Пятница, 05.06.2020
×
Деньги любят разговор. Второе дно и его перспективы
            

ЦБР подготовил новую методику оценки процентного риска, ждёт отзывов от банков

+1 -0
Аа +

Российский Центробанк в ближайшие дни опубликует для обсуждения с банками новую методику оценки процентного риска, сказал директор департамента банковского регулирования ЦБР Алексей Лобанов.

“В будущем это будет надзорная методика оценки, но не в этом году, а в следующем”, - сказал он в кулуарах конференции Russia Risk Conference.

Проект нормативного регулирования появится на сайте ЦБ на этой неделе или в начале следующей.

“Там новая базельская методика, новый стандарт, мы его прописали и будем публиковать в первый раз. Его банки ждут, он давно уже должен был родиться”, - сказал Лобанов.

Новые проекты, в том числе Положение о расчете процентного риска, уже согласованы внутри регулятора.

“Сейчас будет новая методика надзорной оценки, а в следующем году новая отчетность. Сейчас есть 127-я форма отчетности, и под неё методика надзорной оценки подверженности банка процентному риску, будут новые”, - сказал Лобанов.

Необходимость поправок назрела потому, что вышел новый базельский стандарт с более детальным набором сценариев, уточнённым порядком расчёта подверженности процентному риску, другим порогом значимости.

“Мы реализуем в минимальном варианте (базельский стандарт)”, - сказал Лобанов.

ЦБР ждёт, что банки выйдут с критикой проекта регулятора.

“Это один шаг вперёд в сторону той практики реальной, которая есть в лучших банках по управлению процентным риском”, - сказал Лобанов.

Кроме того, до конца текущего года ЦБР выпустит рекомендации по управлению процентным риском в банках, не сводящиеся к расчету, но к описанию качественных показателей и организационных процедур.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
294

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
20 по 20: Россия в современном мире 20 по 20: Россия в современном мире Традиционно говорят, что кризис – время возможностей. Реже говорят, что возможности – зависят от ресурсов. Ресурсы России в сравнении с миром: качество жизни, показатели развития, образование, здравоохранение, состояние общества и другие показатели. 20 топов по 20 параметрам. В случае провала торговой сделки Великобритания потеряет больше, чем Китай В случае провала торговой сделки Великобритания потеряет больше, чем Китай Некоторые британские СМИ заявляют, что Великобритания готова пожертвовать соглашением о свободной торговле с Китаем, чтобы защитить жителей Гонконга. Германия выделит миллиарды евро на поддержку производства электромобилей Германия выделит миллиарды евро на поддержку производства электромобилей Германия тратит миллиарды евро на субсидии, которые сократят цены на электромобили в рамках огромного пакета экономических стимулов, призванных помочь автопроизводителям в реализации экологических моделей.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »