Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Заседание ФРС в Джексон -Хоуле

- -
Аа +

S&P 500 и Nasdaq достигли рекордных максимумов, так как американские акции демонстрируют недельный рост после спокойной речи Пауэлла в Джексон-Хоуле.

Фондовые индексы США закрылись повышением в пятницу и зафиксировали рост за неделю, при этом индексы S&P 500 и Nasdaq Composite достигли новых пиков после выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на симпозиуме руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле.

Пауэлл сказал, что он поддерживает сокращение закупок облигаций ФРС в этом году, хотя и не указал конкретных сроков, а также подчеркнул убеждённость ряда членов ФРС в том, что резкий рост инфляции будет краткосрочным, поскольку в значительной степени вызван предложением и спросом по мере восстановления экономики после пандемии.

Как торговались фондовые индексы?

Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, + 0,69% вырос на 242,68 пункта, или на 0,7%, до 35 455,80.

S&P 500 SPX, + 0,88% вырос на 39,37 пункта, или на 0,9%, до рекордных 4 509,37 пункта.

Составной индекс Nasdaq COMP, + 1,23% подскочил на 183,69 пункта, или на 1,2%, до рекордных 15 129,50.

Индекс Russell 2000 RUT, + 2,85% увеличился на 63,17 пункта, или на 2,9%, до 2 277,15.

В четверг Dow DJIA, + 0,69% упал на 192 пункта и закрылся на отметке 35 213, а S&P 500 SPX, + 0,88% упал на 0,58%, индекс Nasdaq Composite COMP, + 1,23% опустился на 0,64% ниже.

Но за неделю Dow вырос на 1%, S&P 500 – на 1,5%, а Nasdaq Composite – на 2,8%. По данным FactSet, индекс Russell 2000 с малой капитализацией поднялся на 5,1% — это лучший недельный рост с периода, закончившегося 12 марта, когда он подскочил на 7,32%.

Что двигало рынком?

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своей речи в пятницу сказал, что он выступает за сокращение закупок ФРС казначейских облигаций на 80 миллиардов долларов и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, на 40 миллиардов долларов каждый месяц, но не уточнил график.

«Я думаю, многие восприняли это как голубиную речь, — сказал Боб Долл, главный инвестиционный директор Crossmark Global Investments, в телефонном интервью в пятницу. – Я не уверен, что так считаю». Долл по-прежнему ожидает, что ФРС сделает объявление о сокращении на своём заседании по политике в сентябре, так он сказал MarketWatch.

По его мнению, рынок, вероятно, станет более «неровным» на фоне неопределённости, связанной с дельта-штаммом коронавируса, а также по мере того, как рост экономических и корпоративных доходов замедлится с «неустойчивых» темпов восстановления после пандемии до «очень респектабельных темпов».

«Рынки предпочитают ускорение замедлению, — сказал он. – Лёгкие деньги были сделаны в этом году, когда фондовый рынок вырос почти на 20%».

Председатель ФРС Пауэлл сказал, что центральный банк США «будет тщательно оценивать поступающие данные и возникающие риски», возможно, предлагая себе больше возможностей для манёвра перед заседанием 21–22 сентября, чтобы усвоить дополнительные доказательства здоровья экономики, включая предстоящие рабочие места и отчёты за август.

«Я считаю, что тест на «дальнейший существенный прогресс» на инфляцию прошёл успешно», – сказал он в своём выступлении. – Также был очевиден прогресс в направлении максимальной занятости».

Вопрос сужения является важным для участников рынка, потому что ежемесячные покупки активов добавили критическую ликвидность на рынки, поскольку экономика погрузилась в рецессию в прошлом году во время пандемии коронавируса. «Вокруг крутится много денег», — отметил Долл.

Замечания Пауэлла последовали после того, как показатель инфляции в США, основанный на дефляторе личного потребления, снова вырос в июле и привёл к росту за последний год до 30-летнего максимума, указывая на новую нагрузку на бизнес и потребителей как на экономику, которая восстанавливается после пандемии.

Так называемый индекс цен PCE, или расходы на личное потребление, предпочтительный показатель инфляции ФРС, вырос на 0,4% в июле, как показывают правительственные данные. Это пятое крупное увеличение подряд, в то время как 12-месячный рост PCE до 4,2% с 4% был самым высоким с 1991 года. Однако базовая ставка, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, за последние 12 месяцев не изменилась на уровне 3,6%, сохраняя его на уровне 30-летнего максимума.

Высказывания Пауэлла последовали также за комментариями официальных лиц ФРС, которые присоединились к голосам, выступающих за скорейшее сокращение. В интервью CNBC президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер сказал, что, по его мнению, покупка активов «сейчас не приносит большого успеха». Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер заявила, что ей будет комфортно, если центральный банк изложит свои планы сокращения в сентябре и свернёт покупки к середине 2022 года.

Пауэлл прошёл тонкую грань между указанием на сокращение покупок облигаций и отказом от этого политического шага до окончательной нормализации процентных ставок. Это успокоило рыночных быков, которые опасались, что режим лёгких денег закончится слишком рано.

«Точные сроки и скорость постепенного перехода будут раскрыты на ближайших встречах и, вероятно, будут зависеть от данных по рынку труда в ближайшие пару месяцев», — написал Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management, в электронном письме в пятницу.

«Тем не менее стоит отметить, что председатель Пауэлл предупредил участников рынка, что сокращение выпуска облигаций следует отличать от повышения ставок, поскольку одно событие не может плавно привести к другому», — сказал Рипли.

Что касается других экономических данных, то в прошлом месяце личные доходы выросли на 1,1%, а расходы выросли на 0,3%. Между тем дефицит международной торговли товарами в США упал в июле на 6,2% до 86,4 млрд долларов.

«Потребители находятся в одной из лучших позиций, в которых они когда-либо были, — сказал пятницу Гарги Чаудхури, глава инвестиционной стратегии iShares для Северной и Южной Америки BlackRock. – Нормы сбережений высоки».

Между тем индекс потребительских настроений Мичиганского университета упал до 70,3 против ожидаемых 70,7 и ниже предыдущего значения 81,2, что указывает на снижение оптимизма потребителей на фоне распространения дельта-штамма коронавируса.

Тем не менее фондовый рынок оказался «довольно устойчивым», отметил Чаудхури, с надеждой, что прошлогодние «полные остановки» не повторятся во время пандемии.

Какие компании были в центре внимания?

Акции Peloton Interactive Inc. PTON упали на 8,6% после того, как компания по производству домашних тренажёров заявила, что Министерство юстиции и Министерство внутренней безопасности США запросили документы, касающиеся сообщений о травмах, причинённых её продукцией.

SPRT, + 33,65% выросли почти на 34%, что привело к росту почти на 200% за неделю. Support.com обеспечивает поддержку клиентов и техническую поддержку.

Биотех-компания Quanterix Corp. (QTRX), провела для Cassava Sciences (SAVA), производителя препарата от болезни Альцгеймера, тестирование данных для презентации на Международную конференцию Ассоциации Альцгеймера (AAIC) в июле. После скандального заявления бывшего юриста Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джордана Томаса в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с опасениями насчёт качества проведённых исследований в Quanterix Corp. подчеркнули, что они тестировали биомаркеры, но не интерпретировали данные и не готовили «диаграммы данных» для презентации. В итоге акции Quanterix подскочили на 9,4%, а акции Cassava упали на 17,7%.

В пятницу EngageSmart Inc. подала документы о первичном публичном размещении акций компании по разработке платёжного программного обеспечения в Брейнтри, штат Массачусетс, для торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом ESMT.

Как торговались другие активы?

Доходность 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y, 1,313% в пятницу упала примерно на 3 базисных пункта до 1,311%, но за неделю выросла примерно на 5 базисных пунктов. Доходность и цены облигаций движутся в противоположных направлениях.

Доллар упал на 0,4% в пятницу и на 0,9% за неделю, как показывает индекс доллара США ICE DXY. -0,41%, мера доллара против полдюжины соперников.

Фьючерс на нефть CL00, -0,10% вырос на 2% до 68,74 доллара за баррель. Фьючерс на золото GCZ21, + 0,05% вырос почти на 1,4% и составил 1819,50 долларов за унцию, самый высокий уровень почти за четыре недели.

В Азии токийский Nikkei 225 NIK, -0,36% упал на 0,4%, но вырос за неделю на 2,3%, а индекс HSI в Гонконге -0,03% закрылся на 0,03% ниже, но по-прежнему вырос на 2,3% за неделю, а Shanghai Composite SHCOMP, + 0,59% вырос на 0,6%, что привело к недельному приросту на 2,8%.

В Европе акции закрылись повышением лондонского FTSE 100 UKX, + 0,32% рост на 0,3% при недельном приросте на 0,9%. Панъевропейский Stoxx 600 SXXP, + 0,43% прибавил около 0,4%, и за неделю поднялся на 0,8%. Французский CAC 40 PX1, + 0,24% вырос на 0,2% за сессию и зафиксировал рост на 0,8% за неделю, в то время как DAX Франкфурта, + 0,37% закрылся с повышением на 0,4%, отметив рост на 0,3% за неделю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Дебаты о стагфляции раскалывают Уолл-стрит Дебаты о стагфляции раскалывают Уолл-стрит Фил Орландо, главный стратег по фондовым рынкам в Federated Hermes, говорит, что стагфляция вот-вот вернется и накапливается в акциях компаний, которые могут процветать в периоды высокой инфляции и замедления экономического роста. Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы увеличили вложения средств в китайские стартапы в третьем квартале, несмотря на жесткие меры регулирования Пекина, которые приостановили поток китайских IPO в США. ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции В течение некоторого времени финансовые эксперты ожидали, что октябрьское заседание ЕЦБ будет относительно неинтересным, но нынешнее сочетание замедления роста и повышения инфляции может сделать его более насыщенным, чем предполагалось изначально.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »