Вторник, 16.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

ЦБ указал не допускать на биржи акции связанных с криптовалютой компаний

- -
Аа +

В Банке России подчеркнули, что цифровые активы несут повышенные риски для людей, не обладающих достаточными опытом и знаниями.

Российские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Письмо с соответствующей рекомендацией выпустил Банк России.

Кроме того, финансовый регулятор рекомендовал управляющим компаниям не включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим воздержаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

В ЦБ подчеркнули, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью и непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, а также технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов создает повышенные риски для людей, не обладающих достаточными опытами и знаниями, отметили в Банке России.

«Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору», — говорится в сообщении регулятора.

Ограничения не относятся к национальным цифровым валютам (CBDC), в случае их выпуска. Также новые правила не распространяются на ЦФА, выпущенные согласно российскому законодательству в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.

В конце июня ЦБ сообщил о планах изучить риски инвестирования в криптовалюту. Регулятор планировал рассмотреть системные риски, которым могут подвергаться российские физические и юридические лица при инвестировании в цифровые активы. В исследовании приняли участие 15 крупнейших российских банков, а также электронные платежные системы.

Также 21 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина рекомендовала не инвестировать в криптовалюты. По ее мнению спекулятивные криптоактивы — это самая опасная стратегия.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась приобрести 20 сверхзвуковых самолетов "Overture" у Boom Supersonic, объявили компании во вторник. Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике Что сейчас ловить инвестору в российской электроэнергетике В середине июля текущего года отечественный фондовый рынок был потрясен новостью о скором слиянии под крышей холдинга «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) компаний «Российские сети», «Томские магистральные сети», «Кубанские магистральные сети», «Дальневосточная энергетическая управляющая компания – ЕНЭС». Ожидания по спросу на инвестиционное золото оказались завышенными Ожидания по спросу на инвестиционное золото оказались завышенными Ежеквартальный спрос на инвестиционное золото в России подскочил в 4,6 раза – на фоне отмены НДС. Между тем ожидания, что за весь 2022 год будет реализовано 50 тонн металла, оказались завышенными почти в два раза. Аналитики также не рассчитывают на оживление цен в третьем квартале.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »