Среда, 20.10.2021
×
Билл Гейтс и Борис Джонсон заключили сделку. Йеллен взялась за старое. Инвестиции в космос

У Китая "нет шансов" на приобретение ослабевших технологических компаний в Европе

Европа долгое время была привлекательным местом для китайских компаний, желающих инвестировать и приобретать активы в технологическом секторе. Недавний обвал на рынке акций, особенно в ключевых технологических компаниях, может еще больше разжечь их аппетиты.

По словам аналитиков, некоторые ключевые европейские технологические фирмы «уязвимы» из-за спада на рынке. Один из ведущих политиков Евросоюза призвал страны приобрести доли в этих компаниях, чтобы остановить их поглощение китайцами.

Вспышка коронавируса в Китае, которая распространилась по всему миру, привела к падению цен на акции по всему миру. Некоторые европейские технологические фирмы, являющиеся частью отраслей, рассматриваемых как стратегические, таких как телекоммуникации или полупроводники, пострадали в этом году.

Финский производитель сетевого оборудования Nokia подешевел на 9,6% с начала года. Его конкурент Ericsson потерял 2%. Производители чипов Infineon и STMicro упали на 20% и 7,5% соответственно.

«Я бы сказал, что Европа уязвима, потому что континент отстает как от Китая, так и от США в экономическом росте и инновациях», - заявил CNBC Нил Кэмплинг, глава отдела исследований технологий, СМИ и телекоммуникаций в Mirabaud Securities. - Китай давно использует политику “купить быстрее, чем строить” для быстрого масштабирования и, безусловно, будет думать, что недавние сбои и снижение рыночной стоимости могут создать новые возможности».

Китайские компании много инвестируют в европейские технологические фирмы.

В 2016 году китайский технический гигант Tencent приобрел контрольный пакет акций финского производителя мобильных игр Supercell, а Midea, китайский производитель электротехники, купил немецкую фирму по робототехнике Kuka. А в прошлом году Ant Financial, дочерняя компания Alibaba по финансовым технологиям, купила обменный сервис WorldFirst, базирующийся в Великобритании.

Но в последнее время возросло внимание к попыткам китайского поглощения, особенно в США через Комитет по иностранным инвестициям в США или CFIUS.

Он заблокировал попытки китайских компаний, которые пытаются приобрести американские фирмы, особенно те, которые работают в ключевых технологических областях. В 2018 году, когда CFIUS заблокировал поглощение американской компании по тестированию полупроводников Xcerra китайской компанией Hubei Xinyan.

Маргрет Вестагер, комиссар ЕС по конкуренции, в своем интервью Financial Times, опубликованном в понедельник, предложила странам подумать о приобретении акций компаний, чтобы отразить угрозу их скупки китайцами.

«У нас нет проблем с государствами, выступающими в качестве участников рынка, если это необходимо - если они предоставляют акции компании, если они хотят предотвратить поглощение такого рода», - сказала Вестагер.

На этом фоне разворачивается торговая война между США и Китаем, которая также является битвой за технологическое превосходство. Победит тот, кто будет доминировать в технологиях следующего поколения, таких как 5G и искусственный интеллект.

А в январе CFIUS получил больше полномочий для тщательного изучения сделок, связанных с угрозами национальной безопасности.

Усиление беспокойства по поводу китайских приобретений в настоящее время наблюдается и в Европе.

Европа оказалась в центре внимание, особенно по теме 5G или новых мобильных сетей, обещающих сверхбыструю скорость передачи данных и способность поддерживать критически важную инфраструктуру.

США провели кампанию по блокированию китайского Huawei на как можно большем количестве рынков, утверждая, что это угроза национальной безопасности, поскольку его оборудование может быть использовано Пекином для шпионажа. Huawei неоднократно отрицал эти претензии. Но Вашингтон подталкивает европейские страны, такие как Германия, не использовать оборудование Huawei при развертывании 5G.

Между тем, два основных конкурента Huawei - Ericsson и Nokia - являются европейскими компаниями.

Вестагер заявила, что Европа, вероятно, будет более критичной по отношению к любым попыткам китайских фирм приобрести ключевые технологические компании на континенте.

«Европа будет очень осторожна с тем, чтобы позволить Китаю продвинуться дальше и замедлить собственный прогресс, - сказал Кэмплинг. - Сейчас Европа похожа на США на протяжении последних двух лет. Вероятность того, что крупные компании станут жертвами китайского интереса, абсолютно нулевая, поскольку все они имеют значительный бизнес и клиентов в США, и можно ожидать, что США заблокируют любую такую ​​сделку».

«И теперь мелкие сделки, вероятно, также столкнутся с препятствиями, учитывая эту более агрессивную идеологию, которую, похоже, принимает Вестагер», - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
China has ‘zero chance’ of acquiring ‘vulnerable’ Europe tech firms as EU urges states to take stakes (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
3185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »