Вторник, 12.11.2019
×
Почему мы не хотим стать богатыми на самом деле?

Цены на нефть резко выросли на фоне атаки на танкер

+7 -0
Аа +

Цены на нефть резко выросли в пятницу утром после того, как иранские государственные СМИ сообщили, что две ракеты попали в иранский танкер, проходивший через Красное море.

Цены на Brent Crude подскочили на 2% до чуть более 60 долларов, а на WTI Crude поднялись почти на 2% до 54 долларов.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC), которая владеет судном, заявила, что в корабль попали две ракеты, но опровергла сообщение о том, что они были выпущены с территории Саудовской Аравии. МИД Ирана также подтвердил, что судно было поражено двумя ракетными ударами. Инцидент произошел в 5:00 утра и 5:20 утра по местному времени. Танкер проходил через Красное море у побережья Саудовской Аравии, в 60 милях от города Джидда.

Иранское информационное агентство Nour, близкое к Корпусу стражей иранской революции, заявило, что экипаж корабля в безопасности.

Чиновники Саудовской Аравии не ответили на запросы о комментарии от CNBC.

Государственное информационное агентство IRNA идентифицировало судно как Sabity, а NBC сообщила, что экипаж не пострадал и работал над стабилизацией корабля. После утечки нефти в течение нескольких часов, информационное агентство IRNA в 8:30 утра по лондонскому времени заявило, что утечка прекратилась и «ситуация под контролем».

Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами нарастала с тех пор, как Вашингтон отказался от соглашения между мировыми державами и Ираном, направленного на обуздание ядерных амбиций Тегерана. Санкции США снизили экспорт иранской нефти, на который опирается Тегеран.

Комментируя динамику цен на нефть, Кейлин Бёрч, мировой экономист из The Economist Intelligence Unit, в своем исследовании отмечает, что повышение на 2% все еще довольно умеренное, добавив, что два фактора, вероятно, помогают избежать более резкого роста цен.

«Экономики США и ЕС заметно замедлились в сентябре, подтверждая, что мировой рост имеет тенденцию к снижению, - сказал Берч. - Маловероятно, что ограниченные забастовки и / или правовые споры перерастут в прямую военную конфронтацию на Ближнем Востоке. Ни одна из сторон не может выиграть от такого конфликта».

«Страховые премии по военным рискам для Красного моря теперь, вероятно, значительно возрастут, равно как и фрахт (ставки)», - сказал Ашок Шарма, управляющий директор судового брокера BRS Baxi в Сингапуре.

Ставки танкеров взлетели до многолетних максимумов в последние недели после санкций США против подразделений китайского судоходного гиганта COSCO и после нападений на объекты в Саудовской Аравии.

Нарушение судоходства через Красное море повлияет на прохождение нефти через Суэцкий канал или нефтепровод SUMED, пропускная способность которого составляет 2,34 млн. Баррелей в сутки, и который проходит параллельно каналу. Он используется танкерами, которые не могут перемещаться по водному пути.

Инцидент произошел на фоне роста напряженности в регионе. Атаки в Саудовской Аравии 14 сентября ударили по двум крупнейшим производственным объектам, оставив страну без 50% собственно добычи или более 5% ежедневной мировой добычи нефти.

В следующий за инцидентом понедельник цена на нефть марки Brent выросла на 19,5% до 71,95 долларов за баррель на открытии ⁠ - самый большой скачок за всю историю.

В то время как йеменские повстанцы из племени хути, которые воевали с саудитами с 2015 года, заявили о своем нападении, Саудовская Аравия и многочисленные официальные лица и аналитики указали на Тегеран в качестве источника агрессии. Госсекретарь Майк Помпео через Twitter также обвинил Иран в нападении, заявив, что Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергопоставки, нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена. Иран ответил, назвав обвинения бессмысленными.

В беседе с CNN министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отрицал ответственность за сентябрьскую атаку и предупреждал о «тотальной войне», если США или Саудовская Аравия нанесут военные удары по его стране.

Саудовская Аравия обязалась полностью восстановить свои производственные мощности к концу ноября.

Нападения на нефтяные танкеры и беспилотники США в Ормузском проливе - стратегически важном водном пути, который связывает региональных производителей сырой нефти с ключевыми рынками по всему миру - также усилили напряженность на Ближнем Востоке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
513

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]