Среда, 13.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 13.11.2019

Трамп развязал торговую войну с Турцией

+7 -0
Аа +

Президент Дональд Трамп подписал распоряжение, санкционирующее повышение импортных пошлин на турецкую сталь до 50% и «немедленное» прекращение торговых переговоров с этой страной на 100 млрд долларов. Это подтвердил в понедельник вице-президент Майк Пенс.

Трамп объявил о своих действиях в длинном заявлении, опубликованном в Twitter.

«Эти меры позволят Соединенным Штатам наложить мощные дополнительные санкции на тех, кто может быть причастен к серьезным нарушениям прав человека, препятствовать прекращению огня, препятствовать возвращению перемещенных лиц домой, насильственной репатриации беженцев или угрожать миру, безопасности и стабильности в Сирии», - говорится в заявлении Трампа.

Торговые ограничения последовали за решением Трампа отдать приказ о выводе всех войск США с северной границы Сирии и Турции, что позволило турецким силам начать наступление на союзные с США курдские силы в Сирии.

Турецкие и курдские группировки сталкивались в вооруженных конфликтах на протяжении многих лет. Недавно Анкара дала понять, что планирует провести операции против курдов вблизи своей северной границы с Сирией. 6 октября после телефонного разговора Трампа и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Белый дом объявил, что войска США будут выведены из этого региона.

Резкий внешнеполитический сдвиг вызвал волну двухпартийной критики американского президента, в том числе со стороны некоторых из его самых преданных союзников в Конгрессе.

Представители курдов обвинили США в том, что они «бросили нас в Турции на убой».

Трамп вышел в социальные сети, чтобы защитить свою позицию. Он парировал критику ястребов, написав в воскресенье: «Те, кто ошибочно втянул нас в ближневосточные войны, все еще стремятся к борьбе».

Незадолго до объявления о санкциях и повышения тарифов Трамп написал твит: «Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов - хороший, как по мне. Будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт».

«Я надеюсь, что все они преуспеют», - заявил Трамп о тех, кто придет, чтобы помочь курдам, этой этнической группе без собственного государства, которая была неотъемлемой составляющей помощи США в разгроме халифата ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация) на Ближнем Востоке.

«С президентом Эрдоганом мне все совершенно ясно: действия Турции ускоряют гуманитарный кризис и создают условия для возможных военных преступлений», - заявил Трамп в понедельник.

«Турция должна обеспечить безопасность гражданских лиц, в том числе религиозных и этнических меньшинств, и сейчас или в будущем может нести ответственность за продолжающееся пребывание террористов ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация) в регионе. К сожалению, Турция, похоже, не смягчает гуманитарных последствий своего вторжения», - сказал президент.

«Соединенные Штаты будут агрессивно использовать экономические санкции против тех, кто допускает, способствует и финансирует эти отвратительные действия в Сирии, - говорится в заявлении Трампа. - Я полностью готов быстро уничтожить экономику Турции, если турецкие лидеры продолжат идти по этому опасному и разрушительному пути».

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Trump halts trade negotiations with Turkey, raises its steel tariffs to 50% (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
1220

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]