Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Volkswagen разрывает партнерские отношения с LG в области поставки аккумуляторов

За несколько дней до объявления Volkswagen AG о крупном увеличении производства электромобилей, немецкий автопроизводитель неожиданно заявил своим южнокорейским поставщикам аккумуляторов, что их продукция может больше не пригодиться.

Решение второго по величине в мире автопроизводителя пересадить основную часть своих автомобилей на другой аккумулятор за два года стало шоком для LG Energy Solution и SK Innovation.

«Не каждый день компания получает такие печальные новости от партнеров. Сотрудники сильно встревожены», - сказал один из источников Рейтер.

Переход Volkswagen на новую унифицированную призматическую батарею, вероятно, станет мощным ударом для LG и SK, учитывая, что пара инвестировала миллиарды долларов в свое производство в США, Европе и Азии.

Ситуация также вызвал опасения среди поставщиков аккумуляторов относительно того, что гонка автопроизводителей за удовлетворением растущего спроса на электромобили в быстро меняющейся технологической среде может в одночасье оставить их без контрактов.

«Решение Volkswagen - это только начало конкуренции на рынке электромобилей, сигнализирующее о том, что в будущем будут сделаны огромные инвестиции на конкурентной основе», - сказал Ли Чжэ Иль, аналитик Eugene Investment & Securities.

Volkswagen находится под сильным давлением, чтобы сократить расходы на аккумуляторы, укрепить свои позиции в Китае и лучше конкурировать с Tesla Inc. 

Томас Шмаль, член правления Volkswagen, отвечающий за технологии, заявил на этой неделе, что 80% ее электромобилей после 2025 года будут использовать особые призматические батареи. Шмаль не уточнил технологию изготовления аккумуляторов для оставшихся 20%.

Он также сказал, что для поставщиков не будет большой проблемой перейти на производство призматических элементов, хотя аналитики предполагают, что это потребует значительных инвестиций и времени на капитальный ремонт заводов.

SK, которая в 2018 году объявила о контракте на поставку Volkswagen аккумуляторов, заявила, что в настоящее время не планирует производить призматические аккумуляторы. Компания поставляет аккумуляторы для Hyundai Motor и ее дочерней компании Kia.

LG, которая производит призматические аккумуляторы, но только для небольших объектов, таких как ноутбуки, отказалась комментировать, будет ли она расширять это производство для электромобилей. Volkswagen был одним из ее крупнейших клиентов, но компания еще имеет контракты с Tesla, General Motors и Hyundai Motor.

Особое беспокойство поставщиков автозапчастей вызывало относительное отсутствие консультаций Volkswagen с LG и SK по поводу замены технологий, что является нарушением традиций отраслевых стратегий, впервые введенных Toyota несколько десятилетий назад.

Когда LG заявила Volkswagen, что направит своего руководителя в Германию для обсуждения потенциально сложившейся ситуации, в Volkswagen ответили, что в этом нет необходимости.

«Это редкость среди автопроизводителей и поставщиков, состоящих в хороших профессиональных отношениях. Традиционно автопроизводители обсуждали с партнерами любые изменения в производстве и поставках», - сказал Йель Чжан, глава Шанхайской консалтинговой компании Automotive Foresight. 

Все это произошло всего через несколько дней после того, как уходящий в отставку исполнительный директор Panasonic Кадзухиро Цуга заявил газете Financial Times, что его компании необходимо «отказаться от подхода полагаться исключительно на Tesla». В прошлом году Panasonic потеряла статус эксклюзивного поставщика Tesla, когда американский автопроизводитель обнародовал планы начать разработку собственных аккумуляторов и добавить LG и CATL в качестве партнеров по закупкам.

Два источника сообщили агентству Рейтер, что ситуация SK и LG осложнилась судебным разбирательством в США между непримиримыми конкурентами, которое угрожало сорвать производство электромобилей Volkswagen на его заводе в Теннесси и оставило немецкого автопроизводителя «очень недовольным» своими партнерами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Power Play: Volkswagen abruptly pulls plug on South Korean battery makers (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
783
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »