Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке

Аа +
+1 -0

Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар.

Уровень безработицы в ЕС вырос до 6,6% в апреле с 6,4% в марте, сообщило в среду статистическое бюро Евросоюза Eurostat.

Безработица неравномерно распределена по странам ЕС. Уровень безработицы в Испании, которая сильно пострадала от коронавируса, вырос до 14,8% с 14,2% в предыдущем месяце. Тем временем, по данным Eurostat, в Германии уровень безработицы остался стабильным на уровне 3,5%.

Тем не менее, данные указывают на то, что Европа смогла сдержать безработицу, преодолев свой худший экономический кризис с 1930-х годов. Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП в 19 странах, которые используют евро в качестве расчетной валюты, сократится на 7,75% в этом году, что является рекордным показателем.

Экономисты сохраняют уверенность в отношении программ краткосрочной занятости, которые поощряют компании удерживать сотрудников на рабочих местах, но сокращают их рабочие часы. Затем государство субсидирует часть их заработной платы. Например, в Германии правительство покрывает работодателю от 60% до 67% зарплаты за нерабочие часы.

«Схемы краткосрочной занятости невероятно эффективны для смягчения первоначального воздействия экономического кризиса», - заявил в среду старший экономист голландского банка ING Берт Колейн.

Программы такого типа уже давно популярны в Европе, где сложнее нанимать и увольнять работников, при этом многие работники охвачены коллективными договорами. Реже они используются в Соединенных Штатах, где безработица уже достигла 14,7% в апреле.

Согласно исследованию, проведенному Европейским институтом профсоюзов, в конце апреля предприятия в Евросоюзе подано примерно 42 миллиона заявок на поддержку работников в рамках программ краткосрочной занятости. Это эквивалентно почти 27% от общего количества всех работников в ЕС.

Но экономист UBS Анна Титарева говорит, что исследования рынка труда, возможно, не в полной мере отражают ущерб, нанесенный трудящимся Евросоюза. Опрос неожиданно показал, что безработица в Италии упала до 6,3% с 8% в марте.

«Похоже, что некоторые люди, потерявшие работу после введения ограничений на мобильность, не считаются безработными», - отмечает Титарева.

Чтобы считаться безработным в ЕС и выступать объектом статистического исследования, человек должен активно искать работу и быть готовым заступить на новую должность в течение ближайших двух недель. Титарева считает, что ограничения на передвижение или постоянная потребность в уходе за детьми могут заставить людей откладывать поиск работы.

Движение вперед зависит от продолжительности и масштабов экономического спада. Программы краткосрочной занятости в Европе хорошо работают в качестве временных мер, но их можно использовать только на временной основе.

«Поскольку восстановление, скорее всего, продлится довольно долго, уровень безработицы значительно возрастет, хотя работа в условиях сокращенной занятости поможет быстрее восстановить производительность после возвращения спроса», - полагает Колин.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
European unemployment is half that of America. Here's why (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
3444
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса Битва за редкоземы: хроника нового экономического кризиса 7 октября новая вспышка напряженности между Вашингтоном и Пекином потрясла мировые рынки. Китай объявил о жестких ограничениях на экспорт редкоземельных металлов и технологий обработки магнитов, а США пригрозили с ноября ввести 100% пошлины на китайские товары. То, что выглядело как очередной эпизод торговой войны, превращается в глубокий структурный раскол между двумя крупнейшими экономиками мира. Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Евгений Коган: Перспективы МГКЛ Ещё один бенефициар дорогого золота.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)