Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

TSMC обогнала Tencent и стала самой дорогой компанией Азии

Это произошло вследствие давления правительства Китая на свой технологический сектор, что привело к падению стоимости крупнейших компаний.

Крупнейший в мире производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) обогнал китайского технологического гиганта Tencent и стал самой дорогой компанией в Азии.

Это произошло из-за того, что регулятивные меры Пекина в отношении технологического сектора страны в последние несколько месяцев резко снизили стоимость китайских технологических гигантов Tencent и Alibaba.

TSMC, основной поставщик Apple, в начале августа обогнала Tencent. Согласно данным Refinitiv Eikon, тайваньский производитель микросхем сейчас занимает первое место по рыночной капитализации среди азиатских компаний с оценкой более чем в $538 млрд.

Tencent заняла второе место с рыночной капитализацией более $536 млрд, в то время как ранее на втором месте находился гигант электронной коммерции Alibaba с $472 млрд.

Рыночная капитализация Tencent и Alibaba снова снизилась во вторник, они потеряли более $20 млрд долларов каждая после того, как регулятор рынка Китая опубликовал проект правил, направленных на искоренение недобросовестной конкуренции в интернете.

Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) подчеркнула стремление регулирующего органа ужесточить законы, касающиеся антимонопольного законодательства и конкуренции. В число других областей, которые попали под контроль регулирующих органов Пекина, входят компании из сферы финансовых технологий, а также операторы по сбору и использованию данных.

Акции китайских технологических компаний падают, поскольку неопределенность в будущем продолжает омрачать перспективы отрасли. Индекс Hang Seng Tech, который отслеживает крупнейшие технологические компании, зарегистрированные в Гонконге, включая Tencent и Alibaba, с начала года упал более чем на 25%.

В свою очередь, производитель микросхем TSMC набирает обороты, поскольку мир сталкивается с глобальной нехваткой полупроводников, вызванной сбоями в цепочках поставок из-за пандемии, а также ростом спроса в автомобильной промышленности.

В ответ на дефицит TSMC ранее в этом году заявила, что планирует инвестировать $100 млрд в течение следующих трех лет для увеличения мощностей.

С начала года акции TSMC выросли более чем на 6%. Тайвань играет огромную роль в области производства микросхем, являясь доминирующей силой на этом рынке. Большую часть рынка занимает TSMC, среди клиентов которой Apple, Qualcomm и Nvidia.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
TSMC overtakes Tencent to become Asia’s most valuable company, as China crackdown takes a toll (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »