Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

В рамках дозволенного

Рамочный договор – стандартизированный документ, регулирующий взаимоотношения между форекс-дилером и его клиентами. Каждый форекс-дилер имеет рамочный договор, к которому присоединяется клиент.

Прежде чем начать свою деятельность, форекс-дилер обязан зарегистрировать текст рамочного договора в саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров – Ассоциации форекс-дилеров. Все российские лицензированные форекс-дилеры выполнили это требование.

– Регистрируя рамочный договор, АФД проверяет его положения на соответствие требованиям федерального законодательства и Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера (так называемый Базовый стандарт СОФР), – говорит руководитель АФД Евгений Машаров.

Рамочный договор определяет права и обязанности форекс-дилера, с одной стороны, и его клиентов, с другой стороны. В дальнейшем эти права и обязанности конкретизируются в отдельных договорах. Рамочный договор между дилером и клиентом заключается один раз, после этого клиент вправе заключать неограниченное число отдельных договоров на покупку/продажу валюты или валютной пары. Чтобы заключить отдельный договор, он должен подать заявку, которая содержит: ФИО клиента, логин или иной идентификатор, вид заявки (рыночная, отложенная), наименование базисного актива, объём лота и др.

– Порядок выставления котировок и подачи заявок, так же, как и текст рамочного договора, должны соответствовать требованиям Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, а также требованиям законодательства Российской Федерации, – уточняет председатель Комитета по контролю за деятельностью членов Ассоциации форекс-дилеров Дмитрий Майборода.

– Рамочный договор, как и любое гражданско-правовое соглашение между контрагентами, играет ключевую роль во взаимоотношениях форекс-дилера и физического лица. Он определяет предмет договора, права и обязанности сторон, служит целям защиты интересов физического лица, в том числе при разрешении споров, в случае их возникновения, – комментирует генеральный директор ВТБ Форекс Александр Сокологорский. – Именно поэтому все основные требования к содержанию рамочного договора достаточно детально прописаны в Базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке, утверждённом Банком России, а типовая форма рамочного договора каждого форекс-дилера проходит обязательную процедуру проверки и регистрации в саморегулируемой организации перед вводом её в действие.

Понимание рисков

Прежде чем заключить рамочный договор с клиентом, форекс-дилер обязан получить подтверждение, что клиент ознакомился с рисками, связанными с торговлей на рынке форекс. Перечень этих рисков установлен Указанием Банка России № 3773-У от 02.09.2015 г. «Об отдельных требованиях к деятельности форекс-дилера». К ним относятся: кредитный риск, валютный риск, операционный риск. Но на практике форекс-дилеры зачастую детализируют виды рисков, а также добавляют к этому перечню иные виды рисков, к примеру, системные и правовые риски. Также необходимо отметить, что перечень рисков, о которых форекс-дилер уведомляет своих клиентов, является открытым.

– Перед тем, как подписать рамочный договор, вы подписываете уведомление о рисках. Вы должны осознавать и понимать, что это высокорискованный рынок, и в случае неправильных торговых действий вы самостоятельно несёте ответственность за их последствия. Это главные тезисы, которые включает в себя уведомление о рисках, – подчеркнул Евгений Машаров. – По счёту, открытому у российского форекс-дилера, вы никогда не сможете уйти в «минус». Если денежных средств на счёте не хватает, все торговые операции автоматически закрываются.

Уведомление о рисках – больше, чем просто формальность.

– Убеждён, что процедура подписания клиентом уведомления о рисках позволяет отсечь инвесторов, которые не готовы к работе в условиях высокого риска, – говорит Александр Сокологорский. – По крайней мере, мы это точно видим по клиентам нашей компании. Но, разумеется, работа с клиентами носит более комплексный характер и начинается на более раннем этапе, ведь клиент информируется о возможных рисках проведения операций на финансовых рынках еще до заключения договора. Эта информация доводится до его сведения и в рекламе, и на сайте форекс-дилера, где клиент осуществляет предварительное знакомство с условиями работы ещё до заключения договора.

Слагаемые защиты

Подписав уведомление о рисках, клиент подаёт заявление о присоединении к рамочному договору. При этом он должен пройти полную идентификацию, придя в офис форекс-дилера или его агента, в соответствии с законодательством о ПОД/ФТ.

Денежные средства, которые клиент передаёт форекс-дилеру, зачисляются на номинальный счёт форекс-дилера, открытый в российском банке. Эта схема позволяет отделить средства клиента от средств форекс-дилера (данный механизм не используется ни в одном другом сегменте финансового рынка). Клиент сам распоряжается средствами на номинальном счёте, подавая неторговые поручения на зачисление или вывод средств, а также расчёты по финансовому результату.

– Форекс-дилер обязан произвести зачисление средств на номинальный счёт не позднее окончания следующего рабочего дня, а вывод – в течение двух рабочих дней, – говорит Дмитрий Майборода. – Торгуя у российского форекс-дилера, клиент на регулярной основе получает от него отчётность по торговым и неторговым операциям. Из неё он узнаёт о количестве заключённых, исполненных и прекращённых сделок, зачисленных и выведенных денежных средств, а также остатке по счёту.

Форекс-дилер предоставляет клиенту отчёты не реже одного раза в месяц, а также по его запросу.

Обо всех планируемых изменениях в рамочный договор форекс-дилер обязан уведомить своих клиентов за десять рабочих дней, разместив новую редакцию договора на своём сайте в интернете.

– Российский регулируемый рынок форекс, безусловно, будет развиваться, – уверен Евгений Машаров. – Если вы хотите стать клиентом российского форекс-дилера, вы получите максимальную информацию в соответствии с законодательством. Ни один менеджер компании не сможет не рассказать вам о тех торговых условиях, о тех перспективах работы, о тех инструментах, о тех валютных парах, которые у него закреплены в рамочном договоре. В этом абсолютное преимущество работы с российской регулируемой форекс-компанией.

Спасительное демо

Александр Сокологорский рекомендует всем потенциальным клиентам форекс-дилера до заключения договора знакомиться с демо-версией торговой системы. Это позволит понять, готовы ли они к операциям на финансовом рынке в принципе, увидеть на практике (но без финансовых для себя последствий) с какими рыночными рисками могут они столкнуться, убедиться в своей готовности принять эти риски. Кроме того, освоение демо-версии позволяет в условиях, максимально приближенных к реальности, протестировать свои торговые стратегии и подходы к риск-менеджменту. И только после этого принять решение о заключении или отказе от заключения договора.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)