Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

В Москве прошла акция протеста дольщиков столичного региона

+12 -0
Аа + 4

Дольщики просят о присоединении к государственной программе достройки проблемного жилья.

В субботу, 2 марта, на площади Краснопресненской заставы прошёл митинг дольщиков столичного региона. Дольщики главных проблемных недостроев - ЖК «Царицыно», ЖК «Спортивный квартал», «Марьино град», «Чертаново 2», «Новые Черёмушки» и других вышли на улицу, чтобы заявить о своих проблемах. По данным дольщиков, в России почти две тысячи недостроев, из которых только 880 официально занесены в реестр. Отчаявшиеся люди требуют реализации специальной Федеральной целевой программы достройки домов государством.

Обманутые дольщики крупных московских и подмосковных долгострое хотят присоединиться к программе достройки, которую реализует Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в отношении объектов Urban Group. Так, вышедшие на акцию протеста дольщики Новой Москвы – троицкого долгостроя ЖК «Легенда» – ранее обращались с соответствующей просьбой в официальном письме.

История ЖК «Легенда – стандартная: застройщик привлекал денежные средства граждан для строительства жилья по договорам ДДУ – в обшей сложности сумма составила почти 3 млрд рублей, из них в стройку была вложена только половина, а остальные деньги исчезли со счета застройщика. Ни один дом не построен и не введен в эксплуатацию до сих пор. Подвели и страховщики – гражданская ответственность застройщика была застрахована, однако страховая компания досрочно и в одностороннем порядке прекратила договор с проблемным застройщиком и отказала дольщикам в страховых выплатах. Новые компании, которые могли бы найти дом, не спешат с достройкой, и люди просят решить их проблему.

«Я убедительно прошу рассмотреть вопрос о возможности достройки нашего ЖК Фондом защиты прав дольщиков», - пишет одна из дольщиц.

Новокосино-2 – другая крупная и резонансная проблемная стройка Московской области, сопоставимая с Царицыно-2 в Москве. Работы на объекте прекратились в феврале 2017 года. В огромном 11-секционном доме – 1400 квартир, приобретенных преимущественно семьями с детьми. Остановка стройки оставила без головы более 3000 граждан. Масштаб одного только 16 корпуса настолько велик, что на данный момент все попытки привлечения инвестора на завершение строительства дома заканчиваются безрезультатно.

Сроки возведения дома согласно заключенным с участниками долевого строительства договорам – 3 квартал 2018 года, передача ключей должна быть завершена к 30 сентября этого года. Однако готовность дома по оценкам Главного управления строительного надзора по Московской области не выше 30%. Уже сейчас понятно, что сроки передачи квартир при условии, что инвестор найдется, растянутся на лишних 2 года. Однако инвестора пока нет, и людей ожидает неопределённость.

«Один из самых крупных долгостроев Московской области требует государственной финансовой поддержки и вмешательства федеральных властей, - пишет один из дольщиков Новокосино 2 в обращении Президенту РФ Владимиру Путину, просят включить его в программу помощи Фонда защиты прав дольщиков и завершить строительство – по аналогии с программой достройки, которая сегодня реализуется в отношении дольщиков Urban Group.

Urban Group был крупнейшим девелопером Подмосковья. О проблемах группы стало известно в конце 2017 года, когда появилось отставание по срокам строительства ряда жилых объектов. В апреле 2018 года Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия застройщика, в мае девелопер остановил продажи квартир. В реализации у компании находилось 6 крупных объектов, 68 домов, квартиры в которых приобрели 14,6 тыс. дольщиков. В июне правительство России приняло решение, что обеспечивать завершение долгострое компании будет Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Ситуация с Urban Group стала для Фонда первым практическим кейсом. Первые проблемные дома были достроены в конце 2018 года. В этом году Фонд намерен сдать 12 домов, а оставшиеся будут завершены к концу 2021 года.

Ранее в феврале, выступая на Государственном совете в Республике Татарстан, президент говорил о важности реализации подобных программ.

- Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья, и накоплений, порой остались с одними долгами, — отметил Путин.

Как сообщалось, в РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+12 -0
1332

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]