Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

В Финуниверситете открыли Школу молодого предпринимателя

РПКК отчитался по программам финансовой грамотности.

Научно-образовательный центр развития профессиональных компетенций и квалификаций Финансового университета при Правительстве РФ (НОЦ РПКК) активно занимается социально значимыми проектами, в том числе повышением уровня финансовой грамотности населения. В результате работы НОЦ РПКК по проектам развития финансового просвещения в России с 2012 по 2016 годы было реализовано более 30 образовательных программ, где прошли обучение свыше 11 000 слушателей, проведены десятки просветительских мероприятий, в которых приняли участие более 3 500 человек.

С октября 2017 года за счет средств субсидии департамента образования Москвы проводится обучение школьников на бесплатной основе по программе дополнительного образования «Школа молодого предпринимателя».

Программа является прикладной, предполагает использование практико-ориентированных образовательных технологий, в этом заключается следование требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, в которых ведущим назван системно-деятельностный подход.

Программа реализует интересы учеников 9-11 классов в сфере экономики и предпринимательской деятельности, направлена на установление межпредметных связей, а также на актуализацию собственного опыта учащихся.
В Финуниверситете открыли Школу молодого предпринимателя
Учебная программа включает дистанционные (самостоятельные) занятия, бизнес-тренинги и групповые дискуссий, проведение деловых игр, которые содержат варианты проведения интерактивных занятий в форме кейсов, коуч- и форсайт-сессий с учетом возможностей командной работы. Работа с интерактивными учебными материалами, применение мультимедийных учебных материалов, «мозговые штурмы», ролевые игры, решение деловых заданий (кейс-стадии).

Отработка полученных знаний осуществляется на основе программного обеспечения «Бизнес-практикум» в интернете на practicum.futureinс.ru.

Преподаватели, бизнес-тренеры программ:

Татьяна Владимировна Козлова – генеральный директор ООО «Диапазон решений», дипломированный психолог, педагог (стаж педагогической деятельности 15 лет), международный диплом SpHR. Ментор и эксперт в стартап проектах, автор и ведущий акселерационных программ для начинающих предпринимателей. Эксперт площадки ГБУ МБМ «Альтернативное финансирование» и Сервисный партнер Комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской Ассоциации Предпринимателей. Автор образовательных программ в сфере стратегического менеджмента, HRM, предпринимательской деятельности, стартап, продаж.

Дмитрий Владимирович Шумихин – автор предпринимательского курса для старшеклассников, программ и мастер-классов по созданию бизнеса и привлечению венчурных инвестиций. Специалист по вопросам управления бизнесом на стадиях планирования, запуска и масштабирования. Автор программного обеспечения «Бизнес-практикум».

На первом занятии ребята попробовали свои силы в бизнес-проекте. Занятие было посвящено генерации бизнес-идей, пониманию отличительных особенностей «обычной» идеи от бизнес-идеи. Учащиеся познакомились с методами, применяемыми для генерации бизнес-идей, способами определения «жизнеспособности», применимости в реальной экономике идей.
В Финуниверситете открыли Школу молодого предпринимателя
На практических примерах учащиеся применили знания, полученные в ходе занятия, работа генерирования бизнес идей проводилась с использованием модели «Мозговой штурм». Практическая работа проходила в малых группах, завершилась презентационной сессией и групповой дискуссией по итогам выполненных практических заданий.

Занятие было посвящено генерации бизнес-идей, пониманию отличительных особенностей «обычной» идеи от бизнес-идеи. Учащиеся познакомились с методами, применяемыми для генерации бизнес-идей, способами определения «жизнеспособности», применимости в реальной экономике идей.

Далее, школьники учились «Управлению по целям». В ходе разминки, которая проходила в формате деловой игры, учащиеся познакомились с моделью целеполагания, критериями постановки цели с использованием SMART- подхода, ключевыми характеристиками постановки модели, декомпозицией цели.

На практических примерах постановки цели с использованием модели SMART учащиеся применили полученные в ходе теоретического блока знания. Практическая работа была разбита на два этапа. На первом этапе практическая работа выполнялась всей группой учащихся и проводилась в формате общегрупповой дискуссии. Далее практическая работа продолжилась в малых группах, где каждая группы выполняла своё индивидуальное проектное задание по целеполаганию.

Завершилось занятие презентационной сессией и общегрупповой дискуссией по итогам выполненных практических заданий с предоставлением конструктивной обратной связи.

В ходе разминки по теме «Командообразование», учащиеся познакомились определением и ключевыми характеристиками команды, отличительными особенностями группы и команды, установили признаки развития групповой динамики и работы команды, определили преимущества командной работы.

По окончанию разминки учащиеся работали в малых группах, выполняя проектные задания. Проектные команды должны были не только применить полученные в ходе теоретического блока знания, но и реализовать проект по заранее установленным критериям.

Практическая работа завершилась презентационной сессией, где каждая команда представляла свой проект с аргументированным обоснованием хода работ и полученного результата.
В Финуниверситете открыли Школу молодого предпринимателя
На занятии "Потребности и "Трёхфакторная модель товара" учащиеся познакомились с определением «потребности», научились систематизировать и классифицировать потребности, сформировали «пирамиду потребностей».

Далее на конкретном примере учащиеся разобрали "Трёхфакторную модель товара", определили его сущность, физические характеристики и дополнительные свойства. Определили прямых и косвенных конкурентов товара, представленного в примере.

По окончанию разминки учащиеся работали в малых группах, выполняя проектные задания. Каждая проектная команда должна была не только применить полученные в ходе теоретического блока знания, но и реализовать проект по заранее установленным критериям - сделать подробное описание товара по трём уровням; выявить прямых конкурентов товара; определить косвенных конкурентов «проектного» товара.

Работа в рамках образовательных модулях продолжается, в настоящее время более 500 школьников из трех образовательных комплексов Москвы проходят обучение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
511
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китай вводит санкции против американских дочерних компаний Hanwha Ocean Китай вводит санкции против американских дочерних компаний Hanwha Ocean Торгово-технологическое противостояние между Китаем и США вновь обострилось, перекинувшись на стратегически важную морскую и судостроительную отрасли. Пекин объявил о введении целого комплекса ответных мер, включая санкции против американских дочерних компаний южнокорейского гиганта Hanwha Ocean и введение специальных пошлин на американские суда. Эти шаги стали прямым ответом на аналогичные действия Вашингтона и привели к резкому падению акций южнокорейской компании. China Mobile планирует утроить мощности отечественных ИИ-систем China Mobile планирует утроить мощности отечественных ИИ-систем Крупнейший телекоммуникационный оператор Китая, China Mobile, объявил о масштабных планах по развитию собственной инфраструктуры искусственного интеллекта (ИИ). Компания намерена к 2028 году утроить вычислительную мощность своих ИИ-систем, полностью переведя их на отечественные чипы. Этот шаг рассматривается как важный этап в стратегии Китая по снижению зависимости от иностранных технологий и укреплению позиций в сфере искусственного интеллекта. Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Michelin предупредила инвесторов о снижении прибыли Акции французского производителя шин Michelin резко упали на торгах во вторник, достигнув минимального уровня за последние почти три года. Такое падение стало реакцией рынка на неожиданное снижение прогноза по годовой прибыли компании, связанное со слабыми показателями в Северной Америке.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)