Вторник, 14.05.2024
×
Что обрушит рубль? | Ян Арт. Finversia

Зеленые облигации: новый перспективный инструмент на рынке ценных бумаг

Аа +
+1 -0

Для борьбы с глобальным потеплением, а также для других экологических проектов, необходимы миллиарды долларов инвестиций, которые привлекаются, в том числе, посредством зеленых облигаций. Рынку зеленых облигаций уже более десяти лет, но инвесторы заговорили об их привлекательности относительно недавно, когда начался бум инвестиций в эти ценные бумаги.

Преимущественно, сфера инвестиций зеленых облигаций охватывает как новые, так и давно существующие проекты в области энергетики, транспорта, утилизации отходов, строительства зданий, водоснабжения и землепользования, реже – коммуникационных и информационных технологий.

По данным Bloomberg New Energy Finance, до 2018 года включительно было продано зеленых облигаций на общую сумму $580 млрд. По итогам 2019 года ожидаются инвестиции в эти облигации в размере около $170-180 млрд. В 2020 году, по мнению того же источника, одной только Европе потребуется около 180 млрд евро ($203 млрд) дополнительных инвестиций в год для достижения целевых показателей выбросов к 2030 году, установленных Европейским Союзом в Парижском соглашении об изменении климата. Но при всём этом зеленые облигации остаются очень небольшой частью мирового рынка облигаций, который оценивается в более чем 100 триллионов долларов США.

В 2019 году зеленые облигации продавали эмитенты из более чем 50 стран, среди них были и международные организации, такие как Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк ЕС. Крупнейший эмитент таких облигаций среди стран мира – США.

Критерии того, можно или нет отнести ту или иную облигацию к зеленым, пока довольно размыты. Многие эмитенты говорят, что они следуют принципам зеленых облигаций, одобренным Международной ассоциацией рынка капитала в 2014 году, чтобы обеспечить прозрачность рынка. Эти принципы носят добровольный характер и касаются того, как расходовать и управлять поступлениями, как оценивать, является ли конкретный проект «зеленым», и какой тип отчетности следует внедрить. Наиболее известные оценщики «степени зелени» облигаций - Moody's Investors Service, парижская компания Vigeo Eiris, амстердамская Sustainalytics, Cicero Shades of Green, подразделение Норвежского института климатических исследований Cicero, а также международная компания Bloomberg LP.

«Чистый» уголь

Доходит иногда и до скандалов, например, вторая по объемам страна-эмитент зеленых облигаций, Китай, являющийся также крупнейшим в мире источником выбросов углерода в атмосферу, использовал зеленые облигации для финансирования угольных электростанций, при этом объясняя это тем, что построенные на эти деньги электростанции чище, чем построенные ранее. Среди перечисленных рейтинговых агентств доминирует точка зрения, что «чистый уголь» ни при каких условиях не может быть включен в зеленую категорию. Критике также подверглась Польша за то, что, несмотря на эмиссию польскими предприятиями зеленых облигаций, страна не снижает свою зависимость от угля. Тем не менее, в 2017 году зеленые облигации успешно продавала испанская крупная нефтяная компания Repsol SA.

В настоящее время над созданием единого стандарта зеленых облигаций работают регуляторы Евросоюза, планируется, что этот стандарт будет действовать по всему миру. Однако новый стандарт будет добровольным, а не юридически обязательным. Также готовит стандарт Международная организация по стандартизации. Законодательное требование предоставления институциональными инвесторами в отчетах данных об учете экологических факторов в своих инвестициях было принято пока только во Франции в 2015 году. Вероятнее всего, далее ЕС будет поощрять инвесторов, являющихся его резидентами, за зеленые инвестиции. Вместе с тем, для самих эмитентов вывод на рынок зеленых облигаций чреват дополнительными расходами на получение статуса от рейтинговых организаций и регуляторов.

Не стоит путать зеленые облигации с устойчивыми облигациями (облигациями устойчивого развития). Зеленые облигации используются исключительно в целях улучшения экологической обстановки, в то время, как облигации устойчивого развития могут преследовать не только экологические цели, но и социальные, например, оказание помощи малоимущим слоям населения. Также отдельную категорию составляют голубые облигации, первую в мире такую облигацию выпустили в 2019 году Сейшельские острова, и эта облигация, помимо целей улучшения экологии Мирового океана, имеет еще и цели улучшения экономики регионов, зависящих в той или иной степени от использования морских ресурсов.

Рынки зеленеют

Так или иначе, большая часть зеленых облигаций во многих странах имеет налоговые льготы, вплоть до полного освобождения от налогов, что делает их более привлекательными по сравнению с обычными, налогооблагаемыми облигациями. Налоговые льготы, конечно, были разработаны для того, чтобы повысить денежный стимул для решения проблем изменения климата и перехода к возобновляемым источникам энергии.

В начале «карьеры» зеленых облигаций, в 2012 году объем эмиссии составлял всего лишь 2.6 млрд. долларов США. С 2016 года стал наблюдаться рост этого показателя. Это было связано с выходом на рынок Китая, который уже в то время занял треть объема мировой эмиссии зеленых облигаций. В результате в 2017 году выпуск зеленых облигаций составил уже 161 млрд. долларов США. В 2018 году рост немного замедлился, объем эмиссии составлял 167 млрд. долларов США, однако в 2019 году темпы роста возобновились.

Покупатели зеленых облигаций – преимущественно институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, страховые компании и компании управления активами. Значительные средства поступают также от компаний, ищущих «ответственные» или «устойчивые» места для размещения своих денег. Европейские зеленые фонды за период с 2013 по 2017 годы путем инвестиций в зеленые облигации удвоили активы, по состоянию на конец 2017 года они составили 32 млрд. евро по данным Novethic. Allianz SE, Axa SA, State Street Corporation, TIAA-CREF, Blackrock, ax World Funds и HSBC входят в число инвестиционных компаний и фирм по управлению активами, которые спонсировали взаимные фонды зеленых облигаций или ETF.

Крупнейшим эмитентом зеленых облигаций является Всемирный банк. Эта организация финансирует экологические проекты по всему миру, в первую очередь, в США и в Индии. В Индии, в частности, на средства, полученные от продажи облигаций, филиал Всемирного банка учредил гидроэнергетический проект Рампура, целью которого является обеспечение возобновляемой энергией электросети Северной Индии. Также на этом рынке отметились такие компании, как Apple и Bank of America. В Европе крупнейшим эмитентом является французская компания Engie, она же за счет эмиссии зеленых облигаций стала по итогам 2019 года в целом крупнейшим корпоративным эмитентом долговых ценных бумаг в регионе. Средства, полученные от продажи облигаций этой компанией, были направлены возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, сохранение природных ресурсов и сокращение выбросов CO2. Примерами крупных муниципальных эмитентов зеленых облигаций являются Нью-Йоркское Управление городского транспорта, Калифорнийское управление финансирования медицинских учреждений и Массачусетское управление водных ресурсов в США, ими были финансированы проекты в таких областях, как общественный транспорт и борьба с загрязнением окружающей среды.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
9665
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)