Пятница, 17.09.2021
×
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота. Экономика за 1001 секунду

Уоррен Баффет видит отголоски кризиса 80-х на сегодняшнем рынке облигаций

Уоррен Баффет предупреждает, что «мизерная» доходность, доступная инвесторам в облигациях, может стимулировать рискованное поведение.

«Облигации сейчас не то место, где нужно находиться», - написал легендарный инвестор в ежегодном письме Berkshire Hathaway акционерам, сокрушаясь о том, что доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 94% с сентября 1981 года.

Процентные ставки были установлены ниже нуля центральными банками в нескольких странах, включая Японию, и были напечатаны триллионы долларов. Идея состоит в том, что это побудит банки предоставлять ссуды, а компании и правительства - брать займы, что будет способствовать восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Но это привело к тому, что доходность государственных облигаций упала до крайне низкого уровня, сводя на нет доходы таких инвесторов, как пенсионные фонды и страховые компании, такие как и сама Berkshire Hathaway.

Доходность государственного долга США резко выросла в последние недели, что отражает ожидания инвесторов, что благодаря вакцинации и мерам стимулирования в Соединенных Штатах произойдет устойчивое восстановление экономики.

Но доходность по-прежнему остается низкой по историческим меркам, и то, что произойдет дальше с рынком облигаций, вызывает много споров. В своем письме Уоррен Баффет опирается на свой многолетний опыт и указывает на то, что низкая доходность также сопряжена с большим риском.

«Некоторые страховщики, а также другие инвесторы в облигации могут попытаться выжать что-то из жалких прибылей, которые доступны сейчас, перенеся свои покупки на обязательства, обеспеченные неустойчивыми заемщиками», - сказал Баффет.

«Рискованные ссуды, однако, не являются ответом на неадекватные процентные ставки. Три десятилетия назад некогда могущественная ссудно-сберегательная отрасль разрушила себя, отчасти из-за игнорирования этого принципа», - добавил он.

Сберегательный и ссудный кризис, который занимал регулирующие органы США большую часть 1980-х годов, начался, когда и инфляция, и процентные ставки резко выросли, уничтожив тысячи мелких ипотечных кредиторов.

Оракул из Омахи не предлагает каких-лмбо рецептов в области политики в своем ежегодном письме. Но он предполагает, что, по его мнению, низкая доходность сохранится еще некоторое время, несмотря на недавний рост.

«Инвесторы с фиксированным доходом во всем мире - будь то пенсионные фонды, страховые компании или пенсионеры - сталкиваются с безрадостным будущим», - написал он.

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что цены могут вырасти в конце этого года, когда в Соединенных Штатах начнется восстановление экономики, что подтолкнет ФРС к повышению процентных ставок раньше, чем ожидалось.

Но есть еще две причины, по которым Федеральная резервная система вряд ли в ближайшее время повысит ставки, считает Нил Ширинг (Neil Shearing) из Capital Economics.

Первый - это переход центрального банка на целевую среднюю инфляцию на уровне 2% с течением времени, что позволит обеспечить большую гибкость. Второе - это то, что у ФРС есть двойной мандат на обеспечение полной занятости, а также ценовой стабильности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Nestle вложит 1,2 млрд франков в "восстановительное" сельское хозяйство Nestle вложит 1,2 млрд франков в "восстановительное" сельское хозяйство Nestle, один из мировых лидеров в производстве продуктов питания, сообщила, что в ближайшие пять лет инвестирует 1,2 млрд швейцарских франков в проект перехода к продовольственной системе, основанной на принципах восстановления. Джером Пауэлл призвал пересмотреть правила торговли на фондовом рынке для председателей ФРС Джером Пауэлл призвал пересмотреть правила торговли на фондовом рынке для председателей ФРС Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл поручил сотрудникам пересмотреть правила этики регулятора в отношении соответствующей финансовой деятельности после раскрытия информации о том, что несколько высокопоставленных должностных лиц центробанка совершили ряд многомиллионных сделок с акциями в 2020 году. Инвестиционный стратег Пол Гэмблс советует инвесторам взять паузу и запастись кэшем Инвестиционный стратег Пол Гэмблс советует инвесторам взять паузу и запастись кэшем По словам Пола Гэмблса, соучредителя инвестиционно-консалтинговой компании MBMG Group, финансовые рынки выглядят уязвимыми к предстоящим "экстремальным" движениям в каком-либо из направлений.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »