Вторник, 19.06.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Форекс по номиналу

+11 -0
505
Аа +
Форекс по номиналу

Российское законодательство обязывает форекс-дилеров размещать средства клиентов на счетах номинального держания. Эта норма, как и другие условия функционирования легального рынка форекс в России, действует с января 2016 года и обусловлена необходимостью максимальной защиты потребителей. Однако во взаимодействии банков с форекс-дилерами и их клиентами по-прежнему остаётся много вопросов.

Памятуя о негативных кейсах на рынке форекс, в результате которых граждане теряли свои сбережения, российский регулятор при создании лицензируемого сегмента принял решение сделать акцент на защиту прав потребителей. Одним из компонентов этой защиты стало обязательство форекс-дилеров размещать средства клиентов отдельно от собственных средств, на номинальных счетах. Напомним, что изначально эта разновидность банковских счетов была придумана в совершенно других целях: для размещения на них опекунами и попечителями денежных средств, принадлежащих подопечным – алиментов, пенсий, пособий и тому подобных выплат.

С 2016 года номинальными счетами пользуются и форекс-дилеры. На первых порах игроки рынка были серьёзно озабочены необходимостью заводить такие счета. Ещё пару лет назад подобные услуги оказывали всего два-три банка, и цены на них были беспрецедентно высоки. Нежелание остальных кредитных организаций взаимодействовать с форекс-дилерами объяснялось главным образом техническими сложностями – необходимостью внедрения специальных интеграционных решений и создания защищенных коммуникационных каналов между банками и форекс-дилерами. Об этом ранее писал портал Finversia.ru.

Дошло до того, что некоторые банки начали использовать «дефицитность» продукта в своих интересах. В прессе появлялись сообщения о том, что банки, входящие в одну группу с форекс-дилерами, открывали счета сторонним форекс-дилерам с целью переманивания их клиентов в свою группу.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров:
«Институт номинальных счетов был предусмотрен для форекс-дилеров как профессиональных участников рынка ценных бумаг с целью отделить клиентские средства от средств форекс-дилера, что существенно повышает защиту прав потребителей финансовых услуг. В настоящее время у всех форекс-дилеров, являющихся членами Ассоциации, открыты номинальные счета в кредитных организациях».

Лёд тронулся

Спустя два с лишним года эксперты отмечают, что ситуация с номинальными счетами сдвинулась с мёртвой точки. Список банков, предоставляющих возможность открытия и ведения номинальных счетов, немного расширился.

- Спрос рождает предложение, а требования клиентов - развитие. С ростом количества форекс-дилеров увеличилось число кредитных организаций, готовых предложить обслуживание на номинальных счетах, - констатирует управляющий директор «ПСБ-Форекс» Сергей Масленников.

Для банков номинальные счета представляют собой инструмент привлечения дополнительной дешевой, в том числе и бесплатной, ликвидности, напоминает Сергей Масленников.

Расширение предложения услуги номинальных счетов подтвердил и генеральный директор «Форекс Клуб» Павел Карягин.

- Мы не мониторим ситуацию с предложением банками услуги номинальных счетов, поскольку ранее пользовались данной услугой в банке ВТБ24, а после объединения - в банке ВТБ. Нас качество услуги полностью устраивает, - дал ожидаемый ответ на вопрос Finversia.ru начальник отдела продаж «ВТБ Форекс» Василий Прошин.

В целом ситуация с номинальными счетами постепенно приобретает цивилизованные очертания, считает Сергей Иванов, руководитель отдела продаж «Трастфорекс»:

– Ускоряется процесс автоматизации открытия номинальных счетов и, как результат, открытие такого счета может происходить в течение часа. Если ранее банки рассматривали данную услугу как экзотическую и неохотно шли на её внедрение, то на данный момент количество банков, заинтересованных в предоставлении такой услуги, растет и, как следствие, снижается цена за ведение счета, а открытие счета некоторые банки предлагают бесплатно (раньше цены за открытие доходили до 500-700 тыс. рублей). Остается неудовлетворительным слишком долгий процесс технической отладки процедуры открытия счетов – он занимает около 4-6 месяцев.

По мнению генерального директора «Телетрейд Групп» Сергея Шамраева, расширение круга банков, предоставляющих услугу ведения номинальных счетов форекс-дилеров, не столь значительно.

«Круг банков, предоставляющих такие услуги, остаётся узким. В первую очередь, это связано с молодостью российской юрисдикции, - говорит Шамраев. – Но немаловажно, что сама услуга является технически сложной. Это проект, требующий инвестиций в разработку и внедрение, и тем больших, чем более бюрократизированной является банковская структура. В результате получается, что баланс выгод и издержек для банка – провайдера услуги оказывается неоднозначным. Но рынок не стоит на месте, по мере накопления клиентских счетов у российских форекс-дилеров ситуация будет меняться. А сейчас услуги оказываются самыми технологичными банками в России, и, в целом, качеством их услуг мы довольны».

У «Телетрейд Групп», как и у «Финам Форекс», и «Альпари Форекс» открыты номинальные счета в банке «Финам». Ещё одна «дружественная» по отношению к форекс-дилерам кредитная организация – «Бест Эффортс Банк». Номинальные счета в нём имеют форекс-дилеры «Трастфорекс» и «Фикс Трейд». На текущем этапе развития рынка форекс в России большая часть форекс-дилеров используют одного поставщика услуг номинальных счетов.

Стоимость ниже, качество выше

Под каждого клиента форекс-дилера банк должен открывать отдельный раздел номинального счёта. Ведение таких разделов по-прежнему трудозатратно и неинтересно для большинства кредитных организаций, полагают эксперты.

- Тарифы на обслуживание таких счетов высоки (200-300 тыс. рублей за ведение каждого номинального счета), - комментирует заместитель начальника отдела внутреннего контроля General Invest Наталья Стрекалова. – Чем больше будет появляться профессиональных участников рынка ценных бумаг с лицензией форекс-дилера, тем больше банков будет заинтересовано в развитии такого сервиса и потенциально тарифы будут снижаться.

Цена вопроса, впрочем, зависит от объёма клиентских средств у форекс-дилера.

- Стоимость сервиса напрямую зависит от затрат банка на поддержку API и внутренние расходы по сопровождению продукта, а также объёма средств клиентов форекс-дилеров, размещенных на счетах. С ростом объёма размещенных клиентских средств стоимость подключения к сервису номинальных счетов и месячная абонентная плата должны стремиться к нулю и стать не дороже обычного РКО для юридических лиц, - уверен Сергей Масленников.

По словам управляющего директора «ПСБ-Форекс», важна максимальная автоматизация всех процессов взаимодействия между системами форекс-дилера и банка, она «существенно снижает операционные риски и нагрузку на соответствующие подразделения форекс-дилера, а также повышает уровень клиентского сервиса в части работы по рамочному договору и обработке вводов-выводов денежных средств клиентов». Как не трудно догадаться, «ПСБ-Форекс» работает с Промсвязьбанком.

В то время как стоимость услуги ведения номинальных счетов медленно, но верно снижается, стоимость дополнительных разработок интеграции остаётся высокой. В «Трастфорексе» отметили, что она может достигать 15-20 тыс. долларов.

Владислав Исаев, пресс-секретарь ИХ «Финам»:
«Банк «Финам» первым на рынке создал инфраструктуру для работы форекс-дилера с номинальным счётом в рамках российского законодательства. С учётом ограниченности рынка и небольшого количества участников повышенного спроса на услуги кредитных организаций по обслуживанию номинальных счетов форекс-дилеров Банк не фиксирует».

Карты в сторону

Одна из проблем, связанная с номинальными счетами, заключается в невозможности зачисления на них средств с дебетовых карт клиентов. На сегодняшний день перевести деньги лицензированному российскому форекс-дилеру можно только с банковского счёта (и непременно российского). Эта норма, прописанная в федеральном законе «О рынке ценных бумаг», порождает определённые неудобства.

– У клиента отсутствует возможность перечислить денежные средства форекс-дилеру с использованием электронных кошельков и иных средств платежа, кроме перевода со своего банковского счета, - рассказывает Владислав Исаев. – При этом также существует сложность у банков и форекс-дилеров достоверно определить, что денежные средства поступили именно с банковского, а не иного счета клиента, в связи с чем возможны задержки в зачислении денежных средств, что в рамках рынка форекс может негативного сказаться на состоянии позиций клиента.

Физическое зачисление средств на номинальный счет может происходить в некоторых случаях лишь спустя двое суток, и до этого момента форекс-дилер не может предоставить клиенту возможность торговать. Кроме того, есть сложности с проведением платежей через крупнейший в стране банк – Сбербанк.

- Наиболее острой проблемой остается отсутствие возможности зачисления средств с банковской карты на номинальный счет. Многие банки заявляли о такой возможности, некоторые пытались её реализовать, однако, на текущий момент из тех банков, с кем мы сотрудничаем, ни один не смог реализовать данный функционал на практике, - прокомментировал Сергей Иванов.

Упомянутая норма затрудняет расчёты с клиентами, и внесение изменений в законодательство способствовало бы развитию рынка форекс в России, полагают опрошенные порталом Finversia.ru форекс-дилеры.

- Проблему нужно обсуждать и решать комплексно, так как она больше на стороне банков, а не форекс-дилеров. Текущие требования довольно свежие, и практика работы только накапливается, - считает Сергей Масленников.

Перспективу совершенствования законодательства не исключают и в АФД. «Следует отметить, что номинальные счета для профессиональных участников рынка ценных бумаг являются своего рода новеллой, в процессе формирования правоприменительной практики возможно обсуждение корректировки действующей модели реализации института номинальных счетов», -  отмечает Евгений Машаров.

Есть и другие направления потенциального совершенствования законодательства. В частности, не помешает прописать процедуру взаимодействия в рамках номинальных счетов с субброкерами. «Она, к сожалению, сейчас никак не описана, и имеются большие гэпы в процедуре взаимодействия с потенциальными агентами и субброкерами», - сообщил управляющий директор «ПСБ-Форекс». Кроме того, участники рынка считают, что для российских трейдеров могло бы быть интересным ведение номинальных счетов в валютах, отличных от рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+11 -0
505

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV