Вторник, 13.04.2021
×
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика переживает переломный момент

Уоррен Баффет видит отголоски кризиса 80-х на сегодняшнем рынке облигаций

Уоррен Баффет предупреждает, что «мизерная» доходность, доступная инвесторам в облигациях, может стимулировать рискованное поведение.

«Облигации сейчас не то место, где нужно находиться», - написал легендарный инвестор в ежегодном письме Berkshire Hathaway акционерам, сокрушаясь о том, что доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 94% с сентября 1981 года.

Процентные ставки были установлены ниже нуля центральными банками в нескольких странах, включая Японию, и были напечатаны триллионы долларов. Идея состоит в том, что это побудит банки предоставлять ссуды, а компании и правительства - брать займы, что будет способствовать восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Но это привело к тому, что доходность государственных облигаций упала до крайне низкого уровня, сводя на нет доходы таких инвесторов, как пенсионные фонды и страховые компании, такие как и сама Berkshire Hathaway.

Доходность государственного долга США резко выросла в последние недели, что отражает ожидания инвесторов, что благодаря вакцинации и мерам стимулирования в Соединенных Штатах произойдет устойчивое восстановление экономики.

Но доходность по-прежнему остается низкой по историческим меркам, и то, что произойдет дальше с рынком облигаций, вызывает много споров. В своем письме Уоррен Баффет опирается на свой многолетний опыт и указывает на то, что низкая доходность также сопряжена с большим риском.

«Некоторые страховщики, а также другие инвесторы в облигации могут попытаться выжать что-то из жалких прибылей, которые доступны сейчас, перенеся свои покупки на обязательства, обеспеченные неустойчивыми заемщиками», - сказал Баффет.

«Рискованные ссуды, однако, не являются ответом на неадекватные процентные ставки. Три десятилетия назад некогда могущественная ссудно-сберегательная отрасль разрушила себя, отчасти из-за игнорирования этого принципа», - добавил он.

Сберегательный и ссудный кризис, который занимал регулирующие органы США большую часть 1980-х годов, начался, когда и инфляция, и процентные ставки резко выросли, уничтожив тысячи мелких ипотечных кредиторов.

Оракул из Омахи не предлагает каких-лмбо рецептов в области политики в своем ежегодном письме. Но он предполагает, что, по его мнению, низкая доходность сохранится еще некоторое время, несмотря на недавний рост.

«Инвесторы с фиксированным доходом во всем мире - будь то пенсионные фонды, страховые компании или пенсионеры - сталкиваются с безрадостным будущим», - написал он.

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что цены могут вырасти в конце этого года, когда в Соединенных Штатах начнется восстановление экономики, что подтолкнет ФРС к повышению процентных ставок раньше, чем ожидалось.

Но есть еще две причины, по которым Федеральная резервная система вряд ли в ближайшее время повысит ставки, считает Нил Ширинг (Neil Shearing) из Capital Economics.

Первый - это переход центрального банка на целевую среднюю инфляцию на уровне 2% с течением времени, что позволит обеспечить большую гибкость. Второе - это то, что у ФРС есть двойной мандат на обеспечение полной занятости, а также ценовой стабильности.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »