Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров

+7 -0
Аа +

Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки.

Акции Berkshire Hathaway отстали от S&P 500. С марта 2009 года до сегодняшнего дня бумаги компании Berkshire класса А выросли на 323%, в то время как широкий индекс вырос на 334%.

Фонду RiverPark/Wedgewood принадлежало 48 тысяч акций Berkshire класса В на сумму около 10 млн долларов. Стоит отметить, что и производительность Дэвила Рольфа на всем бычьем рынке не вызывает восторга. Годовая доходность его фонда, за вычетом сборов, составляет 13,6% за последние 10 лет. Аналогичный показатель S&P 500 насчитывает 14,7%.

Объем наличных средств Berkshire вырос до более чем 120 млрд долларов к концу второго квартала 2019 года, что является рекордом для компании. В своем ежегодном письме акционерам Баффет написал, что он планировал гигантскую сделку, но сторонам не удалось сойтись в цене. Рольф считает, что такой объем наличных денег является значительным препятствием для роста для компании.

Рольф также разочаровался в некоторых инвестициях Berkshire. Например, в IBM и Kraft Heinz.

Баффетт раскрыл свою долю в IBM (10,7 млрд) в четвертом квартале 2011 года. К началу 2018 года он продал весь пакет акций. За это время бумаги IBM упали более чем на 20%. Акции Kraft Heinz потеряли около двух третей своей стоимости.

Рольф также отметил, что Berkshire упустила две основные возможности в начале бычьего рынка, не инвестируя большие средства в компании кредитных карт Mastercard и Visa. За время периода игры на повышение Mastercard набрала более чем 1800%, а Visa - 1300%. Berkshire имеет доли в обеих компаниях, но они составляют крошечную часть портфеля акций компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
1688

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]