Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Вот что, по мнению нефтяного рынка, следует делать ОПЕК+

- -
Аа +

Представители стран соглашения ОПЕК+ встретятся на следующей неделе, чтобы обсудить объёмы добычи.

Крупные производители нефти проверят свои навыки ведения переговоров на обсуждении объёмов добычи в начале марта.

Встреча проходит в то время, когда Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших производителя в мире, пытаются сбалансировать рост цен на сырую нефть, сокращение глобальных поставок и неопределённый путь восстановления спроса на энергию.

Высокие цены на нефть могут побудить производителей задуматься о росте добычи. По словам Стэна Бхарти, основателя торгового банка, самым большим стимулом увеличения добычи для организации стран-экспортёров нефти и их союзников во главе с Россией, известных под общим названием ОПЕК+, будет необходимость «воспользоваться преимуществами высокой цены на нефть».

Пандемия сильно повлияла на эти страны из-за снижения спроса, и, если нефть будет расти, по словам Стэна, «этим богатым нефтью странам придётся обналичить».

Цены уже достигли своего самого высокого уровня с января 2020 года, по сравнению с эталонной нефтью West Texas Intermediate по 63,22 доллара за баррель и мировой эталон Brent 24 февраля – 67,04 доллара. Нефть WTI в этом году выросла на 30%, что стало впечатляющим отскоком с 20 апреля, когда цена на нефть упала до минус 37,63 доллара.

В начале января Саудовская Аравия согласилась в одностороннем порядке сократить добычу на 1 миллион баррелей в день в феврале и марте, что компенсировало бы рост добычи со стороны некоторых союзников, особенно России.

В то время ОПЕК+ также подтвердила, что снизит ограничения добычи до 7,2 миллиона баррелей в день с 7,7 миллиона и будет проводить ежемесячную переоценку объёмов добычи, допуская корректировку до 500 000 баррелей в день в любом направлении.

По словам Бхарти, лучшим решением для ОПЕК+, которая проведёт заседание комитета за день до ключевой встречи 4 марта, будет «оставаться нейтральным».

«В это время страны ОПЕК + не захотят раскачивать лодку», — высказался Стэн Бхарти и добавил, что цены «лучше, чем они были бы во время глобальной пандемии».

По мере сокращения случаев COVID спрос на нефть будет расти, и он ожидает, что цены на нефть вырастут ещё выше, до 80–100 долларов за баррель в следующие шесть месяцев. «Спрос растёт, и мы увидим ещё рост цен», — говорит банкир.

Однако, в последние недели ходили слухи, что ОПЕК+ решит и дальше ограничивать сокращение добычи, и чтобы воспользоваться высокими ценами на нефть, будет увеличивать добычу.

По словам Криса Дункана, директора по инвестициям компании Brandes Investment Partners, рост предложения со стороны ОПЕК+ может приглушить любое повышение цен на сырьевые товары, связанное с возобновлением спроса.

С другой стороны, если группа будет поддерживать сокращение добычи в течение длительного периода, что приведёт к сильному росту цен, производство в США, вероятно, вырастет, говорит он. Таким образом, ОПЕК+ поставит под угрозу повышение цен, если решит увеличить добычу, но может потерять долю рынка, если продолжит ограничивать добычу.

«Трейдеры должны внимательно следить за медленно развивающимся расколом между Саудовской Аравией и Россией по мере приближения встречи», – говорит Филип Стрейбл, главный рыночный стратег Blue Line Futures. – Поскольку цены на нефть марки Brent стабильно превышают 60 долларов, Россия утверждает, что пора возобновить ранее сокращённое производство».

Если это произойдёт, тогда цены могут столкнуться с встречным ветром во второй половине года, в результате чего целевые показатели на конец года составят 65 долларов для WTI и 70 долларов для Brent, говорит Стрейбл. Сохранение текущего сокращения добычи, наряду с ростом туристических поездок и спроса на нефть по мере снижения случаев заражения COVID, может поднять WTI до 70 долларов и Brent до 75 долларов к середине лета.

Стрейбл предупреждает, что есть ещё «внешние переменные», с которыми нужно бороться, например, рост напряжённости в отношениях с Ираном или возрождение COVID из-за другого варианта вируса, что может помешать восстановлению цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
515
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »