Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

ЦБ РФ отмечает снижение убыточности ОСАГО по итогам 9 месяцев

+1 -0
Аа +

Банк России отмечает сокращение убыточности в ОСАГО по итогам девяти месяцев 2018 года, сокращение убыточности сравнимо с аналогичным показателем за первое полугодие этого года, но это никак не скажется на проекте концепции первого этапа реформы по расширению тарифного коридора в "автогражданке", сообщил журналистам директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния. "Убыточность по ОСАГО очень сильно упала, все в рентабельности, все в плюсе. Наблюдаем практически тот же самый тренд, что и в первом полугодии", - сказал он.

"(На снижение показателя повлияло) несколько факторов: натуральный ремонт сыграл свое, снизилось количество судебных дел, которые идут по этому поводу, страховщики договариваются с гражданами на мировую. Какой-то организованный поток людей, которые злоупотребляли неким правом, он по разным причинам тоже сник, и плюс еще отдельные игроки стали лучше вести свою политику, и возмещение по (прямому возмещению убытков (ПВУ) тоже улучшилось", - пояснил Ф.Габуния.

Как ранее сообщала журналистам заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина, в сентябре ЦБ РФ проводил повторное актуарное исследование ситуации на рынке ОСАГО. "Мы сейчас проводим повторное актуарное исследование. У нас поменялась немножко ситуация на рынке. Убыточность упала. Мы должны тоже учесть эти тренды. Это серьезный тренд, мы не можем его не учитывать", - уточняла она.

Во вторник Ф.Габуния отметил, что улучшение результатов по убыточности в ОСАГО, наоборот, хорошо скажется на результатах реформы по либерализации тарифов в этом виде страхования.

"Когда сейчас ситуация хорошая, реформу по либерализации тарифов нужно проводить, потому что риск того, что после (реформы цена полиса пойдет вверх) - она минимальна. Все наши расчеты показывают, что цена останется в среднем практический такой же, как она и была, для автомобилей физических лиц", - сказал он.

Согласно статистике ЦБ РФ, уровень выплат по ОСАГО в первом полугодии 2018 года сложился в размере 32,2%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 42,5%. Премии страховщиков выросли на 13,3%, до 731,8 млрд рублей. Выплаты сократились на 14%, до 235,8 млрд рублей.

Ф.Габуния отметил, что ЦБ РФ надеется направить указание о расширении тарифного коридора на 20% вверх и вниз и об изменении расчета коэффициентов "бонус-малус" и "возраст-стаж" в Минюст РФ к началу 2019 года.

"Указание меняться не будет, мы считаем, что люфта в 20% для первого этапа будет достаточно", - пояснил он, отметив, что законопроект Минфина РФ с изменениями в закон об ОСАГО, который должен стать вторым этапом в реформе и отменить территориальный коэффициент и коэффициент мощности поэтапно, уже внесен в правительство.

В законопроект были внесены некоторые предложения участников осенних парламентских слушаний по ОСАГО в Госдуме и Совете Федерации. Речь идет об ужесточении мер по обязанности страховщика продавать полисы "автогражданки" всем обратившимся в компанию автовладельцам, а также о введении полномочия ЦБ РФ выдавать предписания компании, если она завышает тариф в каком-то регионе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
234

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]