Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Ватикан опубликовал финансовый отчет и пообещал быть более прозрачным

В четверг Ватикан опубликовал свои самые подробные финансовые показатели и пообещал верующим, которые были шокированы финансовыми скандалами, что станет похож на «стеклянный дом» по своей прозрачности.

Министр экономики Ватикана отец Хуан Антонио Герреро (Juan Antonio Guerrero) сказал, что общий объем чистых активов Ватикана в 2019 году составил около 4 миллиардов евро, что, как полагают, стало первым случаем, когда приводится такая значимая цифра.

Он дал интервью средствам массовой информации Ватикана на фоне выхода 12-страничного консолидированного финансового отчета для Святого Престола (Holy See), центрального управления Римско-католической церкви.

В отчёте, первом с 2016 года, приводятся данные о примерно 70 департаментах, которые контролируют управление всемирной церковью, насчитывающей 1,3 миллиарда членов, ее работу со СМИ и посольствами за рубежом.

В него не вошли данные о банке Ватикана и сети музеев Ватикана, которые являются крупнейшими источниками доходов.

Цифра в 4 миллиарда евро, которую Герреро назвал в интервью, является всеобъемлющей, подробное детальное описание касается только Святого Престола.

У Святого Престола в 2019 году был дефицит в размере 22 миллионов евро после чрезвычайных расходов по сравнению с дефицитом в 50 миллионов евро в 2018 году. Ожидается, что в этом году дефицит вырастет, потому что пандемия коронавируса истощила доходы, особенно от музеев.

Ватикан был вовлечен в скандал, связанный с покупкой его Государственным секретариатом (Secretariat of State) роскошного здания в Лондоне через различных посредников, которых он обвинял в недобросовестности.

Одной из ключевых фигур, участвовавших в лондонской сделке, является итальянский кардинал Анджело Беччиу (Angelo Becciu), который до 2018 года занимал должность первого заместителя в Государственном секретариате, отставка которого была принята Папой Франциском (Pope Francis) на прошлой неделе. Он подвергался обвинениям в растрате и кумовстве. 72-летний Беччиу отрицает все правонарушения.

«Возможно, что в некоторых случаях Святой Престол, помимо плохих рекомендаций, также был обманут», - сказал Герреро.

В июне полиция Ватикана арестовала итальянского посредника Джанлуиджи Торци (Gianluigi Torzi), участвовавшего в сделке с недвижимостью в Лондоне, и обвинила его в вымогательстве, растрате, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и отмывании денег. Торци, который отрицает правонарушения, позже был временно освобожден. Пять сотрудников Ватикана потеряли работу в прошлом году из-за этой сделки, и в отношении них до сих пор ведется расследование.

Герреро рассказал, что так называемые Peter’s Pence, полученные от прямых пожертвований верующих Папе, не использовались для покрытия убытков от лондонской сделки. Но он не сказал, использовались ли средства для первоначальной покупки в 2014 году.

Он сказал, что экономика Святого Престола должна быть прозрачной и что верующие имеют право знать то, как Ватикан использует свои ресурсы.

Он также заявил, что Ватикан централизует все инвестиционные решения в одном департаменте.

Государственный секретариат использовал свои личные средства для покупки лондонского здания, что было бы невозможно после централизации.

Герреро был назначен в прошлом году в качестве преемника австралийского кардинала Джорджа Пелла (George Pell), который только недавно вернулся в Рим. С него сняли обвинения в сексуальном насилии в Австралии после 13 месяцев тюремного заключения. Неясно, будет ли он осуществлять какую-либо роль в структуре Ватикана.

Пелл обвинил Беччиу в блокировании финансовых реформ Ватикана, и после того, как Беччиу был уволен, Пелл сказал, что Папу «нужно поблагодарить и поздравить».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »