Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Андрей Ковалев: «Я придерживаюсь принципа: если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам»

В гостях у Finversia.ru побывал Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС». Один из первых успешных кооператоров в постперестроечной России сегодня курирует работу созданного им инвестиционно-строительного холдинга, руководит рок-группой, пишет песни и стихи, продюсирует рок-фестивали и благотворительные концерты.

- Андрей, люди знают вас как музыканта, поэта, мецената и успешного бизнесмена. А можем мы поговорить об Андрее Ковалеве как о частном инвесторе? Разделяете ли вы свой бизнес и личный кошелек? Какое значение вы придаете управлению своими «кровными», куда предпочитаете их вкладывать?

- На самом деле, личными вложениями я занимаюсь в значительно меньшей степени, чем основным бизнесом. Хотя на депозите в банке, конечно, лежат какие-то средства – в валюте, в рублях. Но вообще я всегда полагал, что тех объектов недвижимости, которые у меня есть, вполне достаточно для того, чтобы хорошо зарабатывать, в том числе для собственного кошелька. У меня нет инвестиционных менеджеров, которые следят за рынками, за рейтингами и курсами ценных бумаг, оперируют моими вложениями.

Но, знаете, в последнее время я начинаю задумываться, что здесь я, наверное, неправ. Деньги, в самом деле, должны максимально работать, особенно в сегодняшних условиях. В этом смысле, пожалуй, может быть полезен пример тех людей, которые думают о будущем, за счет диверсификации разнообразных инвестиционных ниш и инструментов создают, по сути, некий личный пенсионно-стабилизационный фонд.

В социальных сетях, в  прямых эфирах теле и радиопередач меня часто просят дать какие-то элементарные советы по финансовым вопросам, например, в чем хранить деньги, нужно ли покупать валюту и т. п. Опираясь на общее понимание экономики, я что-то иногда говорю. Скажем, относительно своевременности приобретения долларов или евро у меня стандартный ответ: если вы собираетесь вкладывать в них средства в длинную, то можно покупать  в любое время.

Но если вы, не зная рынка, решили купить сегодня, а завтра заработать на разнице курса, то лучше не искушать судьбу. Для того чтобы торговать на рынке форекс, нужно в этом разбираться, все время мониторить происходящие на нем изменения. Я честно говорю, что сам я в этом плане невезучий человек – если решаю купить валюту, то обязательно сделаю это на максимуме цены, а если продаю, то на следующий день она обязательно подскочит… Наверное, это не мое.

С другой стороны, есть профессиональные спекулянты, которые на форексе отслеживают микронные колебания и на этом зарабатывают. Хотя, возможно, кто-то из них просто лукавит, чтобы несведущий обыватель приносил в эту сферу свои деньги.

Итак, резюмируя ответ на первый вопрос, скажу, что пока как частный инвестор я выступаю в относительно небольших суммах. Но начинаю задумываться над тем, что  надо что-то придумывать. Может, вы мне что-то подскажете?

- Ну, на рынке сегодня достаточно специализированных компаний, в том числе подразделений ведущих банков, которые предлагают услугу управления частными финансами.

- Знаете, я придерживаюсь принципа: если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Я не очень доверяю различным консультантам, которые вас обаяют своей учтивостью, умными речами, окружат заботой, но, в конце концов, всегда предпочтут собственную выгоду интересам клиента. И даже в суперизвестной компании с высоким рейтингом надежности может оказаться одна «паршивая овца» – профессионально слабый или недобросовестный сотрудник, который может потерять ваши деньги. Я знаю такие случаи, которые не афишировались для публики, когда финансовые управляющие своими непреднамеренными (а в некоторых случаях и преднамеренными) действиями доводили до разорения даже некоторых наших олигархов – теперь уже с приставкой экс. Люди теряли миллиарды долларов.

Поэтому, если я решу инвестировать в какие-то ценные бумаги или другие продукты, то постараюсь разобраться во всем сам и сформировать свой инвестиционный пакет, чем отдавать кому-то в управление. Уже сейчас могу сказать, что меня, к примеру, заинтересовали валютные облигации. Можно найти с доходностью 6-8-10% и даже 15%. При этом я сравниваю эти цифры с моим валютным депозитом, ставка по которому все время снижалась и скоро от нее останется 1%.

Сейчас и в нашей стране и за рубежом все уже понимают, что валютный депозит теряет привлекательность даже как инструмент сохранения средств, так как не покрывает инфляцию.

Еще я вряд ли буду вкладывать деньги в акции, поскольку это очень рискованно. Если вы квалифицированный спекулянт, то это одна история, но если вы просто хотите сберечь деньги, создать свой фонд на старость, то лучше не рисковать.

- У вас дома, насколько я знаю, очень много уникальных картин, антикварных вещей, в том числе  раритетов, приобретенных за рубежом. Это разве не выгодные вложения?

- Нет, это не вложения. Это все для себя, для души. Поскольку я в прошлом художник по мебели, по интерьерам, то это мне близко. А так я даже цены многих вещей не помню, кроме тех, которые приехали из-за границы – поскольку их стоимость имеет значение при прохождении через таможню.

- А как вы оцениваете перспективы частных инвестиций в недвижимость?

- Поскольку я являюсь в некотором роде институциональным инвестором в недвижимость, то вкладывать в нее еще и свои частные накопления, став, к примеру, квартирным рантье, лично для меня было бы странным. Но для широкой аудитории скажу, что инвестиции в недвижимость сейчас постепенно начинают возвращать свою привлекательность. По моим оценкам, дно пройдено, и рынок начинает потихоньку восстанавливаться после падения в течение последних двух лет. В частности, на офисном рынке в последние три месяца, несмотря на то, что лето – не сезон для деловой активности, наблюдается рост арендного спроса. И это уже похоже на тенденцию. А офисный сегмент – это хороший индикатор состояния бизнеса.

Другое дело, что оживление рынка будет идти очень плавно и медленно – резких падений и взлетов, как были в кризис 2008-2009 годов и на выходе из него, сейчас не будет. И, конечно, инвесторы в недвижимость  в обозримом будущем не смогут рассчитывать на сверхвыскую маржу. Но на жизнь хватит.

- А зарубежная недвижимость? Ну вот, давайте, на конкретном примере. Например, латвийские риелторы утверждают, что на пуле инвестиционных квартир в спальных районах Риги можно заработать до 10% годовых в евро. Как вы оцениваете такой способ вложений?

- Доходность до 10%? Пожалуй, неплохо. Но я думаю, что если человек хочет инвестировать в зарубежную недвижимость, то лучше всего рассматривать Лондон. Из-за Brexit цена на квадратные метры  в британской столице снизилась, упал курс фунта стерлингов к рублю. По моим оценкам, доходность от вложений в недвижимость в центре Лондона составляет 3-4% годовых, на периферии центра – 5-6%, ближе к окраинам города 7-9%. Риски соответственно выше там, где больше доходность. Но при  этом ликвидность недвижимости в Лондоне очень высокая, в отличие, скажем, от той же Риги.

Да, и учтите, что когда вкладываешь в объекты за границей, то ты должен понимать, что ими кто-то должен без тебя управлять  – нужно искать хорошего менеджера и хорошо ему платить.

- А давайте представим, что вам надо начать с нуля. Куда вы вложили бы свой стартовый капитал? Какие ниши представляются вам сегодня наиболее перспективными?

- Недавно мне позвонил приятель – артист из Саратова. Говорит, концерты упали, как сейчас можно хорошо заработать? Я с ним поделился идеей, что хорошей нишей сегодня являются дешевые продукты питания, но при этом здоровые. Если удастся найти золотую середину между ценой и качеством, то  спрос практически обеспечен. Денег у людей мало, но кушать, как говорится, хочется всегда… И уже через несколько недель он присылает мне фото с изображением очень красивой колбасы. Оказалось, что он нашел птицеферму, где совсем недорого стал покупать субпродукты, на их основе без всякой химии делать колбасу и готовить ее в настоящей коптильне. Получился очень вкусный экопродукт, который при себестоимости 80 рублей за кило мой приятель стал продавать по 150 рублей. В лавку сразу стали выстаиваться в очереди.

Что еще может быть перспективным? Детская обувь, одежда, игрушки. Вы посмотрите, в детских магазинах маленькие сандалики сейчас стоят вдвое дороже взрослых, несмотря на то, что растущему ребенку они по размеру всего несколько месяцев. То же самое касается одежды. Поэтому, на мой взгляд, почти однозначно успех придет к бизнесу по пошиву недорогих курточек, ботиночек и т.д.

Еще одна хорошая ниша – ремонт и восстановление старых вещей, техники, автомобилей. В условиях кризиса люди предпочтут починить старое, чем тратиться на новое. Я даже думаю, что сейчас может возникнуть спрос на наварные протекторы на шинах, как в советское время.

- То есть такая «инфраструктура низкой платежеспособности»?

- Да. Вы можете найти нишу для бизнеса в той сфере, где вы сами столкнулись с дефицитом или отсутствием качественных товаров или услуг. Не получается найти хороший детский сад для ребенка – организуйте мини-ясли сами. Нет в магазинах недорогих вещей для ребенка – наймите двух швей, арендуйте помещение и оборудование, купите недорогой, но экологически чистый материал и производите такие вещи сами. Не можете купить или снять готовую квартиру с обстановкой – купите «убитую» жилплощадь, отремонтируйте, меблируйте, и окупите свои вложения на перепродаже или аренде.

Конечно, лучше, если вы имеете какой-то опыт в той или иной сфере – ремонте, воспитании детей, кулинарии и т. д. Если практики нет, то нужно хотя бы теоретически очень тщательно разобраться в своих планах, вникнуть в то дело, которым решили заниматься. Инвестировать туда, где вы вообще ничего не понимаете, не стоит.

Вот пример из моей практики. Я хорошо разбираюсь в недвижимости. Сейчас ищу загородный участок, где можно построить домик или купить вместе с участком готовый. Объездил массу коттеджных поселков, но не нашел ни одного предложения, которое дотягивает по качеству до той цены, которую за него просят. Если мы у себя в сфере коммерческой недвижимости работаем очень гибко – на фоне падения спроса перевели арендные ставки в рубли, сильно снизили цены на объекты, то я не совсем понимаю, как живет рынок «загородки». Продавцы буквально уперлись в свои ценники, несмотря на то, что некоторые лоты не могут продать уже по пять лет. Я говорю: «Ребята, я готов прямо сейчас заплатить за дом 27 млн, но не 40, как вы просите. Это же докризисная цена». Но они ни в какую.

Наверное, временно придется арендовать. Но при этом я теперь думаю самому взять и построить коттеджный поселок. Пусть я немного заработаю, но дома в нем будут по таким ценам, которые адекватны текущему состоянию рынка и платежеспособности покупателя. И тогда спрос точно будет.

- Андрей, а как вы заработали первый капитал?

Первые относительно серьезные по советским меркам деньги – 130 рублей – я заработал, снявшись в роли музыканта-контрабасиста в телефильме про школу с Николаем Караченцовым в главной роли. Увы, не могу найти этот фильм. Следующим этапом была зарплата на ЗИЛе, где я собирал грузовики. Потом неплохие деньги получил, работая в стройотряде.

А затем начался собственно бизнес, который родился на базе моего увлечения стариной мебелью. И тут я начал зарабатывать очень прилично – в Союзе уже в 80-х были богатые люди, которые, конечно, прятали свои капиталы, но в своем кругу делали очень солидные покупки. Скажем, свой инкрустированный столик с резными ножками я оценивал в 1600 советских рублей. А одна артистка Большого театра у меня их купила  пять или шесть.

В советские времена, как вы помните, даже за каким-нибудь диваном нужно было не один год стоять в очереди. Наиболее обеспеченные граждане по разным каналам покупали дорогую импортную мебель – с двойной-тройной переплатой. Вот такая аудитория и стала моей. Например, к приобретенному югославскому гарнитуру, который «без очереди» стоил около 25 тыс. рублей, кому-то не хватало столика, тумбочки для телевизора, комода. Я копировал стиль один в один, причем брал за работу цену соответствующую ее эксклюзивности. Это приносило хороший доход, в 23 года у меня была очень солидная по тем временам машина.

В конце 80-х в период «перестройки» началось кооперативное движение. Я открыл один из первых кооперативов по производству мебели. К началу 90-х он превратился в серьезное мебельное объединение. Где работало около 2 тыс. человек. Кто бы в детстве мне сказал, что я буду заниматься бизнесом, я бы не поверил. Я всегда считал себя исключительно человеком творчества, похожим по складу характера на свою маму, которая была ведущей артисткой Большого театра. С детства занимался музыкой. Но жизнь показала, что я могу и руководить, как мой папа – полковник.

Вообще 90-е я вспоминаю с огромным удовольствием, хотя было много криминала и прочего негатива. Но именно период с 88 по 91-ый годы был, на мой взгляд, практически идеальным для развития бизнеса: ставка налога – 2%, ставка по кредиту – 2%. Никаких контролирующих организаций. Проверяющие, после совместно распитой бутылки коньяка, вместо штрафов, предписаний, изъятий и так далее, ограничивались ценными советами.

На месте правительства я бы сейчас создал для бизнеса подобный климат, конечно, в более цивилизованном формате. В частности, отменил бы все налоги, кроме одного – 10% за обналичивание средств. Как только решил вывести деньги из экономического оборота – плати.

Плюс я бы закрыл все контролирующие органы. На примере Грузии, где в свое время экс-президент Саакашвили провел такой эксперимент, мы видим, что число пожаров, аварий, отравлений и прочих невзгод после этого отнюдь не выросло.

А еще я бы направил средства стабфонда, который мы держим в США, на повышение доступности кредитования, в частности, снижение ставок по ипотеке до 2%. То же самое касалось бы потребительских кредитов, взятых на покупку продукции отечественных производителей – одежды, машин, мебели, бытовой техники и пр.

Я вас уверяю, что у нас начался бы бум предпринимательства. И через пять лет Россия была бы другой страной – мы бы жили богато и весело.

- Вы говорите отменить налоги. Но те же социальные обязательства государства никто не отменял.

- Не отменял. Но у государства есть определенный запас. Израсходовав его, через небольшое время можно было бы все вернуть с лихвой. Есть такое понятие, как рейганомика. Это курс экономической политики американского правительства в период президентства Рональда Рейгана (в 1981-1989 гг). Рейган троекратно снизил налоги, и уже через три года собираемость налогов была в несколько  раз больше. Потому что все начали создавать предприятия, инфраструктуру – существенно выросла налогооблагаемая база. Кроме того небольшие налоги не было смысла скрывать.

У нас сейчас есть некие полумеры, в частности в виде налоговых льгот для индивидуальных частных предпринимателей, которые по упрощенной схеме платят единый 6%-ный налог. Но чтобы человек ушел с наемной работы и решил заняться бизнесом, ему нужно больше помогать, больше мотивировать.

Возьмем для примера программу бесплатного «дальневосточного гектара». Сейчас  по ней всем желающим гражданам РФ раздают по одному гектару земли на человека на Дальнем Востоке. Но что такое 1 га? Ничто для тех, кто должен ради него бросить все и поехать осваивать дальневосточную целину. Вы дайте желающим 1000 га, помогите с техникой, семенами, удобрениями, жильем. И тогда люди туда поедут. Такие площади – это уже хороший стимул для тех же беженцев с Украины. А еще есть наши братья-христиане в бедствующих и воюющих странах Ближнего Востока. Они тоже могли бы осваивать ныне пустующие российские территории.

- Андрей, у вас много друзей-коллег в сфере шоу-бизнеса – людей, в общем-то, состоятельных. Каков в этой среде уровень финансовой грамотности, как певцы, музыканты, артисты относятся к тезису «деньги должны работать»? Кто-то воплощает его в жизнь?

- Есть такие. У одного очень известного артиста, к примеру, своя сеть химчисток, у другого – рестораны. Кто-то владеет ночным клубом, кто-то занимается сдачей инвестиционных квартир в аренду. Топовые артисты покупают недвижимость в Лондоне, в Майами, во Франции. Есть даже те, кто как-то разбирается в инструментах фондового рынка. Но таких единицы. Конечно, большинство, подобно мне, держат деньги в банке на депозитных счетах.

Как правило, артисты, музыканты, художники не особенно думают о завтрашнем дне – они живут своим творчеством. Но вот сейчас такие времена, когда многие из них все чаще задумываются, как можно преумножить или хотя бы сохранить свои деньги.

Теперь по поводу того, что артисты – люди состоятельные. Тут нельзя сказать однозначно. Когда, к примеру, Форбс начинает считать заработки артиста, то он не учитывает его расходы – сколько он платит за песни, за студию, за помещения для репетиций, на содержание коллективов и т. д. На все это из заработков уходит не менее половины.

все интервью »
+21 -0