предоставил слово Андрею Звездочкину, генеральному директору компании «Атон». Именно он сидел за «квадратным» столом напротив Соскова. Звездочкин тут же обратился к Соскову: «Не беспокойте маму, разберемся!». Он заверил, что все технические детали будут решены, куда важнее не временная задержка, а конечный результат: доходность ПИФа маму должна приятно удивить, ведь она «гораздо выше, чем у серийных вкладчиков». «Потрясающе! Лучше, чем в банках!» - Сосков не удержался и съязвил.

Звездочкину было трудно продолжать как ни в чем не бывало, но он все же собрался и заговорил о том, о чем планировал доложить изначально. У многих частных инвесторов «не поднимается рука» вкладываться в ПИФы, хотя результат от них выше, чем от индивидуальных инвестиций. Все потому, что люди предпочитают держать счет под контролем. При этом само словосочетание «паевой инвестиционный фонд» зачастую вызывает негативные ассоциации.

Владимир Потапов, председатель совета директоров ВТБ Капитал Управление Инвестициями, охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «окно возможностей». По его мнению, нужно «не забивать голову клиента пятью разными предложениями», а предложить некий продукт, объединяющий в себе несколько. «Без нас, без УК этот процесс невозможен» - заверил Потапов. Будущее, по его мнению, за «фабриками продуктов».

Конференция «Управление активами 2017»
Конференция «Управление активами 2017»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

НПФ и УК: яблоко раздора

Алексей Тимофеев попросил президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова сказать свое мнение об концепции индивидуального пенсионного капитала. «А мне мажорно говорить или правду?» - поинтересовался Угрюмов. По его словам, НПФ и УК «прекрасно взаимодействовали» в рамках пенсионной системы вплоть до 2008 года, когда «все рухнуло». Счета граждан уменьшились, УК «развели руками», и возмещать убытки по пенсионным счетам пришлось негосударственным пенсионным фондам. «Почему нельзя сделать ответственным за результат инвестирования самого будущего пенсионера? – задался вопросом Угрюмов. – Как можно, это же электорат!».

- Никакого светлого будущего для УК в сфере управления пенсионными средствами, честно, я не вижу – заявил президент НАПФ. В системе фидуциарной ответственности НПФ сами несут ответственность за результат инвестирования, соответственно, и инвестировать хотят сами же.

Долгосрочные инвестиции и голос биржи

Юрий Сизов, первый заместитель генерального директора УК «Лидер», публично попросил Центробанк закрепить в нормативных документах понятие долгосрочных инвестиций. Если сделать это, рынок управления активами станет более прозрачным и в него потянутся зарубежные деньги и средства розничных инвесторов, уверен Сизов.

Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова рассказала, что в 2016 году объемы торгов акциями остались на уровне 2015 года, а вот на рынке облигаций – существенно увеличились. Особенно сильно растет рынок ОФЗ – на 73% за прошлый год, а с 2012 года – в 2-3 раза.

Бурный рост демонстрируют индивидуальные инвестиционные счета. По свежим данным, их открыто уже 210 тысяч штук. Причем 50 тысяч из них – новыми инвесторами, у которых ранее не было брокерских счетов. Кузнецова озвучила неожиданный вопрос: «Если вкладчики массово заберут свои деньги и придут к нам, сможем ли мы справиться с наплывом клиентов?».

«Чумовой структурник» для бабушки

Вопреки обыкновению, слово представителю Банка России – директору департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Филиппу Габунии – было предоставлено не в начале, а в середине заседания. И то только потому, что тот торопился (Алексей Тимофеев признался, что планировал дать слово Габунии в самом конце). «Я в той ситуации нахожусь, когда все хорошее, что сделал ЦБ, озвучил Алексей, а я должен отреагировать на критику» - пошутил Габуния. Комментируя ситуацию с пенсионной реформой, он пояснил: «Отдать деньги одному, а отвечать за них будет другой? Это невозможно». По его словам, «отношения с двумя – это для массового продукта невозможно». Габуния вспомнил и выступление Вадима Соскова, отметив, что вопрос с ИНН будет решен. В целом же регулирование по ПИФам очень старое, и его предстоит менять.

Представитель Банка России прокомментировал развитие онлайн-каналов продаж, о котором на конференции не упомянул только ленивый:

- По каналам массового сбыта, которыми являются интернет-сервисы крупного банка, меньше вероятности того, что это бабушка, которая шла свою пенсию положить на депозит, и ее поймал sales, замотивированный бонусом, и рассказал, как сейчас она купит какой-нибудь «структурник чумовой», как будет от этого хорошо.

Закончив свое выступление, Габуния показал на часы и удалился. Алексей Тимофеев отметил отличный «лоббистский прием» Вадима Соскова с историей про маму, благодаря которому его доводы были услышаны Банком России. «Давайте подумаем, кого из родственников нам всем надо использовать, чтобы ЦБ нас услышал» - в шутку предложил модератор.

Десятки килограмм бумаги и психологическая помощь

Владимир Соловьев, генеральный директор УК «Райффайзен Капитал», выразил возмущение объемами отчетности, которую приходится сдавать в ЦБ:

- Это десятки килограмм бумаги, я задумался, что с ними дальше происходит, они превращаются в тонны? Они уходят в Центральный Банк. Где они там хранятся!?

И это в эпоху дигитализации…

Председатель совета директоров компании «Регион ЭсМ» Андрей Жуйков предложил забыть о высоких тарифах и комиссиях, а также ежедневно раскрывать структуру портфелей НПФ.

Виктория Денисова, генеральный директор УК «Открытие», сообщила, что индустрия находится «в нормальном рабочем состоянии», и о кризисе нет речи. Точки роста рынка она видит в розничном сегменте. По мнению Денисовой, величина тарифов практически не влияет на спрос. Если человек хочет купить инструмент – он его в любом случае покупает.

Евгений Ковалишин, президент УК «ФинЭкс Плюс», отметил, что доверительным управляющим необходимо концентрироваться на «психологической помощи» клиенту. «Роботозаменить эту функцию можно будет еще нескоро» - предположил спикер. Инвестирование, считает Ковалишин, представляет собой «не очень комфортное занятие», которое неизбежно влечет «нервозность».

Управляющий директор Сбербанк Управление Активами Василий Илларионов отметил, что частные инвесторы сегодня хотят видеть двухзначную доходность, и готовы принять некоторые риски.

Александр Лосев, генеральный директор УК «Спутник-Управление Капиталом», затронул проблему финансовой грамотности продавцов в банках: «Там зачастую девочки и мальчики, жертвы ЕГЭ, они не понимают разницы между акциями и облигациями».

К брокеру как в казино

После обеда в одном из залов конференции прошла панель под названием «Управление средствами розничных инвесторов». (В соседнем зале говорили об институциональных инвесторах.) Ольга Шишлянникова, заместитель департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, рассказала, что в ближайшие 2-3 года не ожидается нововведений, которые коснулись бы рынка доверительного управления активами. «Мы стараемся не мешать» - прокомментировала она.

По словам Шишлянниковой, количество доверительных управляющих в течение последних двух лет сократилось в два раза. В то же время количество клиентов ДУ в два раза выросло. Представитель Банка России предположила, что с рынка в результате регулирования ушли те, кто «не совсем правильно работал».

По состоянию на конец 2016 года, в России насчитывается 37 тысяч клиентов индивидуального доверительного управления. На рынке существует 337 стандартных стратегий. Большая часть компаний использует всего одну стратегию. В отличие от них, лидер рынка пользуется 41 стратегией.

Что касается неквалифицированных инвесторов, то им следует обращаться как раз к ДУ, а не к брокерам (если только те не дают советов, куда вкладываться), считает Шишлянникова. Иначе инвестирование будет больше напоминать игру в казино.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
386

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]