Четверг, 09.07.2020
×
Инвестиции с нуля: как грамотно собрать портфель - пошаговый план
            

Туристическая и гостиничная отрасли Непала: неоднозначные показатели роста

- -
Аа +

Наверное, любой образованный человек во всем мире знает, где находятся самая высокая в мире вершина Эверест и родина буддизма: в Гималаях. А вот в какой стране – тут у большинства возникнут проблемы. Непал – настолько маленькая и бедная страна, что ее знают не все. Вместе с тем, сейчас власти этой страны в рамках проекта «Посетите Непал-2020» наращивают степень информированности о ней во всем мире, предполагая увеличить приток в туристическую отрасль иностранных инвестиций.

Visit Nepal Year-2020: количественные и инфраструктурные характеристики

Аналогичные кампании в 1998 и 2011 году привели к значительной стимуляции в стране туристической отрасли. Visit Nepal-2020 должен привлечь 2 миллиона туристов в Непал в течение текущего года. Основным инфраструктурным проектом в рамках кампании является строительство двух международных аэропортов в Бхайрахаве и Покхаре, которые находятся на грани завершения. Выполняется реконструкция Международного аэропорта Трибхуван, строительство и реконструкция автомобильных дорог.

Динамика иностранных инвестиций в преддверии проекта

Обязательства туристической отрасли страны по иностранным инвестициям в 2019 году составили 4,83 млрд рупий (около $40 млн). Всего за три месяца с середины июля по середину октября в ведомстве было зарегистрировано 82 предприятия. Среди них наибольшее количество приходится на гостиничную отрасль. Эти предприятия привлекут инвестиции в размере 48,91 млрд рупий (около $400 млн) в соответствии со своими обязательствами и создадут 5 061 рабочее место.

Официальные данные свидетельствуют о том, что возросло привлечение китайских инвесторов в гостиничный и ресторанный бизнес. Обязательства по китайским инвестициям были приняты в 36 из 39 отелей и ресторанов, зарегистрированных в Департаменте за первые три месяца 2020 года. Китайские инвесторы направят инвестиции в размере 7 миллиардов рупий в гостиничный бизнес, если обязательства будут выполнены.

Между тем, туристическая индустрия Непала не выросла так, как ожидалось за последние годы. В 2019 году страна приняла чуть больше миллиона иностранных туристов. Это составляет прирост только около 17 тыс. туристов в год.

Соседи Непала и туризм

Поскольку Непал находится рядом с двумя азиатскими гигантами (Китаем и Индией), туристическая индустрия страны имеет неплохое будущее при соответствующих инвестициях. Китай - крупнейший в мире рынок выездного туризма. В 2018 году почти 150 миллионов китайских путешественников посетили зарубежные направления. Из них только 134 362 человека посетили в 2018 году Непал. С улучшением воздушного сообщения между двумя дружественными странами непальцам стало легче привлекать больше китайских туристов. Однако инвестиций все равно не хватает.

Гостиничный бум

В 2020 году три проекта пятизвездочных отеля: Jhapa-Dwarika's Inn в Биртабазаре, Mechi Crown Plaza в Дхулабари и Grand Prince в Биртамоде, завершили оценку воздействия на окружающую среду, что позволяет приступать к строительству. Кроме того, в Катманду продолжается строительство отелей Sheraton Kathmandu, DoubleTree by Hilton, City Hotel и CG Hotels.

Также в настоящее время проводится оценка воздействия на окружающую среду четырех предполагаемых пятизвездочных отелей в Нагаркоте, Будханилканте, Биратнагаре и Бхайрахаве.

В 2019 году Департамент туризма страны присвоил пятизвездочный рейтинг четырем отелям-Soaltee Westend Premier и Hotel Central Plaza в Непалгандже, а также Aloft и Marriott Hotel в Катманду, доведя общее количество отелей в категории пяти звезд до 15.

Обратная сторона медали гостиничного бума

Строительная лихорадка распространила беспокойство среди существующих отельеров, которые не только боятся, что новые участники создадут нездоровую конкуренцию. Приход известных сетевых отелей в Непал также вызывает беспокойство у старых игроков. Отельер Йогендра Сакья сказал, что инвестиции в гостиничную индустрию хороши, но избыточные мощности разожгут ценовую войну и повлияют на качество услуг. «Мы не можем подорвать мощности новичков, потому что, я думаю, они сделали надлежащую оценку, прежде чем войти на рынок. Но я вижу в этом просчитанный риск. Новые инвесторы не должны видеть в индустрии гостеприимства только гламур и престиж». Строительство отеля обходится в миллионы рупий, и большую часть из них финансируют банки, сказал он. «Если пострадают новые отели, это в конечном счете отразится на банках и финансовом секторе. Есть много примеров из прошлого, как известные отели обанкротились из-за низкого спроса», - заявил Сакья.

В 2017 году ассоциация отелей Непала выпустила «Белую книгу», призывающую правительство обуздать перегретый гостиничный сектор. Высший орган гостиничной индустрии страны обратился к правительству с просьбой оценить спрос и предложение гостиничных номеров и повысить критерии расширения гостиничного бизнеса. «Мы должны быть осторожны, поскольку эти новые отели могут создавать дополнительные номера, а не конкурировать по ценам и заменять старые добрые отели», - говорилось в Белой книге. «Если эти отели выйдут из бизнеса, у банков, которые вложили значительные средства в этот сектор, возникнут проблемы, и это в конечном итоге повредит экономике». Согласно финансовым отчетам трех ключевых пятизвездочных учреждений Непала, отели высокого класса, возможно, и процветают по всей стране, но в них не хватает постояльцев, чтобы заполнить их. Финансовые отчеты за первый квартал от Taragaon Regency Hotels, Soaltee Hotel и Oriental Hotels, все из которых котируются на непальской фондовой бирже, показали, что их прибыль резко упала после рекордной прибыли, зафиксированной в прошлом финансовом году. Первый квартал финансового года в Непале длится с середины июля до конца сентября.

Oriental Hotels, управляющая отелем Radisson, зафиксировала падение прибыли на 67,53%. В своем неаудированном отчете отель сообщил, что его чистая прибыль после уплаты налогов упала до 13 млн рупий в первом квартале по сравнению с 40 млн рупий за аналогичный период прошлого финансового года. Отель собрал 192,8 млн рупий в качестве выручки от продаж в первом квартале. Паван Раджбхандари, директор по продажам и маркетингу отеля Radisson, сказал, что в Непале растет число туристов-туристов или путешественников с ограниченным бюджетом. «Все больше приезжих собирается жить в семьях», - заметил он. Еще одной причиной замедления роста является, очевидно, замедление экономики соседней Индии, с которой очень связана непальская экономика. Экономический рост Индии достиг шестилетнего минимума в 5% в первом квартале текущего финансового года.

Taragaon Regency Hotels, которая управляет Hyatt Regency, также сообщила, что ее прибыль до уплаты налогов в первом квартале сократилась на 62,47% до 14,6 млн рупий. За аналогичный период прошлого года ее чистая прибыль составила 39 млн рупий. Прибыль Taragaon Regency Hotels в значительной степени пострадала из-за остановки всех операций в результате борьбы между профсоюзом рабочих и руководством.

Неаудированный отчет Soaltee Hotel показывает, что его чистая прибыль упала на 49,20%, до 29,5 млн рупий в первом квартале. В прошлом финансовом году прибыль Soaltee подскочила на 28,79% до 274,2 млн рупий. «Рано или поздно это должно было случиться. Непал стал свидетелем чрезмерного роста числа отелей», - сказал Йогендра Сакья, директор Ace Hotels and Resorts. "

Бюджетные отели мешают пятизвездочным.

Согласно статистике Министерства туризма, в 2019 году 169 180 иностранных туристов приехали в Непал для треккинга и альпинизма. Именно они известны, как основные транжиры, которые обычно предпочитают останавливаться в роскошных отелях. Около 700 000 туристов посещают Непал ради удовольствия и интереса, а 188 000 приезжают сюда с паломническими целями. Эта последняя группа состоит из бюджетных путешественников.

Соответственно, отели, ориентированные на бюджетников, съедают прибыль пятизвездочных отелей. Одной из причин падения доходов старых отелей является развитие четырехзвездочных отелей, считают в Ассоциации отелей Непала. Два года назад в долине Катманду было всего два четырехзвездочных отеля: Hotel Himalaya и Hotel Shanker. Сейчас их насчитывается 13. «Отели начали подрезать друг друга. Если низкая заполняемость начнет кусать большие отели, пятизвездочные отели начнут предлагать огромные скидки, что уже видно на платформах онлайн-бронирования, - сказал Сакья. - Не за горами тот день, когда пятизвездочные номера будут доступны по трехзвездочным тарифам».

Согласно индексу конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума, Непал занимает 15-е место среди 140 стран по уровню ценовой конкурентоспособности, уступая таким странам, как Иран, Египет, Казахстан, а также соседней Индии. Согласно статистике Министерства туризма, средние расходы на одного туриста в день упали до семилетнего минимума в $44. В 2017 году средняя сумма расходов составляла $54 в день.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
64

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »