Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Замедление темпов роста прибыли Walmart насторожило инвесторов

Акции крупнейшего в мире ритейлера Walmart упали более чем на 7% в ходе премаркета в четверг после того, как компания объявила о замедлении роста прибыли в текущем финансовом году. Несмотря на устойчивый рост продаж, прогноз компании не оправдал ожиданий Уолл-стрит.

Согласно данным LSEG, ключевые квартальные показатели Walmart составили:

  • Прибыль на акцию: 66 центов против ожиданий в 64 цента;
  • Выручка: $180,55 млрд против прогноза в $180,01 млрд.

Несмотря на рост выручки по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года ($173,39 млрд), чистая прибыль компании снизилась до $5,25 млрд против $5,49 млрд годом ранее.

Сопоставимые продажи в США выросли на 4,6%, а в Sam’s Club — на 6,8%. Электронная коммерция в США продолжила стремительный рост (+20%), демонстрируя двузначные темпы увеличения уже 11 кварталов подряд.

Однако перспективы на следующий финансовый год разочаровали инвесторов.

Walmart прогнозирует, что в предстоящем году чистые продажи увеличатся на 3–4%, а скорректированная операционная прибыль вырастет на 3,5–5,5%. При этом компания отметила, что ее приобретение производителя Smart TV Vizio и влияние високосного 2024 года создадут давление на прибыль в размере 150 базисных пунктов (1,5%). Для сравнения, в завершившемся финансовом году рост операционной прибыли составил 9,6%.

Кроме того, Walmart ожидает скорректированную прибыль в размере $2,50–2,60 на акцию, что ниже ожиданий аналитиков в $2,76. Финансовый директор компании Джон Дэвид Рейни (John David Rainey) заявил в интервью CNBC, что потребительские расходы остаются на стабильном уровне, однако подчеркнул, что глобальная геополитическая ситуация остается неопределенной.

Примерно две трети продукции Walmart производится, выращивается или собирается в США, но введение импортных пошлин на товары из Мексики и Канады может негативно сказаться на бизнесе компании. Рейни отметил, что Walmart адаптируется к тарифам, работая с поставщиками, увеличивая долю частных марок и оптимизируя цепочки поставок.

На фоне неопределенности Walmart не включил возможные пошлины в свои прогнозы. Это еще больше усилило обеспокоенность инвесторов, так как любые изменения в тарифной политике могут отразиться на марже компании.

Ритейлер продолжает развивать новые направления бизнеса с высокой маржинальностью. В четвертом квартале значительный рост показали рекламные услуги, членство в клубах и сервисы по обработке заказов для сторонних продавцов. Эти сегменты позволяют Walmart наращивать прибыль, несмотря на давление со стороны традиционного ритейла.

Генеральный директор компании Даг Макмиллон (Doug McMillon) отметил, что Walmart продолжает привлекать клиентов с высокими доходами, а востребованность сезонных, автомобильных и товаров для дома остается высокой. В 4 600 магазинах США количество транзакций увеличилось на 2,8%, а средний чек — на 1,8%.

Несмотря на коррекцию (-7% в премаркете), Walmart остается фаворитом инвесторов. За последний год бумаги выросли более чем на 70%, достигнув рекордных $105 на прошлой неделе. Компания увеличила дивиденды на 13% — максимальный скачок за десятилетие. Аналитики отмечают, что консервативные прогнозы — часть корпоративной культуры Walmart, часто занижающей цели для их последующего превышения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)